АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Израильский рак на патриаршей кляче
2012-03-26 Юрий Нерсесов
Израильский рак на патриаршей кляче
Вслед за Московской патриархией бюджет российского образования начали осваивать торговцы Холокостом

Официально история введения в российских школах предмета «Основы православной культуры» началась с инструктивного письма патриарха Алексия II от 9 декабря 1999 года. В нем предстоятель Русской Православной церкви информировал глав епархий, что, согласно письму Министерства образования Российской Федерации от 4 июня того же года, религиозные организации получили возможность «обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений». В связи с этим предлагалось наладить преподавание основ православного вероучения в школах, а «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Из письма патриарха однозначно следовало, что «Основы православной культуры» - камуфляж для предмета, который в Российской империи носил название «Закон Божий». Но, в отличие от рухнувшей монархии, обучение ему должно быть добровольным, вне рамок общеобразовательного процесса, а от школ требовалось лишь предоставление помещения. Развивайся процесс согласно предложениям Алексия II, он вряд ли вызвал бы серьезные конфликты. Если школы предоставляют помещения под кружки хоть коллекционеров оловянных солдатиков, хоть ценителей кактусов, то почему бы и батюшке из местного прихода пару раз в неделю не поговорить со школьниками про божественное? После отказа от коммунизма и государственного атеизма, в действующих учебниках истории и литературы существенно увеличился объем материала о различных религиях, включая и православное христианство, а значит, основа для такого разговора имеется.

Обретя площадку для проповеди, церковь получала возможность нести школьникам свидетельство о своей вере, и дальнейшее зависело исключительно от самих несущих. Если священник (или православный мирянин) любит детей, умеет с ними работать, и кроме цитат из библии может дать дельный совет по житейским делам, к нему потянутся и воспримут православные ценности. Но таких оказалось немного, и церковники с чиновниками из Минобразования стали окучивать юную паству скопом.

Самые ретивые начальнички начали процесс еще до появления письма Алексия II. Особенно отличился курский губернатор Александр Руцкой. Нечистый на руку предатель, многократно перебегавший от коммуно-патриотической оппозиции к Ельцину и обратно, известен как полнейший невежда по части религии, завершивший в 1992 году речь словами «С нами Бог и Всевышний!» Четыре года спустя Руцкой ввел «Основы православной культуры» в 300 школах Курской области, щедро оплатив преподавание за счёт бюджета, то есть налогоплательщиков. Губернатор Белгородской области, бывший секретарь обкома КПСС Евгений Савченко пошел еще дальше. В его школах за преподавание ОПК платили непосредственно папы-мамы школьников, включая и тех, чьи дети не посещали факультатив.

Больной Алексий II не нашел в себе сил настоять на сохранении первоначального курса внедрения вероучительных уроков, а сменивший его Кирилл не счел необходимым соблюдать волю предшественника, но поголовного охвата детей ОПК добиться не удалось. Многие родители выступили против. К ним присоединилась некоторые официозные либералы, а мусульманские муллы, иудейские раввины и буддистские ламы потребовали, чтобы их конфесcии уравняли в правах с православием.

В конце концов, удалось достигнуть компромисса. С 1 сентября 2012 года в российских школах вводится обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», но в шести вариантах, из которых можно выбрать любой. К настоящему моменту «Основы православной культуры» выбрали в семьях 28,7% учащихся, «Основы светской этики» предпочли 40,7%, а «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%. Остальные предпочли мусульманскую, иудейскую и буддистскую культуру, или пока не определились, и конфликт можно считать исчерпанным. Тем не менее, вопрос о кадрах для преподавания нового предмета не снят до сих пор, и потому польза от него сомнительна.

Самое же неприятное, что создан прецедент, позволяющий и другим влезать в школу, кроя систему образования под себя. Необходима лишь наглость и поддержка влиятельных лиц. Фонд «Холокост» во главе с престарелой торговкой душами узников концлагерей, бывшим депутатом Думы от гайдаровского «Демвыбора России» и нынешним членом путинской Общественной палаты Аллой Гербер в изобилии обладает и тем, и другим, а потому результат налицо.

С 1 сентября нынешнего года, одновременно с «Основами религиозных культур», согласно договоренности министра образования РФ Андрея Фурсенко и его израильского коллеги Гидеона Саара, в программу школьных курсов истории вводятся особые часы, посвященные изучению Холокоста, а в Единый Государственный экзамен по истории десять вопросов по нему.

Для чего это делается? Тема Холокоста раскрыта в действующих учебниках. (Алексашкина Л.Н. «Новейшая история» для 9 класса стр. 128-130, Улунян А.А. «Новейшая история» для 11 класса стр. 146, Загладин Н.В. и др. «История России. XX - начало XXI века» для 11 класса стр. 260-261 и много где еще). Сверх того об уничтожении евреев на оккупированных территориях СССР говорится отдельно в ряде учебников в главах про Великую Отечественную войну. Но герберовской шарашке и ее израильским покровителям маловато будет. То ли потому, что русские, по словам Гербер, являются генетическими антисемитами. То ли потому, что от преподавания темы по действующим учебникам шарашка не имеет никакого гешефта.

Сейчас ситуация радикально изменилась. В целях усугубления преподавания темы для директоров школ, завучей и учителей разработана специальная программа «Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности». Программа рассчитана на 72 часа, разработана фондом Гербер и фурсенковской Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и оплачена щедрым российским государством из карманов генетических антисемитов-налогоплательщиков. Объем выделенных денег не раскрывается, но нет сомнения, что попил бюджета пойдет не менее успешно, чем с «основами православной культуры».

Поскольку история – предмет обязательный, детишкам увильнуть от новых уроков не удастся. Либеральная общественность, совсем недавно бурно протестовавшая против внедрения в школы «православной культуры», на сей раз помалкивает. Священный бизнес на Холокосте обсуждению не подлежит. Разве что иносказательно, как на страницах сатирического романа Дины Рубиной «Синдикат». (Там общественный фонд «Узник» во главе с очень похожей на Гербер Кларой Тихонькой требует поставить Холокост «во главу угла на уроках истории» и резво облегчает под проект кошельки спонсоров).

Я не буду гадать, скольких детей Руцкой, Савченко и примкнувшие к ним церковники отвратили от православия, и не знаю, скольких Фурсенко, Саар и Гербер сделают антисемитами. Но любуясь столь масштабными реформами образования, поневоле вспоминаешь старинную русскую поговорку: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». В данном случае вслед за появлением в кармане российских налогоплательщиков копыта Московской патриархии туда же тянет клешню прицепившийся к лошадиному хвосту обрезанный рак, и их аппетит – пример для остальных.

Станет ли третьей польская жаба, которая потребует введения в курс истории уроков Катыни, или ее опередит другая скотина, не столь важно – главное, что щедрая команда Путина не жалеет своим подельникам денег дорогих избирателей и времени их детей.

Как можно отказать Московской патриархии, которая голосом главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина объявляет Владимира Владимировича президентом за полгода до выборов? Что такое очередной маленький гешефт на Холокосте, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал последние выборы в Государственную Думу честными и кошерными? Посему школьникам надо проявлять смирение и усердно посещать новые уроки, а родителям неукоснительно пороть их за прогулы. Если же ради процветания принадлежащей Путину компании «Росинвест» понадобиться ублажить Руанду, верный Фурсенко введет в курс российской истории уроки о резне населяющих эту гордую африканскую страну хуту и тутси.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.