АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Контрасты Михаила Касьянова
2007-06-05 Андрей Дмитриев
Контрасты Михаила Касьянова

В минувшую субботу в московской гостинице «Космос» прошел 2-ой съезд Российского народно-демократического союза, который, как и ожидалось, поддержал выдвижение кандидатуры Михаила Касьянова в президенты России. Собственно, о намерении Михал Михалыча идти на покорение Кремля было известно давно. Однако концептуальности мероприятию придали два момента: обстоятельный доклад с развернутой программой действий в случае победы на президентских выборах, а также - присутствие в зале всех лидеров несистемной оппозиции (включая также обнаружившего президентские амбиции Виктора Геращенко).

Никто, наверное, не будет отрицать, что Касьянов как политик - профессионал с большой буквы. Более часа экс-премьер зачитывал свою программную речь, удерживая аудиторию в постоянном внимании.

«В России при поощрении властей запущены крайне опасные процессы разрушения основ конституционного строя, массового нарушения гражданских прав и политических свобод, - подвел он итоги путинского правления. - Это грозит полным уничтожением ключевых демократических институтов, дальнейшим серьезным ослаблением позиций страны на международной арене, разрушением базы экономического роста и стремительной деградацией социальной инфраструктуры. Несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, попытка коренной модернизации устаревшей социально-экономической модели полностью провалена».

Особенно мощно выглядел финансово-экономический блок программы Касьянова, наиболее близкий экс-премьеру по его работе в правительстве. Программа неожиданно оказалась значительно левее центра. Приоритет предлагается отдать двум направлениям - социалке и модернизации инфраструктуры. В частности, направить поток нефтедолларов на переселение четверти страны из непригодного для жизни жилья и капремонт, восстановление системы бесплатного среднего образования и здравоохранения, повышение зарплат и пенсий. Прозвучали тезисы о необходимости лишения разбухших сырьевых компаний их непрофильных активов и «реализации в этой сфере национальных, а не узкокорпоративных интересов». В частности, экс-премьер предложил продать такие приобретения «Газпрома» как НТВ и «Эхо Москвы» и пустить средства на развитие газодобычи, а также раскритиковал предлагаемый правительством перевод целого ряда отраслей с газа на уголь, отбрасывающий их на много лет назад.

В области внутренней политики программа Касьянова предполагает установление климата политических свобод и создание реальных механизмов влияния граждан на власть. Так, по его мнению, должна быть введена выборность судей и начальников отделов милиции, упрощены правила регистрации партий и общественных организаций. И, наконец, был предложен целый пакет поправок в избирательное законодательство, возвращающий смысл самому понятию «выборы».

Все было неплохо, пока лидер РНДС не перешел к внешнеполитической доктрине. Тут оратор выдал полный набор либеральных штампов о недопустимости «разжигания шовинистических чувств, пропаганды национальной исключительности, антиамериканизма» и необходимости дружбы с Европой и США. «Мы оказываемся по другую сторону от всего цивилизованного мира, - говорил Касьянов. - Если кто этого еще не понял, мы уже давно там. Мы там, когда закрываем глаза на ядерные упражнения Ирана и Северной Кореи. Мы там, когда поощряем радикалов на Ближнем Востоке. Мы там, когда поддерживаем руководителей Венесуэлы и Белоруссии в их борьбе с собственными народами».

Картина мира получилась простая как доска. Только вот  слишком плохо она сочетается с реальностью. Иначе можно было бы заметить, что Владимир Путин по указке вашингтонского обкома как раз несколько дней назад ввел санкции против Северной Кореи. А сейчас, по некоторым данным, прорабатывается аналогичный сценарий в отношении Ирана. Ну а уж не заметить давнего противостояния кремлевской клептократии с батькой Лукашенко и вовсе не мог только слепой. Я уже молчу про то, насколько такие тезисы непопулярны в народе.

Можно понять, что у Касьянова сложились неплохие отношения с политической и бизнес-элитой Запада. Но баллотируется он все-таки не в конгресс США, а в президенты России. (Кстати, в программной брошюре РНДС внешнеполитический раздел написан куда более взвешено: так, целью нового курса названо восстановление величия России и ее влияния на постсоветском пространстве).

После доклада среди выступавших разгорелась дискуссия. «Михал Михалыч, больше красного», - призывал Эдуард Лимонов. Борис Немцов, наоборот, говорил, что стране нужны правые реформы, а «красного мы уже наелись, от него изжога». Черту подвел заместитель председателя РНДС Николай Травкин, сказавший примерно следующее: «Понятно же, что имеется в виду, когда мы говорим о красном. У нас десятки миллионов бедных. И хочется спросить власть: вы уже залили себя по самое горло нефтью; когда ж вы закончите, сволочи?»

Завершился съезд выдвижением ММК в президенты. Потом заиграл ельцинский гимн, делегаты и гости встали с мест (несколько человек в зале, включая меня, делать этого не стали), и принялись скандировать «Россия» и размахивать флагами.

В общем, впечатление от съезда осталось двойственное. Оттолкнуть оппозиционного избирателя легче всего именно с помощью таких мелочей, как ельцинский гимн или упоминание о «совках», «антиамериканской истерии» и необходимости «объединения демократов». Если Михал Михалыч рассчитывает исключительно на голоса демократов, то ему придется довольствоваться пресловутыми двумя процентами. Между тем, экс-премьер всегда воспринимался не как «демократ», а как крупный чиновник, финансист, экономист-профи. Такое позиционирование куда выгодней.

Ирина Хакамада на съезде говорила, что «если бы эту речь показали по ОРТ, рейтинги всех противников рухнули бы». А теперь представим себе, что ОРТ сделало бы грамотную нарезку из ляпов программной речи. Кому бы это обломало рейтинг? Так что, если Касьянов действительно хочет стать кандидатом от объединенной оппозиции, он должен сделать для себя некоторые выводы.

Еще один важный итог съезда – тот факт, что этот день съезда не стал днем смерти коалиции «Другая Россия», как предполагали многие недоброжелатели. У всех хватило ума не доводить дело до этого. В середине июля в Москве пройдет конференция «Другой России», которая должна окончательно утвердить механизм определения единого кандидата от оппозиции. Хорошо бы, чтобы эта фамилия была названа в начале осени. Для этого всем лидерам и потенциальным кандидатам придется запастись терпением и умерить собственные амбиции. Мы просто не имеем права проиграть сражение за Кремль в 2008-ом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...