АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданская импотенция Михаила Барщевского
2007-06-29 Илья Александров
Гражданская импотенция Михаила Барщевского

Сила есть – ума не надо.

Народная мудрость.

Прогуливаясь давеча по Петроградской стороне, наткнулся на свежий рекламный щит. На щите была портретная фотография хранителя традиций из передачи «Что? Где? Когда?» с громкой надписью - «Адвокат по профессии, защитник по призванию». Оценив мысль неизвестного пиарщика, пошел дальше.

На более глубокие размышления меня сподвергли аналогичные билборды в других районах города, которых я уже исчислял десятками. Что же, «Гражданская сила» начинает борьбу за избирателя? Учитывая то, что партию Барщевского и Ко поддерживает хорошо если ноль целых пять десятых процента населения, шаг разумный.

Надо отметить, что «Гражданская сила» - политическая организация непростой судьбы. Партия была зарегистрирована группой российских бизнесменов в 2002 году. Среди этих бизнесменов можно выделить руководителя центра развития сетевого маркетинга Игоря Минина, Владимира Дубковского – президента академии, опять же, сетевого маркетинга, и Александра Рявкина. Рявкин здесь вообще главная фигура, именно он стоял во главе инициативной группы. Что мы знаем об Александре Юрьевиче? Врач, сын врача. В 1998 начал заниматься бизнесом. Его «Дэнас МС» изготавливает различные аппараты для того, чтобы мы были здоровы. Популярные нынче цирконивыевые браслеты и иже с ними.

Продукция, кстати, не залеживается – товар «Дэнас» распространяется в странах «Евросоюза». Но мы не о браслетах, а о партии. А первое ее название было весьма оригинально и не просто для запоминания: «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса». То есть сразу видно: люди серьезные. В следующие два года о партии господина Рявкина мы услышали два раза. Она заняла последнее место на выборах в Свердловской области – это раз, и решила переименоваться – это два. Будь проще – люди потянутся, решили в руководстве. И стала «РСП ПМ и СБ» всего лишь «Свободной Россией». Но при управлении кораблем мало просто его красиво обозвать. «Свободная Россия» продолжает вести вялое существование, дав знать о себе на выборах в МосГорДуму. Интересные это были выборы. От партии Рявкина баллотировались атомный православный Холмогоров и атеистический клерк павловского Максим Кононенко. Сама же «Свободная Россия» ограничилась призывом «Не голосуй за «Яблоко» - оно гнилое». В ужас от некачественной политической продукции Явлинского пришли 2,2 процента избирателей, отдавших голоса «Свободной». Зато телекомпания «ТВЦ» вспоминает эти выборы до сих пор, ведь «Свободная Россия» телекомпании за эфирное время так и не заплатила.

Но все меняется, когда приходят они – новые спонсоры. В 2006 в партии оказался видный промышленник Константин Бабкин и его деньги. Бабкин является президентом «Союзагромаш» (делает сельхозтехнику), а также председательствует в промышленном союзе «Новое Соружество». Константин Анатольевич приводит партию к первой победе – «Свободная Россия» проходит в Новгородскую думу на региональных выборах. Злые языки утверждают, что это случилось потому, что в Новгородской области находится немалая часть бизнеса Бабкина. Не знаю. Может, и поэтому. А может – и нет. Но, очевидно, что для победы в федеральных выборах никакие региональные бизнес-структуры не помогут. И в феврале этого года опять отыгрываются на названии. Дабы избежать путаницы со «Справедливой» и «Единой», «Россию» либеральную обозначают как «Гражданская сила». Хм, несмелые все-таки они там: вот Рогозина никакая путаница не испугала.

После переименования номер два партия ищет харизматичного лидера (ну не Рявкина же на дебаты приглашать!) и зазывает ВИП-персон в свои структуры. Роль лица партии была поручена Михаилу Барщевскому. Ну, уполномоченный, представитель в конституционном суде.. Но для меня – усатый из «Что? Где? Когда?» У бабушек моего подъезда ассоциации такие же. У электората – либеральной интеллигенции и бизнесменов – не спросил, оные у нас не проживают. Впрочем, ирония иронией, а шаг не самый плохой. Барщевский не засвечен как «политик», неплохо умеет говорить. Известность, хоть какая-то, но есть, что очень важно. С фамилией Чикатило всегда проще выйграть выборы, чем с фамилией Александров. Про Чикатило все слышали, а что именно - не суть важно.

ВИПы тоже найдены. Кононенко, Мария Арбатова, детективщица Татьяна Устинова и детский писатель Эдуард Успенский. Кот Матроскин в этот момент сделал двойное харакири сначала той мультяшной корове, потом себе. И здесь поправочка. В «Гражданской силе» не простая структура. Есть руководство - те, кому партия принадлежит. Рявкин, Бабкин, начальство поменьше. А Барщевский с Успенским и остальными играют роль «Высшего совета». Типа, орган по разработке идеологической площадки. Причем члены высшего совета даже не обязаны состоять в партии! Проще говоря, PR-часть проекта. Отсюда корни скандала, раскрученного недавно «РБК Дэйли». Журналисты выяснили, что на выборах в ГосДуму Барщевского не будет в первой тройке списка. Абсолютно ничего удивительного. Барщевский всего лишь лицо партии, а не ее мозг и кошелек. Хотя переживать за адвоката не надо. В любом случае, в списке он будет где-нибудь в начале, иначе совсем уж маразматично получится. Со структурой немножко разобрались. Но это там – в Москве, в кабинетах высокого начальства! А что в регионах? Билборды «ГС» - это вообще первое проявление активности партии в Питере. В мартовских выборах партия не участвовала. Не страшно, потому что ячейка в городе была создана только в начале года. Согласно заявленным данным, актив «ГС» в Питере составляет около пятиста человек. Моя темная душа не столкнулась пока не с одним. Наверно, я из другого круга. Какой кремлевский праволиберал будет со мной, провинциальным журналистом, дружить? И я решил позвонить Светлане Забеляевой, лидеру партии в граде на Неве. Единственная известная мне о ней информация – она «предприниматель». Все.

Светлана подтвердила, что никаких акций-митингов «Гражданская сила» пока не проводила. И занимается партия сейчас подготовкой к выборам, до которых еще есть время. То есть услышим мы еще громкие речи! А пока смотрим на билборды. Ничего плохого о самой Светлане Забеляевой сказать не могу. Красивый поставленный голос бизнесвумен. О своей предпринимательской деятельности она рассказать отказалась, аргументируя это вероятностью провокаций в предвыборную пору. Мало ли что я напишу еще. Абсолютно напрасные, кстати, опасения. Я не делаю гадости лицам женского полу и не занимаюсь журналистскими расследованиями. Но определенно можно сделать вывод, что ячейки партии в привычном смысле слова нет. Ни выступлений лидеров регионального отделения в СМИ, ни работы с избирателями, ни акций, ни молодежного движения (сейчас нельзя без них, иначе дети вырастут раздолбаями) – ничего этого нет. А будет ли?

И этот вопрос выводит нас на уровень других, более глобальных. А чья это партия? А кому она нужна? Зачем? Главное обвинение в адрес «новых правых» - служба Кремлю. И я, в отличие от многих дорогих коллег, считаю, что это не совсем так. «ГС» создавалась в 2002 году. Группе Путина-Суркова в то блаженное время было не до создания карликовых партий. Изначально «Гражданская сила» являлась проектом определенных весьма влиятельных бизнес-структур. Естественно, чтобы попасть во власть, нужна благосклонность высочайшей головы. Поэтому мы будем иметь дело со стандартной «системной» критикой и поддержкой курса суверенных. Самое главное: Кремль нужен ГС. А вот ГС Кремлю ни к селу, ни к городу. «Остановить правых»? Ни «Яблоко», ни «СПС» не проходят семипроцентный барьер. У СПС есть шанс опять сыграть на левых лозунгах, но что мешает пару процентов у Белых вычесть? Скорее всего, Барщевскому таки поручат увести часть электората. Немного, процента полтора. При резкой непопулярности либеральных идей и разрозненности правых этого будет достаточно.

А так все мы понимаем, что «ГС» в Думу не пустят. Некуда, места заняты. А вот к следующим региональным выборам «подсолнухов» (милое растение выбрано в качестве символа) раскрутят на должном уровне – места в областных собраниях не помешают лоббированию интересов хозяев партии.

А в декабре никакой гражданской мощи мы ни в чьем исполнении не увидим. Реплики и вскрики Барщевского есть не сила, а политическая импотенция, способная удовлетворить лишь совсем нетребовательного избирателя.

Полное гражданское бессилие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...