АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 апреля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вкус вырванного мяса
2012-03-12 Юрий Нерсесов
Вкус вырванного мяса
Участники оппозиционных митингов в Москве выиграли больше, чем кажется.

Начавшаяся после думских выборов митинговая волна идет на спад, и ее лидеры будут долго и заслуженно перемывать друг другу кости, выясняя кто виноват, что антинародный режим так и не рухнул. Я же предлагаю подумать: выиграли ли хоть что-то граждане, выходившие на Болотную площадь и проспект Сахарова? Или наоборот проиграли вчистую, а победа досталась прокремлевским митингующим на Поклонной горе и в Лужниках?

Давайте считать. С чего все началось? С протестов против фальсификаций на выборах. Где протестовали прежде всего? В Москве, выставившей на оппозиционные митинги больше, чем вся остальная Россия вместе взятая. Услышаны ли протестующие?

На выборах 4 декабря 2011 года волшебник Чуров и его подручные насчитали «Единой России» 46,61% голосов по Москве. Официальные результаты разительно отличались от данных послевыборных опросов, согласно которым партия получила от 27,5 до 32% голосов. Порой на соседних участках количество голосовавших за «медведей» отличалось в несколько раз. Например, на участке №2708 в Тропарево они набрали около 19%, а на соседнем участке №2707 – свыше 91%.

Президентские выборы состоялись три месяца спустя, после массовых акций протеста, в которых участвовало не менее 100 тысяч москвичей. Выступавший на них беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин значительно популярней, чем возглавляемая им партия, и набрал заметно больше. Партия 4 декабря получила 49,32%, фюреру 4 марта 2012 года насчитали 63,6%, но в Москве ситуация практически не изменилась: Путин взял там 46,95% - столько же, сколько партия в декабре.

Конечно, без фальсификаций и 4 марта не обошлось, некоторые жулики уже пойманы, а выборы на участке №3182 отменены, но на фоне декабрьских махинаций нынешние пакости в столице незначительны. Даже совсем не симпатизирующие Путину активисты групп «Голос» и «Гражданином наблюдатель», признав вброс примерно 10% в других регионах, указали по Москве те же 46%. На злополучном участке №2707 у Путина на этот раз оказалось 37,15% голосов, а на соседнем участке №2708 –37,17%.

Очевидно, что предводитель косолапой братвы не мог потерять почти две трети голосов, отданных за свою стаю. Значит, 4 декабря эти голоса были приписаны, а 4 марта от приписок (или, по крайней мере, от бОльшей их части) отказались. И на многих других участках отказались. Потому что 100 тысяч человек вышли и потребовали. А в других регионах вышли в куда меньшем количестве, или не вышли вообще. Поэтому там и приписывали куда наглее. Даже в Петербурге вбрасывали много больше, не говоря уже о глубинке.

Московская оппозиционная тусовка со своей региональной клиентелой получила и другие пряники. В Думе начато обсуждение новых законов о регистрации политических партий и выборах губернаторов, изрядно облегчающих жизнь ораторам Болотной, и в каком бы урезанном виде они не были приняты, те свое получат, а хороший пиар на государственных телеканалах уже получили. Это не говоря о превентивных мерах типа снижения проходного барьера для партий на думских выборах и прочих приятных для тусовки мелочах. И о том, что теперь, несмотря на все кризисы, вертикаль власти будет особо следить за уровнем жизни дорогих своих москвичей – потому что от пустеющих кошельков граждане обычно бузят куда сильнее, чем от украденных голосов.

Льготы, послабления и кусочки бюджетного каравая для столичного «креативного класса» и лиц, к ним приравненных, обитатели Кремля возьмут у провинциального пролетариата, крестьянства и трудовой интеллигенции. У себя самих брать глупо, а с тех, кто за 500 рублей или вовсе бесплатно готов мчаться славить любимое начальство, - сам бог велел. Раз они и так покорны, пусть платят. И за пирог хозяев, и за тех, у кого хватает наглости отчекрыжить от пирога свою горбушку. Ну и за подкремлевских пропагандонов, что разъясняют народишку необходимость не рыпаться, а снять с себя седьмую шкуру во имя строительства восьмой империи. (Реально же - исключительно во имя того, чтобы вместо младших партнеров НАТО Ельцина, Березовского, Ходорковского и Чубайса шапки из этой шкуры шили точно такие же Путин, Абрамович и Тимченко с тем же неувядаемым Чубайсом, но объектам промывания мозгов этого знать не положено).

На самом деле не просто положено, а необходимо. Каждый голосовавший за Путина слесарь, тракторист, компьютерщик и учитель должен помнить, что живет в государстве, где лояльность властям расценивается исключительно как слабость и повод ограбить терпилу с развешанной на ушах кремлевской лапшой. Напротив, массовый протест вызывает у вертикали животный страх и выбивает из них уступки. Либо по социальным вопросам, как после пенсионерских бунтов против монетизации льгот или перекрытия трассы под Пикалево. Либо по национальным, как после Кондопоги и Манежки. Либо даже и по политическим, как после Болотной и Сахарова. А больше всех получили чеченцы, оплатив нынешнее процветание страхом от кровавых терактов погибших соплеменников.

Ориентироваться на чеченцев, конечно, не стоит, но, не отстаивая своего законного, лишишься и того что есть. Поэтому почувствовавшие вкус вырванного мяса усвоят урок. Поймут, что пока получили слишком мало, и выйдут вырывать новый кусок. В одних случаях таким куском станет повышение зарплаты, в других – отставка проворовавшегося мэра, выселение криминальной диаспоры, отмена решения продажного суда или завоевание иного плацдарма свободы и справедливости – национальной или социальной. Выходить придется много раз, в пространстве от Калининграда до Камчатки и независимо от того, кто сидит в Кремле – Путин, один из его нынешних подельников, или ныне «оппозиционный» соратник прошлых лет, типа не покладая языка агитировавшего за Путина Немцова.

Привезенные же на Поклонную гору и в Лужники получат в лучшем случае 500 мятых рублей, которые потом у них многократно выудят. В худшем варианте мерзнувшим с плакатами во славу вождя и этой фиолетовой бумажки не достанется – обдерут просто так. И будут обдирать, пока поклонно-лужниковские тоже не обнаглеют, не почуют вкус вырванного у власти мяса и не начнут зубами и когтями брать свое.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2020 Глеб Таргонский
In memoriam. Мир будет помнить и его военные подвиги, и послевоенное мученичество, и великий эксперимент, и научные достижения. И в будущих боях за социализм партизан Глезос из когорты Коминтерна снова воплотиться в великих героях, которые также будут сбивать свастику с Акрополей, если это понадобиться.

30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.