АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам-7
2012-11-01 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам-7
Отверточная сборка итальянских вертолетов AW139 в Люберцах способствует ликвидации российских конструкторских бюро Камова и Миля

Продолжение. Начало в статьях «Вертикалью по вертолетам-1, 2,3, 4, 5, 6», а также - «Новая кормушка команды Чемезова» и «Папенькины сынки авиапрома».

Уже в первом материале серии «Вертикалью по вертолетам» мы предположили, что за помпезно рекламируемой российской отверточной сборкой итальянского вертолета AW139 стоит банальное действо – открытие итальянцам российского рынка для вертолетов этого класса. Суть происходящего оказалась именно такой, как и было предсказано три года назад. Собранный в России в 2011 году итальянский вертолет AW139, обещанный лично генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом так и не появился.

Вместо этого не кто-нибудь, а российский правительственный отряд приобрел у итальянцев два AW139, тем самым доказав, что сделка с «Оборонпромом» была для итальянской компании AgustaWestland не более чем операцией прикрытия по проникновению на российский рынок, а Реус с компанией вовсю им помогали. Недаром один из руководителей итальянского государственного холдинга Finmeccanica и партнер гендиректора «Оборонпрома» по отверточной фирме HeliVert Джузеппе Орси в интервью газете Corriere della Sera заявил, что задача итальянцев - заставить летать на вертолетах AW139 «даже Путина».

За итальянцев можно порадоваться, но мы не раз отмечали, что сделка проведена в ущерб российским разработкам в этой области, и предположили, что Реус, нынешний министр промышленности РФ Денис Мантуров и их друзья наносят ущерб собственной стране не безвозмездно. Косвенное подтверждение этому предположению недавно пришло из Италии, где бизнес Finmeccanica стал предметом тщательного расследования на предмет коррупции. Уже доказаны коррупционные связи руководства холдинга по организации выплаты откатов в Бразилии, расследуется его деятельность в Панаме. А чем Россия хуже? Зря что ли старший советник Finmeccanica по связям с ней Паоло Поццессере уже сидит, и, стремясь скостить себе срок, вовсю сдает подельников?

Упреждая возможные претензии, наш самый патриотичный вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин в срочном порядке посетил завод HeliVert в Люберцах, тем самым как бы демонстрируя своим честным лицом законность процесса. Почти одновременно с той же целью там появился и лично премьер Дмитрий Медведев. Возможно, подкремлевских пиарщиков и селигерских халявщиков из разного рода «путинюгендов» их визиты и убедят, а вот итальянских следователей – вряд ли, и потому, возможно, мы очень скоро узнаем кто, кому и сколько. И почему в разговоре между генеральным директором AgustaWestland Бруно Спаньолини и ее директором по продажам военного сектора Марко Акка старший синьор настоятельно рекомендовал младшему «не упоминать Путина».

Есть мнение, что разбирательством вертолетных афер дело не ограничится.

Ранее мы писали о другой, более чем сомнительной сделке с тем же Finmeccanica, когда наша новейшая разработка – учебно-тренировочный самолет Як-130 была продана итальянцам за жалкие 77 млн. долларов США, что, по сути, составило стоимость от силы трех самолетов этого типа. Сумма смехотворная, но если учесть возможный откат, то эффективные менеджеры из ФГУП «Промэкспорт», осуществившие эту сделку, не столь тупы, как кажутся.

Развивая вертолётную тему, мы ранее также заметили, что итальянский AW139 является конкурентом российских машин аналогичного типа, вроде Ка-62. Только что, на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин призвал «создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам…».

Подписываюсь двумя руками! Однако, как показывает практика, «шакалят», прежде всего, отождествившие себя с государством руководители ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России», входящие в государственный концерн «Ростехнологии» и поддержанные Минпромом в лице Мантурова. И вряд ли случайно именно сейчас генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что не позже, чем через три года, а, возможно, и значительно раньше, его лавочка будет прикрыта. Это позволит даже в случае самого неприятного для российской стороны хода расследования отвести удар от государства, свалив всю вину на заранее отобранных стрелочников.

Пока же отверточная сборка вертолетов AW 139 в России неумолимо отнимает работу у наших конструкторских бюро имени Миля и Камова, переориентируя средства в пользу иностранных «партнёров». Имея свой конкурентный проект в данной размерности вертолета, Мантуров с компанией сокращают не только возможность окупаемости российского Ка-62, но и способствуют вымыванию средств, в том числе и бюджетных, за пределы России. Средства, идущие на закупку готовых итальянских машин и деталей для их сборки, берутся за счет сокращения финансирования отечественных разработок вертолетов малой размерности, способствуя деградации российских конструкторских бюро. При насыщении рынка уже отработанной моделью AW139, к чему стремятся итальянцы, просто не будет потребности проводить российские разработки в этой области. Чего собственно эффективные путинские менеджеры и добиваются, да и Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем да Дмитрием Олеговичем явно не против. Зря что ли виднейшие «шакалы» состоят в президентской свите, и сидят на заседаниях правительства?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».