АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экстремистский крюк или право на нетерпимость
2012-05-27 Андрей Дмитриев
Экстремистский крюк или право на нетерпимость

«Процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Ровно месяц в здании Выборгского районного суда Петербурга на Тобольской улице (символичное название, как отметил приезжавший на начало слушаний Эдуард Лимонов) продолжается процесс по так называемому «делу двенадцати», против меня и моих товарищей из «Другой России». Напомню, что нас обвиняют по ст. 282.2 (до трех лет лишения свободы) в воссоздании запрещенной НБП, а по сути – как сказано в материалах дела – в выражении «нетерпимости к руководителям действующей власти». Основными эпизодами «преступной деятельности» являются собрания, которые сотрудники Центра Э записывали на пленку, и акции «Стратегии-31», объявленные следствием экстремистскими мероприятиями экстремистской НБП с демонстрацией ее экстремистской символики.

Процесс так и остался событием петербургского масштаба. Федеральные СМИ – что печатные, что электронные - за редким исключением предпочли его не заметить. Им куда интереснее была беготня полицейских за хипстерами по бульварам Москвы и за геями по улицам Питера.

Возможно, дело в том, что на процесс не доехали столичные оппозиционеры. Собрался посетить одно из заседаний Алексей Навальный, но сел на 15 суток. Хотел приехать один из лидеров националистов Константин Крылов, но его не отпустил следователь. (Крылов – тоже обвиняемый по ст. 282 за выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ»). Пришлось констатировать, что складывается определенный тренд. Или просто круг общения у меня такой, как отметила одна наблюдательная журналистка.

А, может, суды и даже посадки «другороссов» - это вообще никакая не новость? Среди сторонников Лимонова за последние 12 лет более полутора сотен человек прошли через тюрьмы, 8 человек сидят в данный момент, многие находятся под судом. Все это давно уже стало привычным и обыденным. Как сказали в одном уважаемом информагентстве: «Не до вас. Может быть, про приговор напишем». Между тем, «процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Именно с целью подвесить петербургскую «Другую Россию» на крючок было возбуждено полтора года назад данное уголовное дело. Согласно подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемым запрещается выезд за границу либо в другие регионы страны. А главное - любое привлечение к административной ответственности - и вам приветливо улыбаются уже не штраф или 15 суток, а ворота «Крестов». Я уже не говорю про мелкие пакости, типа вызова на допрос во время митинга «За честные выборы» 4 февраля и 31 марта, как это было со мной. В общем, как видно на нашем примере, власти заранее и основательно готовились к нынешнему горячему политическому сезону. Крови нам попортили немало. Хотя добиться своего и заставить «Другую Россию» в Питере прекратить оппозиционную деятельность не вышло.

Теперь же, когда дело дошло до суда, оно начало медленно, но неотвратимо разваливаться. В течение трех заседаний выступали свидетели обвинения, в основном сотрудники Центра Э и полиции. Именно на их показаниях и строилось следствие. Однако в зале суда в них стали выявляться противоречия, а местами и прямая ложь. Вот, скажем, выступает оперативник Центра Э Дмитрий Грязнов и рассказывает, что обвиняемый Андрей Песоцкий сам подыскал квартиру на Лесном проспекте, где проходили собрания «Другой России» (в версии обвинения – НБП) и была «эшниками» установлена прослушка. И это, притом что в деле имеется подписанный Грязновым приказ о том, чтобы эту квартиру снять и попытаться там организовать собрания нацболов через внедренного в организацию агента. Факт лжесвидетельства и провокации налицо.

Или, к примеру, сотрудники полиции братья Владимир и Юрий Никитины, а также Сергей Мошков, полгода назад утверждавшие на допросах, что знают всех 12 подсудимых как членов страшной запрещенной НБП и видели, как они принимают участие в экстремистской «Стратегии-31», никого не могут опознать в зале суда ни лично, ни по фамилиям. А Мошков в итоге даже признается, что все его показания написаны под диктовку следователя.

Попадаются и просто честные свидетели. Например, оперативник Центра Э Антон Соколов и чиновник комитета по законности и правопорядку Николай Струментов, которые подтверждают, что в акциях Стратегии-31 участвовали многие политические партии и активисты, а флагов запрещенной НБП там и в помине не было.

Все вместе это камня на камне не оставляет от выводов следствия и показывает, что дело сфабриковано от начала до конца. Значит ли это, что приговор будет оправдательным? Как бы не так. В Петербурге, напомню, оправдывают лишь одного из 500 подсудимых. «Дело заказное, политическое. Хорошо, если дадут условный срок», - говорят адвокаты.

Что такое «условный срок» можно понять по истории активистки «Другой России» Ольги Шалиной. Весной 2011 года она получила 3 года условно с отсрочкой приговора на 4 года за эпизод с дракой у Таганского суда, случившейся после нападения прокремлевской молодежи на Лимонова и его сторонников. Однако сотрудникам Центра Э такое решение показалось слишком гуманным. После чего они несколько раз задержали Шалину, оформили на нее фальшивые административные протоколы и добились от следователя смены меры пресечения. 27 апреля 2012 года в церкви на крещении собственных племянников Ольга была арестована теми же сотрудниками Центра Э и отправилась в колонию на три года.

Очевидно, в случае обвинительного приговора висеть нам на экстремистском крюке не одним. Повесят и Лимонова, и Навального с Удальцовым, и многих других. Список кандидатов весьма обширный - после президентских выборов 4 марта пошла новая волна возбуждения дел по экстремистским статьям. Достаточно назвать военного корреспондента Аркадия Бабченко, которому пришли дело за призыв к русскому майдану, или выборгского журналиста Андрея Коломойского, которого обвинили за атипутинский ролик в блоге.

Возникает банальный вопрос: если все это сейчас не остановить, то что будет дальше? Я вот не хочу, чтобы моя полугодовалая дочка выросла в стране, где сажают за неприязнь к Путину. И спрашивала потом у мамы: «За что папу посадили?» Как уже могут спросить дети других «экстремистов».

А посему – общественности пора сказать свое веское слово. Нужно вырвать из здания российского государства уродливый репрессивный крюк в виде всего комплекса антиэкстремистского законодательства - ст. 280, 282, 282.1., 282.2. УК РФ и других. Нужно расформировать Центры Э, прекратить практику политического сыска и подавления свободы слова, а также привлечь к ответственности тех, кто был в этом замешан.

И, конечно, навсегда изъять из юридического оборота понятие «нетерпимость к власти». Как утверждают эксперты, оно возникло в нашем деле не случайно. Это устойчивое сочетание, которое уверенно входит в юридическую практику. (Например, оно было использовано в деле арт-группы «Война»). Хотя, по сути, быть в оппозиции – это и значит испытывать нетерпимость к власти. На то она и оппозиция, чтоб нести власть почем свет стоит.

Да мало ли кто у нас испытывает нетерпимость к власти? Таких миллионы! И это далеко не только посетители проспекта Сахарова и Болотной площади (в нашем варианте – Пионерской и Конюшенной площадей). Достаточно послушать, что говорят люди про наших руководителей и чиновников в очередях в сберкассах, поликлиниках и маршрутках, или посмотреть, что напишут читатели «Фонтанки» в комментариях под этой статьей.

Андрей Дмитриев

Материал - Фонтанка.ру

На фото - подсудимые по делу двенадцати в зале суда. Автор - Сергей Чернов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень