АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам-7
2012-11-01 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам-7
Отверточная сборка итальянских вертолетов AW139 в Люберцах способствует ликвидации российских конструкторских бюро Камова и Миля

Продолжение. Начало в статьях «Вертикалью по вертолетам-1, 2,3, 4, 5, 6», а также - «Новая кормушка команды Чемезова» и «Папенькины сынки авиапрома».

Уже в первом материале серии «Вертикалью по вертолетам» мы предположили, что за помпезно рекламируемой российской отверточной сборкой итальянского вертолета AW139 стоит банальное действо – открытие итальянцам российского рынка для вертолетов этого класса. Суть происходящего оказалась именно такой, как и было предсказано три года назад. Собранный в России в 2011 году итальянский вертолет AW139, обещанный лично генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом так и не появился.

Вместо этого не кто-нибудь, а российский правительственный отряд приобрел у итальянцев два AW139, тем самым доказав, что сделка с «Оборонпромом» была для итальянской компании AgustaWestland не более чем операцией прикрытия по проникновению на российский рынок, а Реус с компанией вовсю им помогали. Недаром один из руководителей итальянского государственного холдинга Finmeccanica и партнер гендиректора «Оборонпрома» по отверточной фирме HeliVert Джузеппе Орси в интервью газете Corriere della Sera заявил, что задача итальянцев - заставить летать на вертолетах AW139 «даже Путина».

За итальянцев можно порадоваться, но мы не раз отмечали, что сделка проведена в ущерб российским разработкам в этой области, и предположили, что Реус, нынешний министр промышленности РФ Денис Мантуров и их друзья наносят ущерб собственной стране не безвозмездно. Косвенное подтверждение этому предположению недавно пришло из Италии, где бизнес Finmeccanica стал предметом тщательного расследования на предмет коррупции. Уже доказаны коррупционные связи руководства холдинга по организации выплаты откатов в Бразилии, расследуется его деятельность в Панаме. А чем Россия хуже? Зря что ли старший советник Finmeccanica по связям с ней Паоло Поццессере уже сидит, и, стремясь скостить себе срок, вовсю сдает подельников?

Упреждая возможные претензии, наш самый патриотичный вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин в срочном порядке посетил завод HeliVert в Люберцах, тем самым как бы демонстрируя своим честным лицом законность процесса. Почти одновременно с той же целью там появился и лично премьер Дмитрий Медведев. Возможно, подкремлевских пиарщиков и селигерских халявщиков из разного рода «путинюгендов» их визиты и убедят, а вот итальянских следователей – вряд ли, и потому, возможно, мы очень скоро узнаем кто, кому и сколько. И почему в разговоре между генеральным директором AgustaWestland Бруно Спаньолини и ее директором по продажам военного сектора Марко Акка старший синьор настоятельно рекомендовал младшему «не упоминать Путина».

Есть мнение, что разбирательством вертолетных афер дело не ограничится.

Ранее мы писали о другой, более чем сомнительной сделке с тем же Finmeccanica, когда наша новейшая разработка – учебно-тренировочный самолет Як-130 была продана итальянцам за жалкие 77 млн. долларов США, что, по сути, составило стоимость от силы трех самолетов этого типа. Сумма смехотворная, но если учесть возможный откат, то эффективные менеджеры из ФГУП «Промэкспорт», осуществившие эту сделку, не столь тупы, как кажутся.

Развивая вертолётную тему, мы ранее также заметили, что итальянский AW139 является конкурентом российских машин аналогичного типа, вроде Ка-62. Только что, на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин призвал «создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам…».

Подписываюсь двумя руками! Однако, как показывает практика, «шакалят», прежде всего, отождествившие себя с государством руководители ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России», входящие в государственный концерн «Ростехнологии» и поддержанные Минпромом в лице Мантурова. И вряд ли случайно именно сейчас генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что не позже, чем через три года, а, возможно, и значительно раньше, его лавочка будет прикрыта. Это позволит даже в случае самого неприятного для российской стороны хода расследования отвести удар от государства, свалив всю вину на заранее отобранных стрелочников.

Пока же отверточная сборка вертолетов AW 139 в России неумолимо отнимает работу у наших конструкторских бюро имени Миля и Камова, переориентируя средства в пользу иностранных «партнёров». Имея свой конкурентный проект в данной размерности вертолета, Мантуров с компанией сокращают не только возможность окупаемости российского Ка-62, но и способствуют вымыванию средств, в том числе и бюджетных, за пределы России. Средства, идущие на закупку готовых итальянских машин и деталей для их сборки, берутся за счет сокращения финансирования отечественных разработок вертолетов малой размерности, способствуя деградации российских конструкторских бюро. При насыщении рынка уже отработанной моделью AW139, к чему стремятся итальянцы, просто не будет потребности проводить российские разработки в этой области. Чего собственно эффективные путинские менеджеры и добиваются, да и Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем да Дмитрием Олеговичем явно не против. Зря что ли виднейшие «шакалы» состоят в президентской свите, и сидят на заседаниях правительства?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.