АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какие времена — такие и маньяки
2012-11-12 Андрей Милюк
Какие времена — такие и маньяки

Время неудачников. Всю жизнь Дмитрий Виноградов - свежий потрошитель офисных работников - был неудачником. В школе его якобы шпыняли сверстники, на работе над ним посмеивались сослуживцы, а любимая девушка оказалась не очень-то хорошим человеком.

Два друга за всю жизнь, в 30 лет живет с матерью, тихий и благопристойный. Даже самый главный день в его жизни оказался неудачным, по крайней мере, он не рассчитывал на столь скромный результат стрельбы.

Подумайте сами — он готовился почти год, научился достаточно хорошо стрелять. В его карманах было несколько сотен патронов. А его разоружили после первых десяти выстрелов.

Он сам отрекся от своего манифеста - единственной интересной в этой истории вещи, и это отречение - также поступок неудачника. Манифест, пусть и вторичный, излишне пафосный текст без единой новой мысли, мог быть подхвачен другими беспокойными людьми. Хотя бы из-за того, что в нем достаточно интересных мыслей для людей такого склада ума, а с критической частью текста приходится безоговорочно согласиться: люди действительно в своей массе не очень привлекательны. Да и вообще, когда вы в последний раз читали манифест отечественного маньяка?

При всех удачных начальных условиях Виноградов упустил место русского Чарльза Мэнсона, а получил 20 тысяч лайков под своим манифестом. Это действительно стоило шести трупов? Про таких людей как он обычно говорят: жил грешно и умер смешно.

Здесь вам не Норвегия. Первая же идея журналистов - сравнить Виноградова с Брейвиком - оказалась и самой глупой. Если бы журналисты не гнали репортажи, а остановились хотя бы на несколько минут подумать, то нашли бы гораздо более уместные аналогии.

Например, бойня в Колумбине 20 апреля 1999 года. Широко известно, что устроившие стрельбу подростки имели некоторые претензии на образованность и были изгоями в своей школе. Они состояли в клубе таких же лузеров под названием «Мафия плащей», а их клуб постоянно третировала местная «элита».

В отличие от Виноградова, Харрис и Клиборд подошли к делу с большим задором. Они сознательно выбрали провокационную дату для бойни, в целом вели себя куда более профессионально и оставили потомкам богатое культурное наследие, включая любительский фильм, в котором детально описали предстоящее нападение.

Они почти год готовились к бойне, намереваясь убить несколько сотен человек, взорвав в школе самодельные бомбы, а затем покончить с собой. В итоге 110-й юбилей Адольфа Алоизовича Шикльгрубера они справили немного скромнее, ранив и убив 37 человек, а затем с чувством удовлетворения застрелились.

Еще один похожий пример - бойня, устроенная в Виргинском политехе Killman'ом, корейским студентом Чо Сынхи 16 апреля 2007 года. Думаю, многие помнят его фотографии с пистолетами в воинственных и несколько нелепых позах. Он также имел претензии к обществу, которое, как он считал, относилось к нему недостаточно уважительно. Расстреляв почти 60 человек, он по устоявшейся практике покончил с собой.

Список примеров обширен. В той же Америке подобные случаи персональной борьбы «за толерантность» стали уже доброй традицией.

Итого. Реакцию прогрессивной общественности угадать несложно. Депутаты и заинтересованные ведомства немедленно кинулись наперегонки вносить законопроекты, ужесточающие и запрещающие все, что хоть как-то относится к данному случаю: больше охранников и рамок металлоискателей, больше запретов на оружие, больше ограничений на продажу компьютерных игр, больше контроля над интернетом. При этом ни один запрет, будучи принятым ранее, не смог бы остановить Дмитрия Виноградова.

Забавно, но ситуация один в один повторяет истерию в американском обществе, поднявшуюся после бойни в Колумбине. Тогда обструкции подверглись жестокие видеоигры, тяжелая музыка и свободная продажа оружия. Как показала жизнь, будущих «шутеров» это не остановило.

Мы так упорно копировали обычаи и образ жизни западного общества, что сам факт появления стрелка-одиночки кажется естественным явлением. Удивительно, почему это не произошло гораздо раньше. Ориентация общества на обогащение и культ «молодых и успешных» просто не оставляет в нем места для подобных Виноградову лузеров.

"Ебал я ваш мир, где мне нет места - думал я с отчаяньем. Если не могу разрушить его, то хотя бы красиво сдохну в попытке сделать это, вместе с другими, такими же, как и я..."

"Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй! - шепчу я".

Эти слова написаны Эдуардом Лимоновым более 30 лет назад, и без сомнения должны стать гимном всех неудачников. Проблема лишь в том, что эти сильные чувства оказываются совершенно не к месту в современной России.

До чего докатилось наше общество, если даже злодеи у нас выходят какие-то жалкие и серые, и вечно норовят скатиться в банальную бытовуху. Им только и остается, что признавать свои ошибки и бесконечно извиняться перед родственниками своих жертв!

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.