АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нобелевский фейк
2012-10-13 АПН Северо-Запад
Нобелевский фейк

"Я даже во сне такого не мог себе представить", "Цуки трепанные, в следующий раз Нато наградят", "Премию нужно вручить мне!"... Вацлав Клаус, Альфред Кох, Дмитрий Бутрин, Юрий Болдырев, Станислав Белковский о присуждении Нобелевской премии ЕС.

Вацлав Клаус, президент Чехии:

Я действительно сначала думал, что это журналистская утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно. Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает конкретный человек за определенный уникальный вклад (в дело мира). Присуждать ее (Нобелевскую премию мира) институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) - это пустое награждение. Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию.

http://www.ria.ru/world/20121013/772932709.html#ixzz29BS6yxqz

Альфред Кох, экс-олигарх:

После вручения Нобелевки Обаме я уже ничему не удивляюсь. НО!!! Я щитаю, что надо дать Нобеля не Евросоюзу, а конкретно Саркози. Причем, так и написать: "Нобелевская премия мира вручается за открытие новой миротворческой технологии: убийство диктатора за его же деньги".

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=122767994540569&id=100000712037223

Эдуард Лимонов, политик:

По поводу премии мира, которой награждён Европейский Союз, блестяще высказался Вольфыч Жириновский. Тряхнул стариной. Действительно цуки трёпаные, только что выбомбили в хлам Ливию (а сколько всего пролили крови в последние двадцать лет!) и себя, как миротворцев наградили. Нацбол Коля Авдюшенков услышав о Европейском союзе -Нобелевском лауреате премии мира, пробормотал "В следующий раз НАТО наградят..."

http://limonov-eduard.livejournal.com/257965.html

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта»:

В 2013 году Нобелевскую премию мира следует попросту самой Нобелевской премии мира и присвоить ей ее имя. Будет Лауреат Нобелевской премии мира Нобелевская премия мира имени Нобелевской премии мира.

В 2014 году указанной премией следует наградить всю планету Земля. Сумму разделить между населением.

В 2015 году - премия достается планете Меркурий, заодно поощрим мировую торговлю, которой войны не нужны. На сумму премии купить много тонн ртути, поставить в Стокгольме памятник в виде исполинского градусника.

В 2016 году - Марс. Чтобы не было войны. Американцы с русскими доставят номинанту нобелевскую грамоту и чек на китайской ракете.

В 2017 году - следует наградить Солнечную Систему. Лететь никуда не надо, мы и так тут.

В 2018 году - творческий коллектив Бога, Б-га, Аллаха, Вишну, всей совокупности Будд, равно как и Неба (китайск.). Будет крупный скандал с неявкой лауреатов на церемонию. Нобелевскую лекцию позвать прочитать Докинза, пусть мучается.

В 2019 году Нобелевскую премию мира следует присудить синдрому Альцгеймера как главному и основному миротворцу. Вручить премию забыть.

В 2020 году следует отметить высокий вклад в дело мира на Земле гравитации и лени.

http://www.facebook.com/dmitry.butrin

Юрий Болдырев, экономист:

Народ в сети, конечно, уже издевается: от предложений дать премию в следующий раз Луне (за равноудаленность и, тем самым, вклад в дело мира) до предложения переформулировать обоснование в данном случае – «за точность прицельного бомбометания»… С моей точки зрения, во втором предложении логики и прямой аналогии с нынешней ситуацией больше. В развитие естественно предложить давать премию мира и тем, кто обеспечил его (мир) в своей семье путем… уничтожения того или иного неугодного соседа. И чем это будет отличаться от нынешнего прецедента?

Формально мою аналогию, конечно, можно оспорить. Мол, не Евросоюз провоцировал конфликт в Югославии и затем бомбил Сербию, уничтожал прежде цветущую Ливию, а ныне деятельно провоцирует уж точно не мир в Сирии – не Евросоюз, а НАТО. Но, с моей точки зрения, это аргумент примерно на таком уровне: мол, не Федя-пожарник украл сто рублей, а Федя-филателист, притом что, по сути, это остается все тот же Федя, лишь с дополнением, другом-коллекционером из-за океана…

Более того, надо признать, что для внешнего отдаленного наблюдателя из иной цивилизации (например, исламской или китайской) решение по последней Нобелевской премии мира уже просто комично и более всего вообще напоминает торжественное награждение… самого себя. Формально юридически, конечно, можно решительно возразить: мол, нобелевский комитет – абсолютно суверенен и никак не зависит ни от ЕС в целом, ни от правительств отдельных государств Союза. И если бы дошло до какого-либо суда, этот аргумент был бы принят. Но мы-то – не про суд, не про формально юридические аспекты. Мы – про образ и авторитет. Причем даже не нобелевского комитета (достаточно прецедента с Обамой, чтобы об этом говорить было уже вообще неуместно), а Европы. Так улучшило ли образ Европы в глазах всего остального мира, повысило ли авторитет Европы как истинного сторонника мира это присуждение? Мягко говоря, сомневаюсь.

http://svpressa.ru/society/article/59658/

Станислав Белковский, политолог:

Вот, Нобелевскую премию мира несколько неожиданно (для непосвященных, в расширенный состав которых входит и автор этих строк) присудили целому Евросоюзу, и все смеются. Кто-то весело, кто-то жестко, а порой и брезгливо. И напрасно. Хотя, точнее, смеются не все. Я, например, совершенно не смеюсь. Когда Нобелевку в 2009 году дали Бараку Обаме, едва заступившему на должность североамериканского соединенного президента, многие тоже хохотали и фыркали. Дескать, пошла писать губерния: присуждают самую престижную награду Запада ни за что, да и вовсе как бы даже авансом.

Я тогда посчитал своим долгом русского интеллигента встать на защиту Обамы. Напомню свои основные тогдашние аргументы:

1. Барак Обама стал первым чернокожим президентом США, персонально разрушив тем самым глобальный, вековечный и весьма вредный миф, что главой последней оставшейся сверхдержавы может быть только белый человек.

2. 44-й хозяин Белого дома предложил и олицетворил новую концепцию американского всемирного доминирования, не предполагающую приоритета войны как способа установления контроля над странами и народами. Вместо кровавых конфликтов The Obama World, по преимуществу, предполагает контроль за счет всеобщего, повсеместного и повсесердного распространения американских стандартов – от политических до технологических. В результате ставится под сомнения сама цивилизация войны и слагаются, подобно орфическим гимнам, предпосылки для восстановления матриархата, что лично я считаю очень важным и правильным. Поскольку править и управлять, на мой взгляд, должны женщины, а мужчине, скорее, приличествует (подходит) быть мудрецом (в широком смысле), воином и/или святым.

Вышеприведенные пункты 1, 2, несомненно, свидетельствуют о недетском вкладе Барака Обамы в дело мира, за что он полностью заслужил высочайшую награду.

Примерно то же – и с Евросоюзом. Тоже постараемся разложить все по полочкам.

Свежайшее решение норвежского Нобелевского комитета есть сверхконцентрированное выражение европейской идеи политкорректности.

Вполне вероятно, что вскоре в полном соответствии с этой базовой идеей критерии присуждения Нобелевки будут существенно изменены в сторону расширения. Например, почему бы в некотором близком будущем не наградить премией какой-нибудь редкий и прекрасный биологический вид вымирающих галапагосских черепах? Им бы это очень помогло выжить на Земле, а Земле – уцелеть во Вселенной. Или волкам Тамбовской области, которых осталось всего несколько десятков, а функции санитаров леса с них никто не снимал? А растения, вырабатывающие, как мы знаем из школьной программы, кислород и поглощающие углекислый газ? Они вносят свой вклад в выживание, развитие и процветание человечества? Да, и еще какой! Наконец, я попросил бы вернуться к рассмотрению вопроса о присуждении Нобелевской премии мира мне, С. А. Белковскому. Самоощущение подвижника и миротворца, достойного называться внучатым племянником Божиим, во мне нарастает, ибо я спас тысячи человеческих жизней. Напомню фабулу: в 1987 году я поступил в Московский ордена Ленина государственный медицинский институт (МОЛГМИ) имени Н. И. Пирогова, он же типа «второй мед», но вскоре ушел оттуда. Так я и не стал врачом, и… Дальше понятно. В общем, Нобелевка становится все демократичнее, и само по себе это есть совершеннейший мирумир. Он же психологический слом, перелом и разрыв шаблона, снос Вавилонской башни и отвал каменной башки.

Растет психотерапевтическое значение Нобелевской премии мира.

Евросоюз в наши дни испытывает немалые политико-экономические проблемы. Связанные, во-первых, с кричащими различиями в уровнях развития его членов. Во-вторых – с растущей непосильностью бремени социального государства. Единая Европа сегодня, как никогда, нуждается в моральной поддержке, возвращающей европеянам надежду на сверхлучшее будущее. Нобелевка – прекрасный для того инструмент. Между прочим, в области литературы так уже поступают давно. За последние 10 лет большую часть премий дали писателям, которых не знает почти никто (кроме Д. Л. Быкова, который читал всю мировую литературу в полном объеме, включая книги, которые еще не написаны и написаны никогда не будут). И правильно: если человек в силу тех или иных причин не стяжал славы по профилю, то почему бы с помощью Нобелевки не восстановить справедливость? Мегапремия становится важнейшим фактором не только национально-государственного/регионального, но и личностного развития. Разве в наше время всеобщей депрессии и экспоненциального роста числа самоубийств это не может быть расценено как миротворчество и гуманизм высочайшей пробы?

Наконец, единая Европа для нас, русских, – источник вечного блаженства, вдохновения и отдохновения, «страна святых чудес».

Неужели вся совокупность святых чудес не заслуживает Нобелевской премии мира? А если нет, то кто же и что же ее заслуживает? Монголия, которая так помогла нам в свое время с установлением авторитарно-варварской политической традиции?

В принципе, я как эксперт-политолог не видел в этом году более достойного претендента на Нобелевку, чем Евросоюз. Кроме, пожалуй, короля Ганы (вождя племени ашанти) Отумфуо Осея Туту II, который, по очень странному совпадению, был ограблен именно в Осло (где премия мира и присуждается) как раз накануне объявления нобелевского решения. У него из гостиницы поперли все фамильные драгоценности, составлявшие честь и гордость племени (ганского народа) на протяжении долгих веков. Можно было бы, конечно, утешить Его Величество и в его лице – весь страждущий народ его. Ну, может, на следующий год, ладно.

Пока писал эту колонку, еще одна идея появилась. Надо объединить Нобелевскую премию мира с почти столь же знаменитой Шнобелевской (Ignobel Prize). Возникнет солидная экономия средств. Сэкономленное можно направить на выкуп у грабителей сокровищ ганского короля (см. выше). И тем самым исправить вопиющую геостратегическую ситуацию, уже чреватую цивилизационным конфликтом между Европой и Африкой. Идея, я считаю, гениальная. Она тоже заслуживает Нобелевской премии, но уже по экономике. И премии мира – тоже, но уже второй. Ибо от первой – за спасение тысяч жизней – я отказываться не планирую. И если все сложится... Я рискую стать первым человеком, который получит три Нобелевские премии в двух разных дисциплинах! И тогда всяческий Ясир Арафат, тоже известный экономист и миротворец, от зависти перевернется в гробу. А Вы, мой читатель, сможете мною гордиться.

http://slon.ru/world/trinadtsataya_zarplata_mira-839154.xhtml
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.