АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За две недели до отпуска…
2007-06-21 Илья Андреев
За две недели до отпуска…

Когда в конце прошлой недели стало известно, что губернатор Валентина Матвиенко выдвигает на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге правозащитника Юлия Рыбакова, то многие оппоненты градоначальницы заметно растерялись. Слишком уж неожиданным был этот ход губернатора, и критиковать его как-то не с руки: Рыбаков нонконформист известный, он и посидеть успел при советской власти. А поддержать решение губернатора боязно, все давно привыкли ждать от чиновников Смольного подвоха. Однако все встало на свои места уже в минувшую среду, на заседании городского парламента. Впрочем, в Мариинском Дворце на этой неделе вообще скучно не было.

Отпуск, рестораны, алкоголь…

Для начала депутаты законодательно оформили себе отпуск. «Война войной, а обед по расписанию» - пошутил спикер Вадим Тюльпанов и предложил всем паковать чемоданы уже через две недели. Депутатские каникулы наметили с 5 июля по 6 сентября. Вопрос поставили на голосование, кнопку «за» нажали все 50 депутатов. «Редкое единодушие» - ехидно прокомментировал председатель ЗакСа результаты волеизлияния коллег. Ну, еще бы.

Через пару минут депутаты сообразили, что до отпуска остается всего ничего, а надо принять еще несколько десятков законопроектов. И принялись за дело, засучив рукава.

Первым под раздачу попал закон об ограничении розничной торговли крепкими алкогольными напитками. Если кто не помнит, совсем недавно в Петербурге уже был закон, запрещающий продавать спиртное крепостью выше 15 градусов около школ и больниц. Однако его отменили по протесту прокуратуры. Теперь народные избранники решили принять такой же закон, только не противоречащий федеральному законодательству. Если вкратце: федеральный закон запрещает торговать алкоголем в зданиях школ и больницах. А вот зону вокруг учебных и медицинских учреждений оставляет на усмотрение региональных властей. Еще во вторник на заседании правительства обсуждался законопроект о запрете на торговлю алкоголем в 50-тиметровой зоне от школ и больниц, но даже тогда его подвергли резкой критике. Однако направили на рассмотрение депутатов. А уже в Мариинском открыли занавес театра законодательного абсурда.

Новый закон не понравился решительно никому. Сначала его раскритиковал вице-губернатор Михаил Осеевский. Затем молодой «единоросс» Виктор Евтухов заявил, что закон в его нынешнем виде – сырой и нуждается в серьезной доработке. Все-таки непонятно, как отмерять пресловутые 50 метров (по прямой или по кратчайшему пешеходному пути?), неясно имеется ли в виду юридический или реальный адрес учреждений… Пока медицинскими учреждениями считаются также многочисленные кабинеты стоматологии, урологии, простатологии… С какой стати? Наконец, под действие закона пока попадают и кафе с ресторанами. А это означает, что на Невском, например, можно закрывать вообще все точки общепита, торгующие алкоголем. Заодно помянули ресторан «Талион» напротив университета им. Бонч-Бруевича. «Я не представляю, что студенты могут позволить себе после занятий забежать в элитный ресторан, чтобы пропустить по кружке пива», - вступился за «Талион» уже представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский (запомните название ресторана, кстати, мы к нему еще вернемся).

Словом, чиновники при поддержке «медведей» разнесли губернаторский законопроект в пух и прах. На мгновенье в Мариинском дворце пахнуло демократией… Впрочем, уже через минуту Михаил Бродский заявил, что за этот сырой, недоработанный и, откровенно говоря, безграмотный законопроект надо бы проголосовать. Времени мало осталось до конца сессии. Потом, мол, осенью можно его и доработать. Депутаты прикинули, понажимали на кнопки и проголосовали «за», решив вернуться к документу уже в сентябре. Ну, чисто студенты, оставляющие экзамены на осень.

Уже потом в перерыве мой коллега с городского телеканала ворчал: «Талион, Талион… Вчера на правительстве все уши прожжужали про этот ресторан. Ах, как же, как же… Его же закроют… Как можно? Все просто по нескольку раз это сказали. В каждом выступлении просто». Чем вызвана такая чиновничья любовь к этой конкретной точке общепита не совсем понятно. То ли хозяин уже занес сколько надо куда полагается, то ли привыкли наши чиновники и депутаты харчеваться напротив Университета имени Бонч-Бруевича. Будете рядом с этим рестораном при деньгах, зайдите, проверьте что ли… Чем черт не шутит? Может у них там клуб.

ЗакС уполномочит по правам

Уже в перерыве получила продолжение история с уполномоченным по правам человека. Вадим Тюльпанов, отвечая на вопрос журналиста с государственного телеканала, кого поддержит фракция «Единая Россия», заявил: «По моим сведениям большинство членов фракции поддерживают кандидатуру Игоря Михайлова». Журналист «Коммерсанта» выкрикнул: «А как вы относитесь к тому, что губернатор выдвинула Юлия Рыбакова?». Спикер выдержал паузу и быстро сказал: «Выдвинуть свою кандидатуру – это ее право. (пауза) Мы учтем ее мнение». Тут же Вадим Тюльпанов приоткрыл завесу интриги вокруг поста омбудсмена. По его словам, у уполномоченного по правам человека вполне может быть заместитель. Отчего бы и нет? Работы много, один человек может и не справиться. Так что в ближайшее время городской парламент внесет должность зама омбудсмена в государственный реестр должностей. Правда, кто будет назначать (или выбирать?) заместителя председатель так и не сказал, отметив только, что кандидатуру можно будет согласовывать с самим уполномоченным.

Вся эта дипломатическая белиберда на русский язык переводится очень просто. Тут возможны два варианта:

- или «свадебный генерал» Юлий Рыбаков при всесильном заместителе Игоре Михайлове.

- или всесильный уполномоченный Игорь Михайлов при фиктивном заместителе Юлии Рыбакове.

Кандидатура Наталии Евдокимовой, ясно дело, даже не рассматривается (об остальных кандидатах и вовсе лучше умолчать), и, судя по всему, вся эта катавасия с выдвижением опального правозащитника и затеяна с целью окончательно ее отодвинуть от дел. Проблема в том, что Наталия Леонидовна способна вчистую переиграть знатного «медведя» Михайлова на бюрократическом поле. А вот Юлий Рыбаков, при всем к нему уважении, вовсе не производит впечатления человека, искушенного в политических интригах, в бюрократических хитростях и юридических тонкостях.

Между прочим, в тот же день, коллега с государственного телеканала - тот самый, что задал вопрос Тюльпанову, убеждал меня, что вариант победы Рыбакова всерьез даже не рассматривается….

Уже на следующий день стало известно, что сразу шесть депутатов из правящей берлоги отказались поддерживать Михайлова и вообще посоветовали перенести выборы омбудсмена на сентябрь месяц. Кажется, им понравился такой метод решения законодательных проблем – всё на осень. А там можно сослаться, что перед выборами – не время принимать такие решения. Мало ли что. Потом новый год, потом снова выборы, потом лето. Точно. Всё на осеннюю сессию (нет, все-таки – натуральные студенты). Впрочем, большинство «медведей» все равно пока хочет выбрать уполномоченного до отпуска, и если они не передумают, то будет наши права защищать хоть кто-нибудь. Пусть даже и «единоросс». Будет с кого спросить, во всяком случае.

Арифметическое безумие

Зато если показать повестку дня минувшего заседания даже неискушенному человеку и попросить его показать пункт, который совершенно точно был поставлен на голосование и неизбежно принят большинством голосов, то даже «политический девственник», не смотревший никогда телевизор и путающий депутатов с министрами, безошибочно укажет на законопроект об увеличении расчетной единицы, согласно которой рассчитывается зарплата госслужащих. В том числе и депутатское жалование. В общем-то ничего удивительного: инфляция растет, вот и решили в соответствии с ней пересчитать зарплаты чиновников и депутатов. Казалось бы, все в порядке. Но рядовой законопроект обернулся в итоге арифметическим абсурдом.

Авторы законопроекта объявили, что расчетная единица пока увеличивается на 8 процентов. Как инфляция. А потом уточнили: если раньше она составляла 650 рублей, то теперь будет равняться – 720 рублям. Знаете, что самое страшное для парламентских счетоводов? То, что в каждом мобильнике теперь есть калькулятор. А у каждого журналиста, как минимум, среднее образование. Потому что числа мне и нескольким моим коллегам показались несколько подозрительными, и мы решили все пересчитать по новой. Умножали и так, и эдак, но никак у нас не получались искомые 720 рублей. Потому что если 650 увеличить на 8 процентов, то получается только 702 рубля. И никак иначе. А вот увеличение до 720-ти рублей – это не 8 процентов, а почти 11-ть. Точнее, 10 целых и много цифр после запятой. Читатель, вам давно в связи с инфляцией в 8 процентов повышали зарплату на 10 процентов?

Тут уж одно из трех. Либо инфляция у нас все-таки никак не 8 процентов (власти, как водится, скрывают), либо авторы закона считают по какой-то другой системе счисления, либо (не может быть!) народные избранники просто-напросто решили повысить себе зарплаты больше положенного. Слямзить, другими словами, немного бюджетных денег на почти законных основаниях.

Вот вам, какой вариант больше нравится?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.