АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Диалог с козлами отпущения
2012-07-06 Андрей Дмитриев
Диалог с козлами отпущения

Диалог – модное словечко в новейшем российском политическом лексиконе, ставшее особенно популярным после выборов 4 декабря и массовых протестных выступлений рассерженных горожан. После выхода десятков тысяч людей на улицы тут же откуда-то объявилась куча самозваных переговорщиков и посредников, типа Алексея Кудрина, обещающих обеспечить такой диалог между властью и обществом. Только почему-то не спросивших у людей с Болотной и Сахарова, хотят ли они, чтобы от их имени о чем-то с Кремлем говорил Кудрин. Или Гудковы – старший или младший. Или Ксюша Собчак. Или кто-то еще.

Со своей стороны и власть решила показать себя белой и пушистой. «Единая Россия», против фальсификации выборов которой протестовали на Болотной и Сахарова, торжественно обещала всех выслушать и ко всем прислушаться. Случилось ранее невиданное: на федеральных каналах замелькали Борис Немцов с Сергеем Удальцовым и другие лидеры уличной оппозиции, вступавшие в дискуссии с единороссами.

При этом какие бы политические бури и штормы не проносились над страной, петербургское телевидение осталось тихим застойным болотцем, которое ничто не тревожит. Представить себе кого-то из несистемной оппозиции Петербурга, скажем, на «Пятом канале», невозможно в принципе.

И вот – редкое исключение. На канале «100 ТВ» вышло ток-шоу «Кипяток» Николая Солодникова с участием автора этих строк, а также - видного единоросса Виталия Милонова и других известных горожан. Тема передачи была сформулирована как «Народ мы или быдло?» и была посвящена как раз поискам компромисса между властью и обществом.

Диалог вышел замечательный, взять хотя бы вот такой пассаж Милонова: «Действительно, когда люди вышли на Болотную площадь, на площадь Сахарова, как бы некоторые не гикали, не угугукали, тогда и власть отреагировала и сказала, что вышли люди, которые требуют каких-то перемен. И я не помню ни одного высказывания людей, которые принадлежат к «Единой России», которые говорили о том, что это не люди вышли. Люди, которые вышли, десятки тысяч людей, это люди, которые заговорили о нормальном диалоге внутри общества, неважно – сегодня ты власть, завтра ты оппозиция. Знаете, я был оппозицией очень долго. Меня не устраивают люди, которые разукрашивают стены домов похабными надписями, которые бросают камни, которые занимаются экстремистской деятельностью».

Трудно поспорить. Власть действительно отреагировала на Болотную и Сахарова. В первую очередь - поправками в закон о митингах, фактически упраздняющими 31 статью Конституции РФ, вводящими гигантские штрафы и обязательные работы за любые малозначительные нарушения. Отреагировала и на требование освобождения политзаключенных новой волной уголовных дел против оппозиционеров, обысками и посадками. Ну и, конечно, отреагировала на требования вернуть прямые выборы губернаторов. Отдельное спасибо петербургской «Единой России» – у нас они будут без самовыдвиженцев и с таким муниципальным фильтром, что оппозиция на них с большой долей вероятности вообще не попадет, а соперничать будут Георгий Полтавченко с тем же Милоновым. Услышали голос улицы, спасибо.

Отношение к митингующим наглядно выразил Владимир Путин, сравнив их с бандерлогами, а также его доверенное лицо Эдуард Багиров, высказывавший нестерпимое желание «натолкать офисной швали белых ленточек в ж*». Ну и, кончено, губернатор Полтавченко, назвавший протестные митинги в Петербурге «тщательно спланированной за рубежом провокацией».

Отдельная история – про «оппозиционера» Милонова. Согласно его официальной биографии, с 1994 по 1995 год Виталий Валентинович был помощником депутата Государственной Думы ФС РФ члена пропрезидентской фракции «Выбор России» Виталия Савицкого, а в 1997 - 1998 годах - общественным помощником независимого депутата Галины Старовойтовой, также вполне лояльной Борису Ельцину. Ну а после убийства Старовойтовой Милонов снялся с выборов в пользу будущего спикера ЗакСа и лидера «Единой России» Вадима Тюльпанова, перейдя под его крылышко. То есть – никаким оппозиционером он никогда не был.

Говоря об уличном протестном движении, Милонов в выражениях не стеснялся: "Либералы призывают к миру? Они призывают к согласию и любви? Нет, к ненависти - «партия жуликов и воров». Навальный, Собчак - они призывают к ненависти. Мы призываем к тому, чтоб сохранить нашу страну, потому что они сейчас готовы открыть двери нашей страны, они сейчас готовы обеспечить наибольший режим благоприятствования для тех, кто борется за нашу страну. Им надо сделать из нее Тунис и для этого вы используете Фэйсбук".

Отличный образец пропаганды в духе Сергея Кургиняна и Александра Проханова, Милонову надо было выступать с такими тезисами на митинге на Поклонной горе. Только сегодня – когда открывается база НАТО в Ульяновске, Россия вступает в ВТО, а в СМИ появляется информация, что получателями западных грантов являются прокремлевские молодежные организации, – все эти патриотические заклинания выглядят не слишком убедительно.

А потому на защиту Милонова встал пришедший с ним на эфир православный священник отец Владимир (Василик): «Когда говорят, что «Единая Россия» - это партия жуликов и воров, то извините, это просто шельмование конкретных, честных, учителей, преподавателей, военных. Это тысячи и тысячи людей, которые состоят в партии «Единая Россия». Я могу назвать не только Виталия Валентиновича Милонова… но многих, многих и многих. И, пожалуйста, не делайте из партии власти козла отпущения».

В итоге батюшка договорился в итоге до того, что «те, кто не согласен с властью, могут сдать паспорта». В эфир это, правда, не попало, а жаль – это штрих к портрету сегодняшнего клира не хуже скандальных высказываний отца Всеволода Чаплина или историй с часами патриарха.

В целом пара депутат Милонов - отец Владимир оставила ощущение какой-то карикатурности, неубедительности. Как будто они сознательно пытаются высмеять патриотические и православные ценности.

Так что же – выходит, Милонов сознательный русофоб, враг православия и латентный гомосексуалист? Вряд ли. Он просто обыкновенный единоросс, лишенный каких-либо убеждений в принципе. Бывший либерал, помощник Старовойтовой, поклонник Гайдара и Чубайса, сегодняшний шоумен-мракобес, борец с фейсбуком и оранжевой революцией, пиарящийся на всем подряд, вплоть до «Рамштайна» и Мадонны. А завтра – когда генеральная линия сменится – борец с клерикализмом, защитник секс-меньшинств и кого там еще прикажет начальство.

Но сообщить об этом зрителям канала «100 ТВ», словом, сделать козла отпущения из партии власти у меня не вышло, поскольку основную часть того, что я говорил, из передачи попросту вырезали. В том числе – упоминания о «процессе двенадцати», в ходе которого сейчас судят меня и моих товарищей из «Другой России». (И даже представили не как председателя петербургской «Другой России», а как некоего «общественного деятеля»).

Закончил передачу Милонов на красивой мажорной ноте: «Я считаю, что нормальным результатом общения тех людей, которые сейчас у власти – коммунисты, либерал-демократы, «Единая Россия» - и тех, кто не находится сейчас в парламенте, должно быть достижение гармонии, мира и гражданского согласия. Потому что власть должна научиться иногда откинуть это высокомерие, которое иногда у власти есть, это наш очень большой грех, но и оппозиция должна понять, что власть – это не люди, которые имеют переключатель: дать все, наполнить бюджет деньгами или забрать все себе. Это тоже невозможно. Поэтому если мы начнем чувствовать и понимать проблемы друг друга, если будем понимать, что наша главная задача – не перегрызть друг другу глотки, а сохранить мир и думать о том, чтобы наша страна развивалась, это будет самым главным успехом как нас, так и оппозиции, и системной, и несистемной».

Я же отвечал, что никакого согласия быть не может, пока разговор власти с протестным движением ведется с помощью полицейских дубинок и уголовных дел. И это, конечно, вырезали тоже.

Вот и весь диалог.

Андрей Дмитриев

Материал - fontanka.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень