АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербургские беседы о регионализме
2007-06-04 Иван Федоренко
Петербургские беседы о регионализме

В конце мая с небольшим перерывом мне довелось задать несколько вопросов двум видным представителями российских элит. Сначала экс-премьер, а ныне оппозиционный кандидат в президенты РФ Михаил Касьянов приехал вдохновить на подвиги своих юных сторонников в репинском пансионате “Заря”. Научная же элита оказалась представлена одним из наиболее авторитетных российских экономистов Владиславом Иноземцевым, приехавшим просветить петербургских интеллектуалов рассказом об “обществе знания”. Ближе к концу выступления последнего один из моих коллег, подтолкнув локтем в бок, улыбнулся, мол, будь он на моем месте, задал бы московскому ученому всего два вопроса – распадется ли Россия и верит ли тот в крокодила. Собственно, догадаться было несложно: ведь это и есть сегодняшние главные вопросы. Первым на них выпало отвечать экс-премьеру.

И.Ф.: Михаил Михайлович, на протяжении последних лет Кремль последовательно проводит политику сверх-централизации политической и экономической жизни страны. В политике вертикаль власти уперлась уже нижним концом в каждого дворника, в экономике в нарушение российского же Бюджетного Кодекса произошло радикальное перераспределение доходов в пользу федерального бюджета; сегодня централизация продолжается – уже заявлено о создании т.н. единой судостроительной, единой авиационной и т.д. корпораций. Поддерживаете ли вы нынешний курс на централизацию всего и вся, или все-таки выступаете за регионализацию, большую экономическую и политическую самостоятельность регионов?

М.К.: То, что вы говорите о нарушении Бюджетного Кодекса – да, там прописано распределение собираемых налогов 50 на 50 между федеральным и региональным бюджетом. Должен признаться, что именно под моим руководством в 1999 году этот принцип впервые был нарушен. Тогда, в сложнейшей ситуации после дефолта, государству срочно нужны были деньги для выплат пенсий и социальных пособий. Чтобы хоть какие-то деньги людям выплатить, мы пошли на то, что взяли в федеральный бюджет больше, сделали 52 на 48; однако это оказался соблазнительно легкий путь, и если мы сегодня посмотрим на структуры бюджетов, то там уже 70 на 30. При этом все социальные обязательства теперь на регионах, они не имеют средств их выполнить и попросту вынуждены легально и нелегально залезать в карман муниципальных, местных бюджетов. В результате местные органы власти оказываются нежизнеспособны, никакого местного самоуправления быть просто не может, муниципальная реформа, которую мы планировали, превратилась в полную профанацию. Нарушен записанный в Конституции РФ принцип федерализма, сегодня Россия по сути является унитарным государством. Естественно, я против такой централизации, в нашей программе обязательно будет прописано – восстановление федерализма.

Что касается всех этих создаваемых корпораций, это не имеет никакого отношения к какой-то идеологической или экономической централизации, это скорее скрытая реприватизация. Все финансовые потоки, генерируемые в промышленности, концентрируются в руках нескольких лично преданных нынешнему президенту товарищей, которые на эти деньги берут под контроль все новые, созданные предпринимательской инициативой сектора экономики. Не должны нефтегазовые или любые другие корпорации заниматься скупкой целых секторов экономики. Эти деньги должны храниться в банках и через банковские кредиты быть доступны и для населения, и для малого бизнеса…

Мне оставалось лишь пожать плечами в знак искреннего восхищения искусством политика уходить от ответа. Г-ну Касьянову удалось ловко обогнуть “горячий” вопрос о необходимости и возможности политической децентрализации. Может ли столь гигантская страна в принципе удерживаться в состоянии неустойчивого равновесия между полным распадом и скатыванием в болото сверх-централизации? Восстановление федерализма – звучит красиво, но ведь недолгий опыт ельцинского федерализма – это опыт отрицательный, с негативным историческим финалом. Можно смело предположить, что при его восстановлении и финал будет тот же: не подфартит с ценами на нефть – снова парад суверенитетов, Чечня на 1/8 части суши и реки крови, а подфартит – снова все под Кремль и “кровавая гебня” в полный рост. Труба получится, пожалуй, все-таки пониже, да и дым из нее пожиже, но это ли цели, к которым стоит стремиться?

На встречу с Владиславом Иноземцевым я шел преисполненный решимости добиться-таки ответа на вопрос о политической составляющей процесса, и даже его уклончивое “сегодня речь не о политике” сбить этот настрой не могло.

И.Ф.: Владислав Леонидович, в качестве наиболее передовых образцов в области экономики и политики вы постоянно приводите США и страны Западной Европы. Но если мы сегодня взглянем на политическую карту европейского, да и не только европейского континента, то первое, что бросается в глаза – это повсеместный рост регионалистских движений и борьба за независимость, отделение определенной территории от того или иного государства. Буквально повсюду, в каждой стране эта тенденция проявляется - от пока еще испанской Страны Басков и до пока еще финских Аландских островов. Вы, как руководитель Центра исследований постиндустриального общества, естественно, в курсе того, какое большое внимание уделяли представители этого направления, от Э.Тоффлера и до М.Кастелльса, исследованиям политической децентрализации. Как вы оцениваете перспективы этого процесса, прежде всего в России: возможна ли у нас регионализация, и в каких формах?

В.И.: С одной стороны, надо разделять экономическую и политическую составляющую. Экономическая децентрализация действительно имеет место, хотя и при одновременном усилении глобальных корпораций. Однако с политической децентрализацией это никак не связано. Существует такое мнение, что политическая децентрализация якобы способствует построению демократии, однако как она может этому способствовать? Те же самые диктатуры просто просто будут воспроизводиться на местном уровне. Никак в данном случае экономическое развитие на политические процессы не влияет. Недаром в США, наиболее экономически развитой стране, никаких регионалистских движений, проблемных в этом отношении регионов не существует.

И.Ф.: Это конкретно Техаса не существует? Или Аляски, где 10% населения состоит в партии независимости?

В.И.: Что касается Аляски, вероятно, все дело в ее экономической отсталости и худшем уровне жизни по сравнению с остальными Штатами. На политическом уровне регионализм зачастую предстает как реваншистские настроения этнических групп или территориальных общностей, ущемленных (или считающих, что они ущемленные) в процессе создания современных государств или уже на современном этапе интересы которых ущемляются. Т.е. можно говорить о том, что все эти народы-сепаратисты сегодня, это в первую очередь народы-неудачники. Недаром эти тенденции проявляются в первую очередь в проблемных, наименее развитых в экономическом отношении районах каждой страны. Назовите мне хоть один успешный, развитый регион, стремящийся к независимости?

И.Ф.: Да сколько угодно. В Италии именно наиболее развитые северные регионы (Трентино и др.) стремятся к автономии; в Бельгии того же хочет не депрессивная Валлония, а именно прогрессивная Фламандия; в Шотландии победившие на выборах националисты готовят референдум о выходе из состава Великобритании, а это не самый бедный регион в мире…И давайте все-таки вернемся к России, возможны ли здесь подобные варианты?

В.И.: Здесь имеет место другая политическая составляющая – о независимости, своем месте в мировом сообществе говорят те, кто может себе это позволить. Та же Шотландия может сколько угодно отделяться от Великобритании – что для нее это изменит? Шотландцев станут меньше уважать в мире? Нет, им ничего не угрожает, ни в военном отношении, ни в каком другом. В России ситуация прямо противоположная – это экономически отсталая, слабая, немодернизированная страна, зажатая между ведущими мировыми центрами силы – Европой и Китаем. В России постоянно ощущается внешняя угроза со стороны этих центров. Отделится Дальний Восток – он мгновенно окажется под властью Китая. Все это понимают, и поэтому никакого сепаратизма там нет среди населения, наоборот, централистские, пророссийские устремления. В остальных регионах то же самое. Т.е. Россия не может себе позволить децентрализацию, из-за внешней угрозы. Такие варианты, как в Шотландии, здесь невозможны. Возможны такие варианты сугубо этнические, как в Чечне, которые вряд ли можно считать каким-то прогрессивным явлением, да и это сегодня очень маловероятно

Что ж, несмотря на удивительно слабое для специалиста по мировой экономике владение ситуацией фактурой, Владиславу Леонидовичу удалось безошибочно указать на главное противоречие мирового регионалистского движения, его внутреннюю двойственность. С одной стороны, действительно, за независимость зачастую борются ущемленные регионы, надеясь таким образом защитить свои права и интересы. Вокруг этой идеи защиты, противостояния “угнетателям” сплачивается региональная элита и идея овладевает широкими массами населения – формируется то, что Мануэль Кастелльс называл “идентичностью сопротивления”. С другой стороны, именно в наиболее развитых, передовых регионах возникает стремление выйти за опостылевшие рамки, вырваться из удушающих, тянущих назад оков национального суверенитета. Элиты таких регионов стремятся создать нечто новое, обрести себя в постмодернисткой игре с историческими, до-национальными символами, художественными образами и экономическими идеями нового, виртуального века. Можно вслед за Кастелльсом называть это стремление “проектной идентичность”, идентичностью действия или как угодно, суть от этого не менятеся. Отличительной чертой этой новой, конструируемой региональной идентичности становится ее экстерриториальность и глобальность. Чтобы стать “новым ирландцем” или “новым шотландцем”, вовсе не обязательно проживать в пределах UK. Что уж тут говорить, любителей отпраздновать день Святого Патрика полно среди друзей любого петербуржца!

Сложность в том, что даже в одном и том же регионе могут одновременно действовать мотивы и “старого” и “нового” регионализма. Вот казалось бы Петербург - ограбленный, униженный и оскорбленный по самое дальше некуда. Про Ленобласть и говорить нечего – тот же Выборг ничего хорошего не видел с момента захвата его московской империей. Здесь есть чему сопротивляться.

Но тот же Петербург с хинтерландом одновременно – и наиболее экономически передовой, прогрессирующий регион, развитие которого искусственно сдерживается метрополией с ее дурацкими визовыми правилами, портовыми сборами, нефтегазовой коррупцией и курШАвельской моралью. Незаслуженно забытых исторических символов для постмодернистского игрищ – вагонами грузи, как-никак уже почти 800 лет по берегам Невы бок о бок живут два великих народа. Здесь есть во что верить.

Да и упомянутая московским учёным “внешняя угроза” со стороны европейцев вряд ли способна кого-то сильно напугать…

Иван Федоренко, социолог

П.С.: в крокодила В.Л.Иноземцев не верит. Зря, по-моему.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.