АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Надо ли бояться расстрелов?
2012-04-12 Игорь Пыхалов
Надо ли бояться расстрелов?

Статья собственного корреспондента «Правды» Сергея Сверчкова «Казнить нельзя помиловать», опубликованная «АПН Северо-Запад», не лишена изрядной доли здравого смысла. Считая смертную казнь соразмерным и адекватным наказанием для убийц и террористов, её автор выгодно отличается от доморощенных поборников гуманизма, обожающих велеречиво рассуждать о священности и неприкосновенности жизней преступников. Увы, затем здравый смысл стремительно испаряется.

«И уж совершенно очевидно, что казнь была поспешной, а это лишь добавляет сомнений в справедливости случившегося», — комментирует автор расстрел двух белорусских террористов.

Но позвольте, Сергей, где Вы умудрились увидеть поспешность? Как известно, теракт в минском метро состоялся 11 апреля 2011 года. На следующий день Коновалов и Ковалёв были арестованы. 15 сентября начался судебный процесс, а 30 ноября 2011 года подсудимые были признаны виновными и приговорены к высшей мере. Таким образом, к моменту казни прошёл почти год со дня ареста преступников и три с лишним месяца со дня вынесения им смертного приговора.

Для полноценного торжества справедливости наказание должно быть не только неотвратимым, не только соразмерным тяжести преступления, но ещё и своевременным. Затянуть исполнение приговора осуждённым подонкам на долгие годы — значит цинично плюнуть в душу родным и близким их жертв.

Кстати, не прошло и двух недель со дня расстрела Коновалова и Ковалёва, как 29 марта в Японии были повешены трое преступников. Причём, в отличие от Белоруссии, подробности расследований не сообщались. И что? Где негодующий хор обличителей? Где истерика правозащитников? Где цветочки возле японского посольства в Москве? Налицо столь типичные для либералов отечественного разлива двойные стандарты.

Для нормальных людей виновность минских террористов очевидна. Что же касается идейных борцов с «диктатурой Лукашенко», то их не убедят никакие доказательства.

Кроме того, автор статьи опасается, что в случае восстановления смертной казни в РФ её могут начать применять к активистам антипутинской оппозиции. Дескать, накал борьбы нарастает, и режим, который вот-вот рухнет под тяжестью своих преступлений, может пойти на крайние меры:

«Вчера ещё аполитичные мальчики и девочки, возмутившись фальсификацией выборов, вышли на улицы, за что оказались в кутузках. Пообщавшись с «серогорбыми» и просидев сутки-двое в вонючих камерах за требование соблюдать закон, они уже не забудут и не простят. А у всех есть не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников».

Попадись эти пафосные строчки кому-нибудь из «компетентных органов», он только снисходительно посмеётся. 3–4 октября 1993 года в Москве ельцинскими карателями даже по официальным данным было убито свыше ста человек. У каждого из погибших осталось «не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников», у которых оснований «не забывать и не прощать» было гораздо больше, чем у нынешних оппозиционеров, провёдших ночь в «обезьяннике». И где возмездие палачам?

Кстати, буквально на днях фракция КПРФ в Московской областной Думе единогласно поддержала выдвижение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. А ведь он участвовал в карательных операциях в Москве в октябре 1993 года, передав 1000 автоматов боевикам, навербованным Егором Гайдаром. Однако подмосковные коммунисты вполне готовы «забыть и простить» этот позорный эпизод биографии ельцинско-путинского министра ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Не надо обольщаться. Реальная угроза правящему в РФ режиму на данный момент отсутствует. Не считать же таковой зюгановскую «партию умеренного прогресса в рамках законности»? Или офисных хомячков с белыми ленточками, вышедших потусоваться на Болотную площадь? А значит, нет и необходимости прибегать к чрезвычайным мерам.

Но допустим, такая угроза всё-таки возникнет, и власти РФ захотят кого-нибудь физически ликвидировать. Неужели они совершат феерическую глупость, устроив громкий уголовно-политический процесс со скандалом на весь мир, своими руками создавая подсудимым ореол мучеников? Конечно же, нет! Чтобы устранить неугодного человека, в арсенале современных спецслужб имеется множество разнообразных и эффективных способов. Им не составит труда организовать нападение «неизвестных хулиганов», автомобильную катастрофу или ещё какой-нибудь «несчастный случай» с летальным исходом. И отсутствие смертной казни в Уголовном Кодексе тут никак не поможет.

Сергей Сверчков призывает дождаться «смены социально-политического строя». Разумеется, многократно выросший по сравнению с советским временем уровень преступности в РФ — прямое следствие разрушения СССР. Как гласит известный афоризм, для выздоровления надо лечить саму болезнь, а не её симптомы. То есть, радикальное изменение ситуации возможно лишь после прихода к власти патриотических сил. Увы, в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. А если так, то лучше лечить симптомы, чем вообще не лечиться.

Например, правящий режим развалил систему ЖКХ. Однако неужели российские граждане не должны требовать от нерадивых чиновников своевременно убирать мусор во дворах или чинить лопнувшие трубы отопления? Активно разваливают систему образования. Значит ли это, что не следует добиваться отмены пресловутого ЕГЭ?

Вопреки либеральным завываниям, ужесточение наказаний снижает уровень преступности. Это можно было наглядно наблюдать на примере США после восстановления там смертной казни. Регулярные расстрелы убийц помогут сделать улицы наших городов и сёл чуть-чуть безопаснее.

Нынешнее российское общество тяжело больно. Восстановление смертной казни будет способствовать его нравственному оздоровлению — преступники наказаны по заслугам, справедливость торжествует.

Наконец, ещё один момент. Как справедливо заметил Сергей Сверчков, смертная казнь в России была отменена, в первую очередь, в угоду Совету Европы. Однако нужно ли нам членство в этой организации? За последние два десятилетия мы могли наглядно убедиться, что в пресловутом «общеевропейском доме» нашей стране отведено место в лакейской или в дворницкой. Зато представители российской элиты с удовольствием занимаются политическим туризмом, оттягиваясь на всевозможных заграничных саммитах. В случае восстановления смертной казни отношения РФ с европейскими демократиями окажутся безнадёжно испорченными. А значит, резко сократится количество загранпоездок российских чиновников и депутатов, совершаемых за наш с вами счёт. И это правильно!

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.