АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Папенькины сынки авиапрома
2012-06-07 Алексей Рафалович
Папенькины сынки авиапрома
Путин назначает на правительственные должности ответственных за погром отечественной авиационной промышленности.

Крушение в Индонезии новейшего официально российского, а на деле на 80% состоящего из иностранных комплектующих, авиалайнера Sukhoi Superjet-100 символично совпало с формированием нового российского правительства. Было очень интересно: получат ли в нем должности люди, ответственные за многочисленные провалы российской авиационной промышленности, о которых мы пишем уже который год? И Владимир Владимирович Путин, ради формирования кабинета даже не поехавший к другу Бараку, не обманул наших ожиданий! Прямо ответственный за плачевное состояние нашего авиапрома Денис Валентинович Мантуров не только не вылетел с позором в отставку, но и стал из заместителя министра промышленности и торговли главой этого ведомства! За какие заслуги? За то, что только разработка Superjet обошлась как минимум в 2 миллиарда долларов при первоначально запланированных 120 миллионах? За то, что поставленные клиентам лайнеры больше ремонтируются, чем летают, а личное поручение Путина наладить производство на 80% состоящего из отечественных комплектующих и многократно более дешевого Ту-334 сорвано? За унизительное поражение в тендере на поставку истребителей Индии и позорный возврат Алжиром уже поставленных российских боевых машин?

Из официальной биографии Мантурова известно, что образование он получил на социологическом факультете МГУ, но это далеко не вся правда. Начинал Мантуров обычным слесарем-сантехником ЖСК «Магистраль», поработал инструктором–методистом по спорту, в 1990 году поступил на социологический факультет МГУ и тут его карьера неожиданно делает резкий скачок.

Уже в следующем году студент-социолог становится директором по техническим вопросам совместного предприятия «Аэрорепкон», специализирующегося на торговле авиабилетами. Потом возглавляет ЗАО «Белл Лайн Центр Столичный», пытающееся сделать деньги на торговле телефонами спутниковой связи, а после провала этой затеи, вместо того чтобы вылететь из бизнеса с клеймом неудачника, становится заместителем генерального директора по внешним связям ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Кто же ворожил бывшему сантехнику?

Есть такой человек и в авиапроме его знают. Зовут покровителя Мантурова Евгений Кисель и занимал он в момент встречи с Денисом должность представителя «Аэрофлота» в Шри-Ланке, там он познакомился с отцом будущего министра – первым секретарем Постоянного Представительства СССР при ООН и советником посольства СССР в Шри-Ланке Валентином Мантуровым и номенклатурные семейства заключили дружеский союз, скрепленный браком Мантурова-младшего и дочери Евгения Киселя Натальи. Именно любящий тесть пристроил зятька, сперва в свой «Аэрорепкон», а после провала бизнеса со спутниковой связью на Улан-Удэнский завод.

На должности коммерческого директора ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л.Миля» Мантуров не просидел и полугода, но достиг много. Например, ремонтная ведомость, на уже законтрактованный до его прихода на должность вертолет Ми-26, ремонтирующийся на территории в поселке Томилино, по непонятным причинам возросла за эти месяцы почти на 600 тысяч долларов. Затем, после возвращения Мантурова на завод в качестве председателя Совета директоров, вокруг предприятия изрядно выросло количество паразитирующих фирм-посредников, а впоследствии Денис Валентинович пошел ещё дальше. Прельстившись расположенными в престижных районах Москвы площадями, он безжалостно выкинул завод из столицы, а 7514 квадратных метров его земли продал загадочному виргинскому оффшору Tacalyne hjlding inc.

В 2004 году Мантуров получил сразу несколько назначений. Почти одновременно он стал генеральным ОАО «Объединённая промышленная корпорация» и членом совета директоров ОАО «ОКБ «Сухой» и ОАО «Курганмашзавод», а вскоре попал и в директоров ОАО «Камов». О разрушительных действиях кремлевских назначенцев подробно написано в цикле «Вертолеты для Телль-Авива»/«Вертикалью по вертолетам» (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), и тут не помогли бы и папа с тестем, но все попытки правоохранителей пресечь безобразия наталкивались на негласный запрет с самого верха. Погром отечественной авиации в угоду европейским и китайским конкурентам останавливать было нельзя, а Мантуров проявил себя в этом общечеловеческом деле с самой лучшей стороны. Поэтому в 2007 году и стал заместителем министра промышленности, курирующем авиапром, а после своего наивысшего достижения - гибели авиалайнера Superjet в Индонезии - пошел на повышение.

Кроме Мантурова, в сюжетах о катастрофе в Индонезии стал мелькать другой крупный специалист по отечественной авиации – выпускник юрфака МГУ Юрий Слюсарь. Чем знаменит этот перспективный чиновник, ставший заместителем социолога-слесаря Мантурова в 38 лет? Как ни смешно, но тоже своими родственниками и, прежде всего, папой!

Отец Юрия Борисовича – Борис Николаевич Слюсарь, генеральный директор крупнейшего вертолетостроительного предприятия России ОАО «Роствертол». Чем же так угодил тезка Ельцина нынешнему министру, что его сынишка, не имея профильного образования, будет курировать весь многострадальный российский авиапром по линии министерства?

Все очень просто: когда Денис Мантуров строил свою отмывочную конструкцию именуемую ОАО «ОПК Оборонпром» и на основе её обещанный «вертолетный холдинг», то главной проблемой Мантурова был ОАО «Роствертол», так как на том момент предприятие находилось практически на сто процентов в частных руках и контролировалось именно Борисом Николаевичем Слюсарем, который когда-то волею судьбы оказался в нужное время в нужном месте… Вот за сдачу предприятия в пользу мантуровского холдинга и был в Москву в министерские структуры призван юноша, который сейчас занимает очень высокий пост у Мантурова.

Так что никаких изменений в российском авиастроении, о которых грезят лояльные патриоты, в очередной самый-самый последний раз поддержавшие Путина, ждать не стоит. Пока авиапромом будут рулить Мантуровы и Слюсари со своими папиками, контракты будут срываться, самолеты падать, а легионы паразитов без устали высасывать соки из прославленных советских авиазаводов, пока не прикончат их.

Алексей Рафалович

На фото - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.