АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 4 октября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам-7
2012-11-01 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам-7
Отверточная сборка итальянских вертолетов AW139 в Люберцах способствует ликвидации российских конструкторских бюро Камова и Миля

Продолжение. Начало в статьях «Вертикалью по вертолетам-1, 2,3, 4, 5, 6», а также - «Новая кормушка команды Чемезова» и «Папенькины сынки авиапрома».

Уже в первом материале серии «Вертикалью по вертолетам» мы предположили, что за помпезно рекламируемой российской отверточной сборкой итальянского вертолета AW139 стоит банальное действо – открытие итальянцам российского рынка для вертолетов этого класса. Суть происходящего оказалась именно такой, как и было предсказано три года назад. Собранный в России в 2011 году итальянский вертолет AW139, обещанный лично генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом так и не появился.

Вместо этого не кто-нибудь, а российский правительственный отряд приобрел у итальянцев два AW139, тем самым доказав, что сделка с «Оборонпромом» была для итальянской компании AgustaWestland не более чем операцией прикрытия по проникновению на российский рынок, а Реус с компанией вовсю им помогали. Недаром один из руководителей итальянского государственного холдинга Finmeccanica и партнер гендиректора «Оборонпрома» по отверточной фирме HeliVert Джузеппе Орси в интервью газете Corriere della Sera заявил, что задача итальянцев - заставить летать на вертолетах AW139 «даже Путина».

За итальянцев можно порадоваться, но мы не раз отмечали, что сделка проведена в ущерб российским разработкам в этой области, и предположили, что Реус, нынешний министр промышленности РФ Денис Мантуров и их друзья наносят ущерб собственной стране не безвозмездно. Косвенное подтверждение этому предположению недавно пришло из Италии, где бизнес Finmeccanica стал предметом тщательного расследования на предмет коррупции. Уже доказаны коррупционные связи руководства холдинга по организации выплаты откатов в Бразилии, расследуется его деятельность в Панаме. А чем Россия хуже? Зря что ли старший советник Finmeccanica по связям с ней Паоло Поццессере уже сидит, и, стремясь скостить себе срок, вовсю сдает подельников?

Упреждая возможные претензии, наш самый патриотичный вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин в срочном порядке посетил завод HeliVert в Люберцах, тем самым как бы демонстрируя своим честным лицом законность процесса. Почти одновременно с той же целью там появился и лично премьер Дмитрий Медведев. Возможно, подкремлевских пиарщиков и селигерских халявщиков из разного рода «путинюгендов» их визиты и убедят, а вот итальянских следователей – вряд ли, и потому, возможно, мы очень скоро узнаем кто, кому и сколько. И почему в разговоре между генеральным директором AgustaWestland Бруно Спаньолини и ее директором по продажам военного сектора Марко Акка старший синьор настоятельно рекомендовал младшему «не упоминать Путина».

Есть мнение, что разбирательством вертолетных афер дело не ограничится.

Ранее мы писали о другой, более чем сомнительной сделке с тем же Finmeccanica, когда наша новейшая разработка – учебно-тренировочный самолет Як-130 была продана итальянцам за жалкие 77 млн. долларов США, что, по сути, составило стоимость от силы трех самолетов этого типа. Сумма смехотворная, но если учесть возможный откат, то эффективные менеджеры из ФГУП «Промэкспорт», осуществившие эту сделку, не столь тупы, как кажутся.

Развивая вертолётную тему, мы ранее также заметили, что итальянский AW139 является конкурентом российских машин аналогичного типа, вроде Ка-62. Только что, на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин призвал «создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам…».

Подписываюсь двумя руками! Однако, как показывает практика, «шакалят», прежде всего, отождествившие себя с государством руководители ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России», входящие в государственный концерн «Ростехнологии» и поддержанные Минпромом в лице Мантурова. И вряд ли случайно именно сейчас генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что не позже, чем через три года, а, возможно, и значительно раньше, его лавочка будет прикрыта. Это позволит даже в случае самого неприятного для российской стороны хода расследования отвести удар от государства, свалив всю вину на заранее отобранных стрелочников.

Пока же отверточная сборка вертолетов AW 139 в России неумолимо отнимает работу у наших конструкторских бюро имени Миля и Камова, переориентируя средства в пользу иностранных «партнёров». Имея свой конкурентный проект в данной размерности вертолета, Мантуров с компанией сокращают не только возможность окупаемости российского Ка-62, но и способствуют вымыванию средств, в том числе и бюджетных, за пределы России. Средства, идущие на закупку готовых итальянских машин и деталей для их сборки, берутся за счет сокращения финансирования отечественных разработок вертолетов малой размерности, способствуя деградации российских конструкторских бюро. При насыщении рынка уже отработанной моделью AW139, к чему стремятся итальянцы, просто не будет потребности проводить российские разработки в этой области. Чего собственно эффективные путинские менеджеры и добиваются, да и Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем да Дмитрием Олеговичем явно не против. Зря что ли виднейшие «шакалы» состоят в президентской свите, и сидят на заседаниях правительства?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.

27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...