АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 4 октября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 9
2013-01-14 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 9
Продавая произведенные в России вертолеты в десять раз дороже их реальной цены, паразиты-перекупщики присваивают себе почти всю выручку, а производителям оставляют жалкие крохи

Начало и продолжение сериала-расследования АПН-СЗ - здесь

Сразу после назначения на должность министра обороны Сергей Шойгу отметил, что за последнее время произошел просто взрывной рост цен на вертолеты отечественного производства. Продукция подорожала в 3 – 3,5 раза за четыре года.

Во всем нормальном мире рост стоимости продукции соотносится с показателем инфляции за рассматриваемый период. При этом от расчетного показателя среднего уровня инфляции по стране (если страна нормальная, конечно же) показатели по отдельным отраслям отличаться в разы не могут.

В России, как оказалось, действуют совсем иные экономические принципы, описать которые с научной точки зрения можно только введя фундаментальное для экономики России понятие – «откат». Ибо, только определив размер откатов и сопоставив их с официальными статистическими данными, можно обосновать удорожание продукции в разы за короткий период.

Официальная инфляция в России, по данным статистики, составила за последние четыре года 30,21%, а в отдельной вертолетной отрасли за этот же период, если верить министру Шойгу, – 300-350%. В 10 раз больше официального показателя инфляции по стране! Достижения мантуровского ОАО «ОПК Оборонпром», построившего так называемый вертолетный холдинг, поистине впечатляют! Надо отметить, что именно на эти годы как раз и приходится так называемая «консолидация отрасли», о которой так часто любит говорить министр-социолог Мантуров.

Грандиозное поднятие цен на вертолеты невозможно обосновать и техническими новинками, так как вертолеты выпускаются старой, еще советской конструкции, ну разве что с небольшими доработками, которые, правда, руководство ОАО «ОПК Оборонпром» и фирм-паразитов этой группы пытается выдать за очередные достижения. Качество комплектации упало, количество отказов даже на новой технике растет. Обоснование тут одно – ресурсы пожирает группа паразитических конструкций (ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Вертолетная сервисная компания»).

Это хорошо видно, в частности, из отчетности ОАО «Вертолетная сервисная компания». Ознакомившись с пояснительной запиской к балансу ОАО «ВСК» за 2011 год повнимательнее, мы увидим, что руководители компании, состоящей из не способных произвести ни одной элементарной гайки дармоедов, в очередной раз неплохо подкормились на российских вертолетных активах.

Например, члены ее Совета директоров, граждане Пшеничный, Петров, Носков и Кирпичев, не считая зарплат, получили за счет ОАО «ВСК» по 264 тысячи рублей вознаграждения, а всего Совет директоров и Ревизионная комиссия выплатили себе почти 12 млн. 402 тыс. рублей.

Далее выясняется, что, пока президент России Владимир Путин разглагольствует о необходимости создания в стране высокотехнологичных рабочих мест, ОАО «ВСК» занимается этим в Китае. Только за один раз они вывезли туда 90 млн. юаней (398 658 тысяч рублей) под видом создания предприятия Sino-Russian Helicopter Technology Co.Ltd. Откуда деньги? Понятно откуда – от обложения производства дополнительными поборами, сами-то они ничего не производят.

Не отстает от ОАО «ВСК» и другая паразитическая надстройка – ОАО «Вертолеты России». Недавно эта шарага объявила о создании рабочих мест в Индии. Судя по всему, рынок продажи вертолетов советской конструкции, хотя и достаточно хороших, подошел к насыщению, а за это время новых продуктов выведено не было. Поэтому с индийского рынка приходится вылетать, а напоследок решено срубить бабла на продаже технологий.

Это неминуемо приведет к очередному сокращению рабочих мест внутри страны и удорожание внутреннего производства при сокращении выпуска продукции, но временщикам во главе с одним из главных строителей паразитической пирамиды - министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым - это неинтересно. Главное - попилить и освоить побольше, пока можно, а там хоть трава не расти.

Кроме проедания чужих денег, мантуровские дармоеды занимаются и тем, что раньше бы назвали вредительством с принятием соответствующих мер вплоть до высшей. Устроив дефицит на рынке запасных частей и услуг по послепродажному обслуживанию, российские надстройки уже довели ситуацию до того, что даже американцы, купив партию Ми-17, вынуждены осваивать производство внутренних вспомогательных топливных баков для них.

Чтобы как-то оправдывать своё существование ОАО «Вертолеты России» постоянно вбрасывают в информационное пространство новости о своих сомнительных достижениях. Так в декабре прошлого года было с помпой заявлено, что ОАО «Вертолеты России» заключило первый экспортный поставочный контракт на вертолет Ка-62. Замечательно, но серийное производство этой машины еще не начато, и ее первый полет ожидается только в нынешнем году на авиасалоне МАКС-2013. Но что тогда продали бразильцам и продали ли им что-то вообще?

Одновременно другой генеральный директор ОАО «Объединенная двигательная компания» Виталий Масалов обещал к 2015 году вытеснить серийный украинский двигателестроительный завод ОАО «Мотор Сич» с рынка вертолетных двигателей. Как он это сделает, непонятно, если по оценкам технических специалистов Россия сможет в 2013 году произвести не более 10-15 двигателей, и то если «вытесняемые с рынка» украинцы помогут с комплектацией.

Видимо, понимая общую картину по ситуации и осознавая, что во избежание лишних вопросов необходимо скорее избавиться от ОАО «ОПК Оборонпром», его председатель Совета директоров Сергей Чемезов не так давно объявил, что в ближайшие два-три года ОАО «ОПК Оборонпром» должно прекратить своё существование.

Но не тут-то было! Вскоре после заявления Чемезова появилась информация, что совет директоров ОАО «ОПК Оборонпром» утвердил решение о выпуске облигаций с госгарантиями на 2,6 млрд. рублей сроком на 10 лет. Получается, что Чемезов либо лжец и жулик, либо не владеет ситуацией в компании. Очевидно одно: если ее и прочие подобные шараги с эффективными менеджерами (то есть аферистами) во главе не разогнать, то кроме газовой и нефтяной труб в России скоро ничего не останется, а про обороноспособность страны придется забыть навсегда.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.

27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...