АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как Арон и Семен польский Сейм выбирали
2012-10-30 Владимир Соловейчик
Как Арон и Семен польский Сейм выбирали
По сравнению с работавшими на выборах польского парламента в 1947 году специалистами Лубянки Путин и Чуров - жалкие халтурщики

Предвыборная и особенно поствыборная лихорадка, многочисленные подлоги и фальсификации, существенно исказившие в пользу ставленников «партии власти» реальные результаты волеизъявления граждан, вызвали не просто абсолютно оправданный и закономерный всплеск массовых протестов, но и обсуждение того, что произошло и почему. В либеральной публицистике господствует мнение: такого рода подлоги на выборах происходят только в современной России, нигде более в Европе они-де никогда не случались. Там всех сразу поймают, потому никто никогда и не рисковал... Как наглядно показывает исторический опыт, такая точка зрения критики не выдерживает.

Для примера вспомним историю с польским референдумом в июне 1946 года и выборами Законодательного Сейма в январе 1947 года. Выборов, проходивших в условиях реальной состязательности сторон, буржуазной демократии, под контролем авторитетных международных наблюдателей, прошедших внешне без сучка и задоринки. И только много десятилетий спустя, после открытия архивов советских спецслужб, стало понятно, как четко и грамотно сработали на них тогдашние чекисты, обеспечившие нужный товарищу Сталину результат без скандалов, разоблачений и массовых акций протеста. Но обо всем по порядку...

Наступление Красной Армии в 1944 году привело к форсированию Буга, Сана, то есть к вступлению громивших гитлеровцев частей РККА на территорию непосредственно Польши. 21 июля 1944 года в освобожденном советскими войсками Люблине был образован «Польский комитет национального освобождения» (ПКНО), который 31 декабря 1944 года был преобразован во Временное правительство. Премьер-министром стал Эдвард Осубка-Моравский – тогдашний руководитель Польской социалистической партии (ППС). Законодательный орган новой народной власти - «Крайову Раду Народову» (КРН) — возглавил коммунист Болеслав Берут, один из руководителей Польской рабочей партии (ППР). Под давлением западных союзников, в первую очередь - Черчилля, в июне 1945 года Временное правительство было реорганизовано в коалиционное правительство, заместителем председателя которого стал бывший член лондонского эмигрантского кабинета Станислав Миколайчик. На конференции «большой тройки» в Потсдаме «польский вопрос» был одним из основных. Сталин и Молотов внесли 18 июля 1945 года на обсуждение проект заявления по польскому вопросу, встретивший серьезные возражения западных союзников. Ведь о необходимости проведения в Польше «свободных выборов» шла речь ещё в ходе Ялтинской конференции, где и была предрешена июньская реорганизация Временного польского правительства на более широкой основе.

Понимая, что голосование неизбежно, польские коммунисты в полном согласии с Москвой начали подготовку к выборам. Беда, однако, состояла в том, что само руководство ППР было далеко не едино. Компартия Польши была распущена в 1938 году по решению исполкома Коминтерна, впоследствии пересмотренному. Однако оставались польские коммунисты, не изменившие своим взглядам и принципам. Начиная с 28 декабря 1941 года, в оккупированную нацистами Варшаву были сброшены на парашютах Марцелий Новотко, Павел Финдер и другие товарищи, образовавшие 5 января 1942 года нелегальную Польскую рабочую партию (ППР), генеральным секретарем которой стал Новотко. После его гибели от рук провокатора партию возглавил Финдер, в свою очередь, арестованный в 1943 году и казненный гестапо. Была временно потеряна радиосвязь с Москвой, восстановленная лишь с прибытием в Польшу в конце 1943 года Болеслава Берута. Но на этот момент руководство ППР уже взял в свои руки Владислав Гомулка, бывший до войны мелким партийным и профсоюзным функционером.

Гомулка ничем особым не проявил себя ни в 1939-41 годах в советском Львове, ни во время фашистской оккупации этого города (гестапо не заинтересовалось им, видимо, в силу полной политической незначительности), ни позднее, когда он переехал в Варшаву. После освобождения страны Гомулка сохранил должность Генерального секретаря ЦК ППР, получив также правительственные посты вице-премьера и министра по делам присоединенных западных территорий. Возглавив партию, Гомулка вместо того чтобы вести ее к власти не нашел ничего лучшего, как начать внутри ППР борьбу с «еврейским заговором».

«Я считаю необходимым не только прекратить дальнейший процентный рост евреев, как в государственном, так и партийном аппарате, но также постепенно уменьшать этот процент, особенно в высших звеньях этого аппарата. – Писал он в те годы. – Опираясь на опыт, вынесенный из периода, когда я выполнял функции Генерального секретаря партии, я не мог сделать даже самого маленького шага в этом направлении, чтобы не натолкнуться на всякого рода явные или замаскированные действия, рассчитанные на «конец» моей деятельности в партии».

В число своих врагов Гомулка зачислял не только евреев, вроде членов политбюро ЦК ППР Якуба Бермана, Хилари Минца и Романа Замбровского, но и поляков, служивших на командных должностях в советской армии, как маршал Константин Рокоссовский и генерал Кароль Сверчевский, а также просто несогласных с ним, как формально беспартийный «временный президент» Польши Болеслав Берут. Вести полноценную предвыборную кампанию товарищу Гомулке в такой ситуации было невозможно, и погрязшая в склоках партия была обречена на поражение.

Пытаясь отсрочить парламентские выборы, руководство ППР приняло решение провести в Польше референдум. Он был назначен на 30 июня 1946 года, против чего не возражали не только союзники ППР из ППС, но и оппозиция (Крестьянская партия Миколайчика («Партия Стронництво Людове»), Трудовая партия («Стронництво Праци») и др.). Главным был вопрос о ликвидации сената, на который оппозиция консолидированно призывала ответить «нет». Анализ настроений польского общества и особенно провальная агитационная кампания под руководством Гомулки показали, что итоги референдума для ППР и поддерживающих её сил могут быть плачевными. Берут, секретарь ЦК ППР Берман и министр общественной безопасности, бывший сотрудник НКВД Станислав Радкевич через советника МГБ СССР Семёна Давыдова запросили помощи у Сталина. Было решено изменить протоколы участковых комиссий с неблагоприятными результатами на «верные» и «подходящие».

Для этого в спешном порядке в Варшаву прибыл полковник госбезопасности Арон Палкин, с мая 1946 года возглавлявший отдел «Д» центрального аппарата МГБ СССР, специализирующийся на изготовлении документов прикрытия для советских «нелегалов». 20 июня 1946 года полковников Давыдова и Палкина принял товарищ Берут. Через пять дней в польскую столицу доставили и ударную бригаду специалистов-чекистов из отдела «Д». Они заново изготовили 5994 протокола по подсчетам результатов референдума, подделав при этом так, что комар носу не подточил, около 40000 подписей членов участковых комиссий. Станислав Радкевич передавал пакеты с протоколами УИК Семёну Давыдову, а тот — Арону Палкину. Обработанные специалистами «правильные» протоколы возвращались тем же путём. Ответственная работа по корректировке результатов голосования (иной раз 15% «да» в пользу главного вопроса референдума превращались в 80%) была завершена 27 августа 1946 года и на следующий день группа сотрудников Отдела «Д» МГБ СССР убыла в Москву, за высокими правительственными наградами. Давыдов и Палкин по указанию Сталина получили ордена Ленина.

Оправдавшие себя технологии были применены теми же специалистами и на выборах в польский Законодательный Сейм. 4 декабря 1946 года Берут приглашает к себе Давыдова и просит обеспечить хорошие результаты для ППР и её союзников. Семён Прохорович доложил в «инстанцию» (так чекисты называли Сталина), и маховик завертелся. 10 января 1947 года в Варшаву выехала группа сотрудников отдела «Д» во главе с Палкиным. Там Арон Моисеевич узнал, что товарищ Берут уже запланировал не только переписывание протоколов, но и подмену избирательных урн на участках для голосования, подбрасывание бюллетеней и изготовление вторых экземпляров протоколов без итоговых цифр, которые предстояло внести позднее. Палкин через Давыдова консультировал польских товарищей весь январь. Но и полковник Давыдов не дремал. Он и его польские коллеги завербовали 21777 членов УИК, то есть 47,2%, и 153 члена окружных избиркомов, или 43,3% от их списочного состава. Вербовали волостных старост, писарей, сельских старост, ксендзов и, наконец, кандидатов в депутаты. Таковых нашлось аж целых 81, причем 49 из них были избраны. Предусмотрительный Семён Прохорович отобрал от каждого из них собственноручно написанное заявление об отказе от депутатского мандата без указания даты. Дату при необходимости мог вписать он сам...

Операция прошла столь чисто, что практически ни один из иностранных наблюдателей и многочисленных зарубежных корреспондентов публично сомнений в ходе и исходе польских выборов не высказал. Так в народной Польше демократическим путём юридически закрепила свою победу народная власть...

Сравнивая механику работы полковников Давыдова и Палкина с неуклюжими и безграмотными действиями нынешних российских «хозяев выборов», видно, насколько измельчала современная российская «элита», как она непрофессиональна даже в том деле, где, казалось бы, за два десятилетия буржуазной власти должна вполне набить себе руку. Впрочем, этому есть объяснение: что Сталин с Берутом, что Берман с Радкевичем, что Давыдов с Палкиным бились за идею. Так, как они её понимали и воплощали в жизнь. Нынешние бьются, как правило, за «бабло» и жизненные блага. Отсюда — и результаты...

Владимир Соловейчик

 

 

Агитационные плакаты к референдуму 1946 г. Вверху - Сталин и Берут

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень