АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какие времена — такие и маньяки
2012-11-12 Андрей Милюк
Какие времена — такие и маньяки

Время неудачников. Всю жизнь Дмитрий Виноградов - свежий потрошитель офисных работников - был неудачником. В школе его якобы шпыняли сверстники, на работе над ним посмеивались сослуживцы, а любимая девушка оказалась не очень-то хорошим человеком.

Два друга за всю жизнь, в 30 лет живет с матерью, тихий и благопристойный. Даже самый главный день в его жизни оказался неудачным, по крайней мере, он не рассчитывал на столь скромный результат стрельбы.

Подумайте сами — он готовился почти год, научился достаточно хорошо стрелять. В его карманах было несколько сотен патронов. А его разоружили после первых десяти выстрелов.

Он сам отрекся от своего манифеста - единственной интересной в этой истории вещи, и это отречение - также поступок неудачника. Манифест, пусть и вторичный, излишне пафосный текст без единой новой мысли, мог быть подхвачен другими беспокойными людьми. Хотя бы из-за того, что в нем достаточно интересных мыслей для людей такого склада ума, а с критической частью текста приходится безоговорочно согласиться: люди действительно в своей массе не очень привлекательны. Да и вообще, когда вы в последний раз читали манифест отечественного маньяка?

При всех удачных начальных условиях Виноградов упустил место русского Чарльза Мэнсона, а получил 20 тысяч лайков под своим манифестом. Это действительно стоило шести трупов? Про таких людей как он обычно говорят: жил грешно и умер смешно.

Здесь вам не Норвегия. Первая же идея журналистов - сравнить Виноградова с Брейвиком - оказалась и самой глупой. Если бы журналисты не гнали репортажи, а остановились хотя бы на несколько минут подумать, то нашли бы гораздо более уместные аналогии.

Например, бойня в Колумбине 20 апреля 1999 года. Широко известно, что устроившие стрельбу подростки имели некоторые претензии на образованность и были изгоями в своей школе. Они состояли в клубе таких же лузеров под названием «Мафия плащей», а их клуб постоянно третировала местная «элита».

В отличие от Виноградова, Харрис и Клиборд подошли к делу с большим задором. Они сознательно выбрали провокационную дату для бойни, в целом вели себя куда более профессионально и оставили потомкам богатое культурное наследие, включая любительский фильм, в котором детально описали предстоящее нападение.

Они почти год готовились к бойне, намереваясь убить несколько сотен человек, взорвав в школе самодельные бомбы, а затем покончить с собой. В итоге 110-й юбилей Адольфа Алоизовича Шикльгрубера они справили немного скромнее, ранив и убив 37 человек, а затем с чувством удовлетворения застрелились.

Еще один похожий пример - бойня, устроенная в Виргинском политехе Killman'ом, корейским студентом Чо Сынхи 16 апреля 2007 года. Думаю, многие помнят его фотографии с пистолетами в воинственных и несколько нелепых позах. Он также имел претензии к обществу, которое, как он считал, относилось к нему недостаточно уважительно. Расстреляв почти 60 человек, он по устоявшейся практике покончил с собой.

Список примеров обширен. В той же Америке подобные случаи персональной борьбы «за толерантность» стали уже доброй традицией.

Итого. Реакцию прогрессивной общественности угадать несложно. Депутаты и заинтересованные ведомства немедленно кинулись наперегонки вносить законопроекты, ужесточающие и запрещающие все, что хоть как-то относится к данному случаю: больше охранников и рамок металлоискателей, больше запретов на оружие, больше ограничений на продажу компьютерных игр, больше контроля над интернетом. При этом ни один запрет, будучи принятым ранее, не смог бы остановить Дмитрия Виноградова.

Забавно, но ситуация один в один повторяет истерию в американском обществе, поднявшуюся после бойни в Колумбине. Тогда обструкции подверглись жестокие видеоигры, тяжелая музыка и свободная продажа оружия. Как показала жизнь, будущих «шутеров» это не остановило.

Мы так упорно копировали обычаи и образ жизни западного общества, что сам факт появления стрелка-одиночки кажется естественным явлением. Удивительно, почему это не произошло гораздо раньше. Ориентация общества на обогащение и культ «молодых и успешных» просто не оставляет в нем места для подобных Виноградову лузеров.

"Ебал я ваш мир, где мне нет места - думал я с отчаяньем. Если не могу разрушить его, то хотя бы красиво сдохну в попытке сделать это, вместе с другими, такими же, как и я..."

"Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй! - шепчу я".

Эти слова написаны Эдуардом Лимоновым более 30 лет назад, и без сомнения должны стать гимном всех неудачников. Проблема лишь в том, что эти сильные чувства оказываются совершенно не к месту в современной России.

До чего докатилось наше общество, если даже злодеи у нас выходят какие-то жалкие и серые, и вечно норовят скатиться в банальную бытовуху. Им только и остается, что признавать свои ошибки и бесконечно извиняться перед родственниками своих жертв!

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.