АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 3 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Папенькины сынки авиапрома
2012-06-07 Алексей Рафалович
Папенькины сынки авиапрома
Путин назначает на правительственные должности ответственных за погром отечественной авиационной промышленности.

Крушение в Индонезии новейшего официально российского, а на деле на 80% состоящего из иностранных комплектующих, авиалайнера Sukhoi Superjet-100 символично совпало с формированием нового российского правительства. Было очень интересно: получат ли в нем должности люди, ответственные за многочисленные провалы российской авиационной промышленности, о которых мы пишем уже который год? И Владимир Владимирович Путин, ради формирования кабинета даже не поехавший к другу Бараку, не обманул наших ожиданий! Прямо ответственный за плачевное состояние нашего авиапрома Денис Валентинович Мантуров не только не вылетел с позором в отставку, но и стал из заместителя министра промышленности и торговли главой этого ведомства! За какие заслуги? За то, что только разработка Superjet обошлась как минимум в 2 миллиарда долларов при первоначально запланированных 120 миллионах? За то, что поставленные клиентам лайнеры больше ремонтируются, чем летают, а личное поручение Путина наладить производство на 80% состоящего из отечественных комплектующих и многократно более дешевого Ту-334 сорвано? За унизительное поражение в тендере на поставку истребителей Индии и позорный возврат Алжиром уже поставленных российских боевых машин?

Из официальной биографии Мантурова известно, что образование он получил на социологическом факультете МГУ, но это далеко не вся правда. Начинал Мантуров обычным слесарем-сантехником ЖСК «Магистраль», поработал инструктором–методистом по спорту, в 1990 году поступил на социологический факультет МГУ и тут его карьера неожиданно делает резкий скачок.

Уже в следующем году студент-социолог становится директором по техническим вопросам совместного предприятия «Аэрорепкон», специализирующегося на торговле авиабилетами. Потом возглавляет ЗАО «Белл Лайн Центр Столичный», пытающееся сделать деньги на торговле телефонами спутниковой связи, а после провала этой затеи, вместо того чтобы вылететь из бизнеса с клеймом неудачника, становится заместителем генерального директора по внешним связям ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Кто же ворожил бывшему сантехнику?

Есть такой человек и в авиапроме его знают. Зовут покровителя Мантурова Евгений Кисель и занимал он в момент встречи с Денисом должность представителя «Аэрофлота» в Шри-Ланке, там он познакомился с отцом будущего министра – первым секретарем Постоянного Представительства СССР при ООН и советником посольства СССР в Шри-Ланке Валентином Мантуровым и номенклатурные семейства заключили дружеский союз, скрепленный браком Мантурова-младшего и дочери Евгения Киселя Натальи. Именно любящий тесть пристроил зятька, сперва в свой «Аэрорепкон», а после провала бизнеса со спутниковой связью на Улан-Удэнский завод.

На должности коммерческого директора ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л.Миля» Мантуров не просидел и полугода, но достиг много. Например, ремонтная ведомость, на уже законтрактованный до его прихода на должность вертолет Ми-26, ремонтирующийся на территории в поселке Томилино, по непонятным причинам возросла за эти месяцы почти на 600 тысяч долларов. Затем, после возвращения Мантурова на завод в качестве председателя Совета директоров, вокруг предприятия изрядно выросло количество паразитирующих фирм-посредников, а впоследствии Денис Валентинович пошел ещё дальше. Прельстившись расположенными в престижных районах Москвы площадями, он безжалостно выкинул завод из столицы, а 7514 квадратных метров его земли продал загадочному виргинскому оффшору Tacalyne hjlding inc.

В 2004 году Мантуров получил сразу несколько назначений. Почти одновременно он стал генеральным ОАО «Объединённая промышленная корпорация» и членом совета директоров ОАО «ОКБ «Сухой» и ОАО «Курганмашзавод», а вскоре попал и в директоров ОАО «Камов». О разрушительных действиях кремлевских назначенцев подробно написано в цикле «Вертолеты для Телль-Авива»/«Вертикалью по вертолетам» (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), и тут не помогли бы и папа с тестем, но все попытки правоохранителей пресечь безобразия наталкивались на негласный запрет с самого верха. Погром отечественной авиации в угоду европейским и китайским конкурентам останавливать было нельзя, а Мантуров проявил себя в этом общечеловеческом деле с самой лучшей стороны. Поэтому в 2007 году и стал заместителем министра промышленности, курирующем авиапром, а после своего наивысшего достижения - гибели авиалайнера Superjet в Индонезии - пошел на повышение.

Кроме Мантурова, в сюжетах о катастрофе в Индонезии стал мелькать другой крупный специалист по отечественной авиации – выпускник юрфака МГУ Юрий Слюсарь. Чем знаменит этот перспективный чиновник, ставший заместителем социолога-слесаря Мантурова в 38 лет? Как ни смешно, но тоже своими родственниками и, прежде всего, папой!

Отец Юрия Борисовича – Борис Николаевич Слюсарь, генеральный директор крупнейшего вертолетостроительного предприятия России ОАО «Роствертол». Чем же так угодил тезка Ельцина нынешнему министру, что его сынишка, не имея профильного образования, будет курировать весь многострадальный российский авиапром по линии министерства?

Все очень просто: когда Денис Мантуров строил свою отмывочную конструкцию именуемую ОАО «ОПК Оборонпром» и на основе её обещанный «вертолетный холдинг», то главной проблемой Мантурова был ОАО «Роствертол», так как на том момент предприятие находилось практически на сто процентов в частных руках и контролировалось именно Борисом Николаевичем Слюсарем, который когда-то волею судьбы оказался в нужное время в нужном месте… Вот за сдачу предприятия в пользу мантуровского холдинга и был в Москву в министерские структуры призван юноша, который сейчас занимает очень высокий пост у Мантурова.

Так что никаких изменений в российском авиастроении, о которых грезят лояльные патриоты, в очередной самый-самый последний раз поддержавшие Путина, ждать не стоит. Пока авиапромом будут рулить Мантуровы и Слюсари со своими папиками, контракты будут срываться, самолеты падать, а легионы паразитов без устали высасывать соки из прославленных советских авиазаводов, пока не прикончат их.

Алексей Рафалович

На фото - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".