АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 25 мая 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Честные выборы – глупость и чушь
2012-02-07 Александр Давыдов
Честные выборы – глупость и чушь

Какие выводы можно сделать, анализируя события 4-го февраля в России, и в Петербурге, в частности?

Накануне 4-го февраля политологи и блогеры в стране разделились примерно на два лагеря. Одни говорили, что протестные настроения пошли на спад. Другие заявляли, что наоборот, протестные настроения растут. Судя по всему, правы оказались последние. Численность людей на Болотной и на Конюшенной тому подтверждение. В Петербурге, как, впрочем, и в Москве последний раз подобные многочисленные акции протеста наблюдались лишь во времена перестройки. Значит, по мере приближения президентских выборов, а затем и после, рост протестных настроений и массовость их участников будет только увеличиваться, а не уменьшатся. Сыграет еще и фактор весенней погоды. Это первый вывод.

Вывод второй. Скандал с националистами, который произошел на митинге на Конюшенной в Петербурге, представляет собой не единичный нелепый случай, а свидетельствует о непонимании организаторами и из оргкомитета «За честные выборы» и из Гражданского комитета стратегии и главных целей протестного движения сегодняшнего дня. Конечно, Николай Бондарик – провокатор. Он, к своему сожалению, должно быть был очень удручен тем, что в Питере, в отличие от Москвы, в этот же день и в этот же час не проходил митинг в поддержку Владимира Путина. Именно там, на Поклонной, вместе с кургинянами его место. Поэтому винить его в политической близорукости не стоит. Невелика птичка. Но в дальнейшем, 26 февраля, например, такие бондарики могут опять привести к скандалам. А скандалы, да еще такие дурацкие, никому не нужны. В Москве на Болотной выступали националисты. Хорошо выступил Белов. Ни к каким скандалам это не привело.

Теперь оргкомитет «За честные выборы», возложив всю вину за произошедшее на Ольгу Курносову, заявляет, что следующий митинг 26 февраля пройдет без националистов. Глупо, господа. Если вы демократы и убеждены, что в вашем митинге могут участвовать представители ЛБГТ-сообщества, то вы должны предоставить возможность для участия в нем и представителям националистов. Только договариваться нужно о том, чтобы выступающие на митинге представители ЛБГТ и националисты говорили не о том, чем хороша или плоха та или иная сексуальная ориентация, а конкретно по делу: чем плох Путин? Как провести честные выборы? Как осуществить, наконец, бескровную революцию в стране? И т.д. Что конкретно вы предлагаете? Так как я до сих пор не знаю, что конкретно предлагают и те, и другие, кроме того, чтобы изгнать «черных» и «пидарасов» или, наоборот, прекратить преследования лиц с другой сексуальной ориентацией, т.е. озвучить призывы, к текущему политическому моменту никак не относящиеся, то, думаю, им и предлагать слово на митинге не стоит. Хотят участвовать - пусть идут в числе других. Националисты, кстати сказать, в Петербурге представлены не в единственном лице Николая Бондарика. Есть и национал-демократы. Вполне адекватные люди. Главное, что они тоже против Путина. А сейчас это важно. И отказывать им в праве на выражение своих требований, в праве слова – недемократично, уважаемые демократы из оргкомитета «За честные выборы». Учите историю. Изолируя националистов, вы тем самым создаете «питательный бульон» для возникновения радикальных организаций, которые, кстати сказать, как большевики в 1917 году, смогут отнять власть из ваших нерешительных рук, когда эта власть в них свалится. Не повторяйте ошибок Александра Керенского!

Вывод третий. Совершенно непонятно, чем является лозунг «За честные выборы». Понятно было бы, если бы массы шли с этим лозунгом накануне выборов в Госдуму. Хотя и тогда бы он выглядел абсурдным, если учесть, сколько партий от «Рот-Фронта» до «Другой России», исключили из числа участников этих выборов. Совершенно непонятно, почему этот лозунг присутствует сегодня, когда с выборов сняли последнего кандидата-демократа Григория Явлинского, когда до этого сняли Эдуарда Лимонова, да и вообще, когда Владимир Путин единолично определил состав участников этих президентских выборов. Выборы нечестны уже сами по себе. Призывать соблюдать и наблюдать честность на этих нечестных президентских выборах – что может быть абсурднее! Можно на это, конечно, ответить, что необходим второй тур, после которого Владимир Путин будет себя чувствовать не очень уверенно, а потому и пойдет на некие либеральные реформы. У некоторых уже даже появилась такая надежда после прочтения последней его статьи в «Коммерсанте». Глупость и чушь. Прекрасно он себя будет чувствовать и после второго тура. А все его жалкие геморроидальные потуги в отношении неких либеральных реформ закончатся сразу после инаугурации. Вы что, еще ему верите?

Поэтому, вывод четвертый. Смените лозунг и тактику. Надо требовать переноса президентских выборов. Причем переносить их надо на три-четыре месяца после того, как Госдума, пусть и нелегитимная, примет обещанные Дмитрием Медведевым законы, позволяющие принимать участие в президентских выборах таким людям, как Эдуард Лимонов и другим независимым кандидатам. А эти кандидаты получат возможность победить на таких выборах только при условии сдержать свое обещание и распустить Госдуму сразу после президентских выборов. Тогда выборы президента можно будет назвать честными. И следить за их чистотой будет необходимо. Неудивительно поэтому, что Владимир Путин так активно сейчас поддерживает создание различных молодежных, вплоть до оппозиционных, организаций, призванных наблюдать за ходом выборов. Представляю себе, как он радуется, говоря про себя: «Наблюдайте, наблюдайте! Следите за чистотой моих самых честных выборов!» Абсурдно, но факт: оппозиция сегодня прилагает все силы для того, чтобы Владимир Путин победил в первом туре. Честно и чисто. Именно поэтому надо сменить лозунг. «Мы требуем переноса президентских выборов!» - так выглядит, если исходить из логики, новый лозунг оппозиции. Лозунг, с которым она должны выйти 26 февраля.

Вывод пятый и последний. Понятно, что Владимир Путин приложит все усилия для того, чтобы победить в первом туре. Этим он совершает самую непростительную, самую катастрофическую ошибку (если не преступление) в отношении будущего России. Нелегитимный парламент, нелегитимный президент приведут страну к хаосу, к гражданскому противостоянию, которое может повлечь за собой гражданскую войну. Поэтому у оппозиции сегодня, за месяц до выборов, остается только один путь: сорвать всеми силами проведение этого дешевого, широкомасштабного обманного спектакля. Всеми силами, вплоть до активных форм противостояния, попытаться добиться их переноса на более поздний срок. С учетом соблюдения вышеприведенных условий.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.

19.4.2022 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Валютный патриотизм якуниных якеменок не возмущает – они одной крови. Точнее питаются одной кровью, которую им подобные будут сосать из России ещё очень долго.

16.4.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Одно удовольствие читать сейчас любимые книги детства! Какую не откроешь - сплошные цитаты из нашего агитпропа. Вылезающие как поганки после дождя военные «эксперты» и «аналитики» бодро рапортуют о великих победах. А завтра начнут радостно топтать и оплёвывать нынешних хозяев во славу новых.

13.4.2022 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Студенту из Колпино Георгию Громаде дали 300 часов обязательных работ за реабилитацию гитлеровского пособника атамана Петр Краснова. Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев остался безнаказанным.

8.4.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Выборы во Франции пройдут 10 апреля, а это значит, что продюсер политического шоу «Вечiрнiй Квартал» может подбросить в помощь Эмманюэлю Макрону «очередную Бучу». Остаётся только надеется, что у Макрона хватит разума не просить Зеленского о подобной «помощи» перед голосванием. Хотя, как знать – Макрону очень нравится быть президентом.

3.4.2022 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Культура - это не только умение разбираться в литературе и музыке, но и поведение. Не секрет, что «золотая молодёжь», впадавшая в свинство, имелась и при Сталине. «Небесный тихоход» признаёт проблему и показывает, какими дети высших слоёв должны быть. Какими не должны, мы видим постоянно. Классический пример – потомство пресс-секретаря президента России.