АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Честные выборы – глупость и чушь
2012-02-07 Александр Давыдов
Честные выборы – глупость и чушь

Какие выводы можно сделать, анализируя события 4-го февраля в России, и в Петербурге, в частности?

Накануне 4-го февраля политологи и блогеры в стране разделились примерно на два лагеря. Одни говорили, что протестные настроения пошли на спад. Другие заявляли, что наоборот, протестные настроения растут. Судя по всему, правы оказались последние. Численность людей на Болотной и на Конюшенной тому подтверждение. В Петербурге, как, впрочем, и в Москве последний раз подобные многочисленные акции протеста наблюдались лишь во времена перестройки. Значит, по мере приближения президентских выборов, а затем и после, рост протестных настроений и массовость их участников будет только увеличиваться, а не уменьшатся. Сыграет еще и фактор весенней погоды. Это первый вывод.

Вывод второй. Скандал с националистами, который произошел на митинге на Конюшенной в Петербурге, представляет собой не единичный нелепый случай, а свидетельствует о непонимании организаторами и из оргкомитета «За честные выборы» и из Гражданского комитета стратегии и главных целей протестного движения сегодняшнего дня. Конечно, Николай Бондарик – провокатор. Он, к своему сожалению, должно быть был очень удручен тем, что в Питере, в отличие от Москвы, в этот же день и в этот же час не проходил митинг в поддержку Владимира Путина. Именно там, на Поклонной, вместе с кургинянами его место. Поэтому винить его в политической близорукости не стоит. Невелика птичка. Но в дальнейшем, 26 февраля, например, такие бондарики могут опять привести к скандалам. А скандалы, да еще такие дурацкие, никому не нужны. В Москве на Болотной выступали националисты. Хорошо выступил Белов. Ни к каким скандалам это не привело.

Теперь оргкомитет «За честные выборы», возложив всю вину за произошедшее на Ольгу Курносову, заявляет, что следующий митинг 26 февраля пройдет без националистов. Глупо, господа. Если вы демократы и убеждены, что в вашем митинге могут участвовать представители ЛБГТ-сообщества, то вы должны предоставить возможность для участия в нем и представителям националистов. Только договариваться нужно о том, чтобы выступающие на митинге представители ЛБГТ и националисты говорили не о том, чем хороша или плоха та или иная сексуальная ориентация, а конкретно по делу: чем плох Путин? Как провести честные выборы? Как осуществить, наконец, бескровную революцию в стране? И т.д. Что конкретно вы предлагаете? Так как я до сих пор не знаю, что конкретно предлагают и те, и другие, кроме того, чтобы изгнать «черных» и «пидарасов» или, наоборот, прекратить преследования лиц с другой сексуальной ориентацией, т.е. озвучить призывы, к текущему политическому моменту никак не относящиеся, то, думаю, им и предлагать слово на митинге не стоит. Хотят участвовать - пусть идут в числе других. Националисты, кстати сказать, в Петербурге представлены не в единственном лице Николая Бондарика. Есть и национал-демократы. Вполне адекватные люди. Главное, что они тоже против Путина. А сейчас это важно. И отказывать им в праве на выражение своих требований, в праве слова – недемократично, уважаемые демократы из оргкомитета «За честные выборы». Учите историю. Изолируя националистов, вы тем самым создаете «питательный бульон» для возникновения радикальных организаций, которые, кстати сказать, как большевики в 1917 году, смогут отнять власть из ваших нерешительных рук, когда эта власть в них свалится. Не повторяйте ошибок Александра Керенского!

Вывод третий. Совершенно непонятно, чем является лозунг «За честные выборы». Понятно было бы, если бы массы шли с этим лозунгом накануне выборов в Госдуму. Хотя и тогда бы он выглядел абсурдным, если учесть, сколько партий от «Рот-Фронта» до «Другой России», исключили из числа участников этих выборов. Совершенно непонятно, почему этот лозунг присутствует сегодня, когда с выборов сняли последнего кандидата-демократа Григория Явлинского, когда до этого сняли Эдуарда Лимонова, да и вообще, когда Владимир Путин единолично определил состав участников этих президентских выборов. Выборы нечестны уже сами по себе. Призывать соблюдать и наблюдать честность на этих нечестных президентских выборах – что может быть абсурднее! Можно на это, конечно, ответить, что необходим второй тур, после которого Владимир Путин будет себя чувствовать не очень уверенно, а потому и пойдет на некие либеральные реформы. У некоторых уже даже появилась такая надежда после прочтения последней его статьи в «Коммерсанте». Глупость и чушь. Прекрасно он себя будет чувствовать и после второго тура. А все его жалкие геморроидальные потуги в отношении неких либеральных реформ закончатся сразу после инаугурации. Вы что, еще ему верите?

Поэтому, вывод четвертый. Смените лозунг и тактику. Надо требовать переноса президентских выборов. Причем переносить их надо на три-четыре месяца после того, как Госдума, пусть и нелегитимная, примет обещанные Дмитрием Медведевым законы, позволяющие принимать участие в президентских выборах таким людям, как Эдуард Лимонов и другим независимым кандидатам. А эти кандидаты получат возможность победить на таких выборах только при условии сдержать свое обещание и распустить Госдуму сразу после президентских выборов. Тогда выборы президента можно будет назвать честными. И следить за их чистотой будет необходимо. Неудивительно поэтому, что Владимир Путин так активно сейчас поддерживает создание различных молодежных, вплоть до оппозиционных, организаций, призванных наблюдать за ходом выборов. Представляю себе, как он радуется, говоря про себя: «Наблюдайте, наблюдайте! Следите за чистотой моих самых честных выборов!» Абсурдно, но факт: оппозиция сегодня прилагает все силы для того, чтобы Владимир Путин победил в первом туре. Честно и чисто. Именно поэтому надо сменить лозунг. «Мы требуем переноса президентских выборов!» - так выглядит, если исходить из логики, новый лозунг оппозиции. Лозунг, с которым она должны выйти 26 февраля.

Вывод пятый и последний. Понятно, что Владимир Путин приложит все усилия для того, чтобы победить в первом туре. Этим он совершает самую непростительную, самую катастрофическую ошибку (если не преступление) в отношении будущего России. Нелегитимный парламент, нелегитимный президент приведут страну к хаосу, к гражданскому противостоянию, которое может повлечь за собой гражданскую войну. Поэтому у оппозиции сегодня, за месяц до выборов, остается только один путь: сорвать всеми силами проведение этого дешевого, широкомасштабного обманного спектакля. Всеми силами, вплоть до активных форм противостояния, попытаться добиться их переноса на более поздний срок. С учетом соблюдения вышеприведенных условий.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.