АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какие времена — такие и маньяки
2012-11-12 Андрей Милюк
Какие времена — такие и маньяки

Время неудачников. Всю жизнь Дмитрий Виноградов - свежий потрошитель офисных работников - был неудачником. В школе его якобы шпыняли сверстники, на работе над ним посмеивались сослуживцы, а любимая девушка оказалась не очень-то хорошим человеком.

Два друга за всю жизнь, в 30 лет живет с матерью, тихий и благопристойный. Даже самый главный день в его жизни оказался неудачным, по крайней мере, он не рассчитывал на столь скромный результат стрельбы.

Подумайте сами — он готовился почти год, научился достаточно хорошо стрелять. В его карманах было несколько сотен патронов. А его разоружили после первых десяти выстрелов.

Он сам отрекся от своего манифеста - единственной интересной в этой истории вещи, и это отречение - также поступок неудачника. Манифест, пусть и вторичный, излишне пафосный текст без единой новой мысли, мог быть подхвачен другими беспокойными людьми. Хотя бы из-за того, что в нем достаточно интересных мыслей для людей такого склада ума, а с критической частью текста приходится безоговорочно согласиться: люди действительно в своей массе не очень привлекательны. Да и вообще, когда вы в последний раз читали манифест отечественного маньяка?

При всех удачных начальных условиях Виноградов упустил место русского Чарльза Мэнсона, а получил 20 тысяч лайков под своим манифестом. Это действительно стоило шести трупов? Про таких людей как он обычно говорят: жил грешно и умер смешно.

Здесь вам не Норвегия. Первая же идея журналистов - сравнить Виноградова с Брейвиком - оказалась и самой глупой. Если бы журналисты не гнали репортажи, а остановились хотя бы на несколько минут подумать, то нашли бы гораздо более уместные аналогии.

Например, бойня в Колумбине 20 апреля 1999 года. Широко известно, что устроившие стрельбу подростки имели некоторые претензии на образованность и были изгоями в своей школе. Они состояли в клубе таких же лузеров под названием «Мафия плащей», а их клуб постоянно третировала местная «элита».

В отличие от Виноградова, Харрис и Клиборд подошли к делу с большим задором. Они сознательно выбрали провокационную дату для бойни, в целом вели себя куда более профессионально и оставили потомкам богатое культурное наследие, включая любительский фильм, в котором детально описали предстоящее нападение.

Они почти год готовились к бойне, намереваясь убить несколько сотен человек, взорвав в школе самодельные бомбы, а затем покончить с собой. В итоге 110-й юбилей Адольфа Алоизовича Шикльгрубера они справили немного скромнее, ранив и убив 37 человек, а затем с чувством удовлетворения застрелились.

Еще один похожий пример - бойня, устроенная в Виргинском политехе Killman'ом, корейским студентом Чо Сынхи 16 апреля 2007 года. Думаю, многие помнят его фотографии с пистолетами в воинственных и несколько нелепых позах. Он также имел претензии к обществу, которое, как он считал, относилось к нему недостаточно уважительно. Расстреляв почти 60 человек, он по устоявшейся практике покончил с собой.

Список примеров обширен. В той же Америке подобные случаи персональной борьбы «за толерантность» стали уже доброй традицией.

Итого. Реакцию прогрессивной общественности угадать несложно. Депутаты и заинтересованные ведомства немедленно кинулись наперегонки вносить законопроекты, ужесточающие и запрещающие все, что хоть как-то относится к данному случаю: больше охранников и рамок металлоискателей, больше запретов на оружие, больше ограничений на продажу компьютерных игр, больше контроля над интернетом. При этом ни один запрет, будучи принятым ранее, не смог бы остановить Дмитрия Виноградова.

Забавно, но ситуация один в один повторяет истерию в американском обществе, поднявшуюся после бойни в Колумбине. Тогда обструкции подверглись жестокие видеоигры, тяжелая музыка и свободная продажа оружия. Как показала жизнь, будущих «шутеров» это не остановило.

Мы так упорно копировали обычаи и образ жизни западного общества, что сам факт появления стрелка-одиночки кажется естественным явлением. Удивительно, почему это не произошло гораздо раньше. Ориентация общества на обогащение и культ «молодых и успешных» просто не оставляет в нем места для подобных Виноградову лузеров.

"Ебал я ваш мир, где мне нет места - думал я с отчаяньем. Если не могу разрушить его, то хотя бы красиво сдохну в попытке сделать это, вместе с другими, такими же, как и я..."

"Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй! - шепчу я".

Эти слова написаны Эдуардом Лимоновым более 30 лет назад, и без сомнения должны стать гимном всех неудачников. Проблема лишь в том, что эти сильные чувства оказываются совершенно не к месту в современной России.

До чего докатилось наше общество, если даже злодеи у нас выходят какие-то жалкие и серые, и вечно норовят скатиться в банальную бытовуху. Им только и остается, что признавать свои ошибки и бесконечно извиняться перед родственниками своих жертв!

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.