АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За вступление России в ВТО выступают идиоты или садисты
2012-07-18 Максим Калашников
За вступление России в ВТО выступают идиоты или садисты

"АПН Севро-Запад" публикует отрывок из новой книги Максима Калашникова (в соавторстве с Константином Бабкиным) «Агония или рассвет России. Как отменить смертный приговор?» о вступлении России в ВТО, любезно предоставленный редакции автором.

Те, кто реально производит, а не гонит за рубеж сырье и не торгует импортом – против членства РФ в ВТО. За – сырьевики, чиновники и «рыночные дурачки». Непроизводительный балласт.

Сторонников вступления РФ в ВТО немало и на низовом уровне. Типичный их аргумент: «Ах, наши промышленники не хотят вступать в ВТО? А нам хочется покупать импортные вещи подешевле. Пусть эти промышленники сами научатся делать вещи лучше и дешевле, чем импортные».

Таких дурачков – миллионы. Они все еще живут теми представлениями о «рынке», какими нас пичкали «рыночные реформаторы» в конце 1980-х и начале 90-х. Мол, если кто-то производит нечто, что по качеству соответствует мировому уровню, а по цене – ниже, то этот бизнесмен автоматически получит процветание и покупателей со всего мира. Это – сказки для дурачков. Это похоже на реальный рынок примерно так же, как байки лисы Алисы и кота Базилио про Поле чудес для невежественного Буратино – на реальную жизнь. Заявляю совершенно ответственно: никакого «свободного рынка» в мире нет. Есть достаточно сложная система, отчасти напоминающая закон джунглей, где все решает сила. Сила – это связка из эффективного бизнеса и сильного государства, оказывающего своему бизнесу вполне социалистическую поддержку. Убери господдержку – и многие из мировых лидеров промышленности просто рухнут.

Этого не понимают или не хотят понимать и рыночные идиоты, и рыночные садисты. Мы покажем это не реальном примере.

Если в ЕС сельский хозяин (фермер, крестьянин, кооператив, помещик) покупает западный комбайн, государство компенсирует ему до 40% стоимости машины. Таким образом, в западных сельхозмашиностроителей государство через село вкачивает миллиарды. Ибо если европейский аграрий купит русский комбайн, никакой компенсации ему не будет. Западные машины дороже русских – но часть стоимости их покупателям спонсируют западные государства. (Похожая система компенсаций закупок техники своего производства действует в Белорусии). И никакого тут «свободного рынка». Только – право сильного и богатого, и голый прагматизм. Западники давно чихать хотели на вопрос: «Это рыночно или нерыночно?» Они применяют то, что работает. А в нынешней Москве – наоборот. Там сидят рыночные фундаменталисты, которые рыночнее Запада. Отчего РФ совершенно закономерно – в заднице.

Далее: если западная фирма поставляет свои комбайны в РФ, то «материнское» государство ему возвращает НДС. А русский производитель комбайна вынужден русскому же аграрию продавать комбайн с НДС-накруткой. При том, что аграрий в РФ не получает от государства никакой бюджетной компенсации за покупку новой техники отечественного производства. При том, что импортеры западной техники могут оформить экспорт комбайнов в РФ как «временный ввоз оборудования» и на законных основаниях не платят НДС в казну РФ.

Вот почему западный агромашиностроитель может сбывать свою технику в РФ процентов на 10-15% дешевле, чем русский коллега. Более того, если западник продает свою машины (не только комбайны) в РФ (т.е., на экспорт), его местное Агентство по поддержке экспорта даст гарантию на оплату контракта. Мол, если русский покупатель не сможет оплатить заказ, это сделает западное государство. С такой гарантией западный машиностроитель идет в западный банк, где может получить кредит под производство, причем по ставке в несколько раз меньшей, чем в российских банках. Более того, западные государства своему машиностроителю дают государственную финансовую помощь и почти бесплатные кредиты, если тот обязуется открыть в таком-то регионе США (Канады, Германии и т.д.) производство со столькими-то рабочими местами. То есть, на нынешнем рыночном Западе власть буквально платит промышленникам за то, что они открывают новые заводы на этом Западе. Плюс к тому, лоббировать продажу западной техники в РФ приезжают президенты и высшие иерархи западных стран.

Ни о чем подобном русские машиностроители даже мечтать не могут. Что толку, что они делают прекрасные машины, если для них кредит – дороже, чем на Западе, если еще нет такой экспортной поддержки, если государство не стимулирует покупку их машин теми же аграриями? Если с них чиновники только дерут три шкуры, а не помогают им?

Они справедливо кричат: «Черт, да мы же покупаем металл и комплектующие по тем же ценам, что и западники, мы столько же платим за электричество, тепло и топливо. Нам что, прикажете рабочим ничего не платить? Или машины делать из дерева с бумагой? Как нам конкурировать?»

Таким образом, качество и относительная дешевизна импортной техники, идущей в РФ, обеспечиваются за счет помощи чужих государств своим производителям. Но рыночные идиоты ничего этого знать не хотят, вопя о том, что отечественная промышленность ни хрена не умеет, что она не может делать дешево и качественно.

Стоит ли зависеть от рыночных дурачков? Неужели непонятно, каков нынешний «свободный рынок»?

Самое интересное, что при вступлении РФ в ВТО мы лишимся даже теоретической возможности создать такую же систему государственной поддержки для русской промышленности, каковая есть у американцев, канадцев, европейцев, китайцев. Они-то успели эти системы создать и закрепить при вступлении в ВТО. А РФ – ничего не создала, потеряла 18 лет зазря. Да, Китай вошел в ВТО после 15 лет переговоров (РФ – 18 лет). Но эти полтора десятилетия наращивал свою индустрию с государственной помощью, насыщал ее новейшими технологиями и подготовленными кадрами, завоевывал чужие рынки. А в РФ только воровали и доламывали все несырьевое, превращали индустрию в рухлядь.

Рыночные идиоты голосят: «Ну как же нам не вступать в ВТО, если это – мейнстрим, если там – и Китай, и Бразилия?»

А вот так: не вступать и все! Пока мы не создадим такую же систему государственной поддержки своего реального сектора, что есть и у КНР, и в ЕС, и в США. Надо будет еще 18 лет – потратим их. А те, кто хочет айпофны и импортные «тачки» подешевле – потерпят. Ибо потеря страной миллионов рабочих мест и социально-политический кризис – это намного тяжелее. Почему мы должны идти на поводу у непроизводительных рыночных идиотов?

Если сравнить то, в каких условиях нам в ВТО придется конкурировать с иностранными производителями, то получается примерно такая картина. Представьте себе бой на ринге (извините за избитую аналогию). Против вас – здоровый, мускулистый и искусный боец. Но он не только хорошо кормлен и накачан, но еще и напичкан стероидами. У него на голове – шлем. Мошонка защищена отличным гульфиком-щитком. Мало того, на руках у этого здоровяка – кастеты. И еще не него надет внешний скелет с усилителями природных мышц. При этом тренер (власти иностранных государств) этому бойцу подносят стимулирующее питье и всякие там допинги.

А вы (русская промышленность) выходите на бой костлявым туберкулезным доходягой, 20 лет отсидевшим в лагере. У вас – хилые мышцы, кости – хрупкие, легкие и бронхи разъедены болезнью. Сердце бьется с перебоями. И против вооруженного противника - только голые руки. На которых – не гидро-электроусилители, а гири и кандалы (государственная политика РФ). И если вам что-то поднесут, то никак не укрепляюшее средство и не допинг, а отраву в чашке. Ну, вперед, в бой!

Нам говорят, что таким образом наша промышленность станет конкурентоспособной и станет бойцом не хуже иностранных конкурентов. С нашей точки зрения, это – слова полных придурков. Или сволочей. Ибо итогом подобной «ВТО-конкуренции» станет лишь полное наше уничтожение. Ибо развитие любой несырьевой промышленности в РФ ни Западу, ни Китаю не нужно.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.