АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов
2012-03-19 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов
Сколько очередной выдвиженец Владимира Путина заработает на пиаре фирм-дармоедов?

Натуралистами открыты у паразитов паразиты
И обнаружил микроскоп, что на клопе бывает клоп,
Питающийся паразитом,
На нем - другой, ad infinitum (до бесконечности).

Джонатан Свифт

На первый взгляд, созданная Указом президента РФ Владимира Путина N 1083 от 16 августа 2004 года на основании соответствующего «Положения» Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), это именно такой орган, который необходим для регулирования столь проблемного сегмента высокотехнологичного рынка исключительно в государственных интересах. Ведь подчиняется эта служба не кому-нибудь, а лично главе государства. Но стоит посмотреть на эту систему внимательно - и убеждаешься, что возможности злоупотреблений в целях наживы контролеров в ней заложены изначально. Конкретно, в пункте 13, раздела II вышеупомянутого «Положения», согласно которому ФС ВТС «рассматривает обращения иностранных заказчиков о поставках продукции военного назначения, регистрирует их, определяет исполнителей из числа субъектов военно-технического сотрудничества». Опираясь на неконкретность этого пункта в части о получателе обращений иностранных заказчиков и правомочности чиновников Службы перебрасывать их от одного субъекта военно-технического сотрудничества другому, «более полюбившемуся», руководство ФС ВТС и взяло на себя перспективную функцию «закрепления» заказов.

Приходит, к примеру, иностранный заказчик с заявкой к одному из законных российских участников военно-технического сотрудничества, а тот, имея соответствующую лицензию, выданную все той же ФС ВТС, обязан уведомить Службу о получении заказа. Официально, Служба после этого обязана проверить заказчика, зарегистрировать заявку и вернуть её исполнителю в лице российского субъекта. Но если подходить к процессу творчески, можно и по-другому, и это «по-другому» проскакивает в совершенно невинных, на первый взгляд документах. Например, в поздравлении, которое директор ФС ВТС заслуженный чекист Михаил Дмитриев послал в 2010 году министру обороны Чехии Александру Вондре.

Поздравляя пана Вондру со вступлением в должность, Михаил Аркадьевич как бы невзначай информирует, что «…ОАО «Вертолеты России», являющееся товаропроизводителем вертолетов типа «Ми», авторизовало чешскую компанию «AKM GROUP-CZ a.s» на импорт в Чешскую республику запасных частей агрегатов узлов, приборов, комплектующих изделий специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к указанным вертолетам. Полномочия другим чешским компаниям не выдавались».

Не будем нарушать презумпцию невиновности и предположим, что господин Дмитриев сделал вышеприведенную приписочку безвозмездно. Но кроме нетипичности для поздравительного письма в процитированных строчках есть и другие странности. Во-первых, учитывая, что наш «контролёр-закрепитель» обязан действовать исключительно в сфере ВТС (на что, кстати, указывает в письме термин «специальное … имущество») весьма странно, что тов. Дмитриев информирует чешского министра о правомочности ОАО «Вертолетов России» в области поставок специального имущества, явно вводя его в заблуждение, так как ОАО «Вертолеты России» не является субъектом ВТС. Кому-кому, а уж Михаилу Аркадьевичу нужно знать, что как раз субъектом ВТС является юридический владелец ОАО «Вертолеты России» – ОАО «ОПК Оборонпром». Ведь именно он, в силу своих законных полномочий выдавал ОАО «ОПК Оборонпром» лицензию на право осуществления ВТС с зарубежными странами.

Далее Дмитриев продолжает морочить голову чешскому министру, называя ОАО «Вертолеты России» не иначе как «товаропроизводителем вертолетов марки «Ми». Ну это уже ни в какие ворота не лезет… Про систему управляющих компаний, которые успешно паразитируют на вертолётной отрасли России, мы уже писали в серии статей под общим заголовком «Вертикалью по вертолетам…». Вот здесь и здесь, и еще вот тут и тут.

Обращаясь к первоисточнику - Уставу ОАО «Вертолеты России», найти там хоть какой-то намек, что именно эта компания производит вертолеты марки «Ми» нам не удалось. Ну да ладно, будем считать, что товарищ Дмитриев не читал устав ОАО «Вертолеты России», да это ему и не надо, так как эта компания не имеет лицензии на осуществление ВТС с иностранными государствами, то есть не находится в сфере правового регулирования ФС ВТС. А вот оказавшаяся в письме тов. Дмитриева чешская компания «AKM GROUP-CZ a.s» не является даже субъектом российской юрисдикции. Конечно, ОАО «Вертолеты России», как субъект гражданского права может уполномочивать кого угодно и на что угодно, но при чем тут директор ФС ВТС? Когда подобное уже на высоком уровне преподносится официально, стороннего наблюдателя начинают терзать странные сомнения – а все ли тут чисто?

Ознакомившись с историей «AKM GROUP-CZ a.s», можно легко обнаружить, что ранее она носила название ANTONOV GROUP-CZ a.s. Судя по своему предыдущему названию, а также по имеющейся информации, что компания в счет госдолга России сначала неудачно пыталась толкать в Чехию военно-транспортные самолеты Ан-70, а впоследствии с тем же успехам пыталась всучить чехам Ил-76, можно с большой степенью точности предположить, что за ней торчат русские уши. И, скорее всего, «уши» руководителей ФС ВТС, так как проработка поставки обоих типов самолетов была именно в компетенции ФС ВТС. Возможно, этим и объясняется попадание названия этой компании не куда-нибудь, а именно в официальное письмо, подписанное директором этой службы. Поэтому вопрос: не зарабатывает ли господин Дмитриев на реализации определенных государством функций регулятора в сфере военно-технического сотрудничества, лоббируя структуры, которые даже не являются субъектами ВТС, увы, остается открытым.

Несомненно одно: позорно провалив разрекламированное первоначальное публичное предложение акций (Initial Public Offering –IPO) на Лондонской бирже (что является неоспоримым показателем никчемности структуры), паразитическая надстройка ОАО «Вертолеты России» крайне нуждается в подобном лоббизме на самом высшем уровне. Специалисты прекрасно знают, что она из себя представляет, и лишь подобными письмами можно заставить чехов работать с этой отмывочной конструкцией вместо использования связей с реальными российскими разработчиками и производителями вертолетной продукции.

Перед президентскими выборами доселе двенадцать лет не проявлявший себя в журналистике национальный лидер обнаружил у себя писательский дар. Статьи разносторонне-гениального Путина сыпались на обывателя, как из рога изобилия, в том числе и на оборонную тему. Только лучше бы вместо сотрясания воздуха пустыми памфлетами для начала навести порядок в ФС ВТС. А то отдельные злопыхатели могут подумать, что Михаил Аркадьевич Дмитриев не только имеет откат с продвигаемых им паразитов, но и делится им со своим высокопоставленным сослуживцем.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.