![]() |
![]() |
Правящая партия Молдовы проевропейская «Действие и солидарность» одержала абсолютную победу на парламентских выборах, набрав 50.2%. Она получает 55 мандатов из 101 и может формировать однопартийное правительство. Две оппозиционные партии, также смотрящие в рот Евросоюзу «Альтернатива» и «Демократия дома» получили 13,58%. Типа левый «Патриотический избирательный блок» бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина, а также «Наша партия» авторитетного бизнесмена Ренато Усатого выступали за лавирование между Москвой и Брюсселем, чтобы набивать животы из двух корыт сразу. У них 30,38% голосов.
Российский агитпроп реагирует нудно и предсказуемо. Из всех телевизоров, пылесосов и утюгов бубнят, что «Действие и солидарность» даже официально получила больше половины голосов за счёт гастарбайтеров в Европе, в России избирательных участков наоборот не хватало (2 против 287 европейских) и сверх того имели место массовые фальсификации. Все обвинения - чистейшая правда, но что с того? Мы их уже слышали во время прошлогодних президентских выборов, на которых победила лидер «Действия и солидарности» Майя Санду, но толку от того ноль. Западные партнёры даже не обратили внимания на это беспомощное блеяние и с успехом повторили номер на бис.
Противопоставить Москве нечего. Кадров для своего майдана, подобно украинским в 2004-ом и 2014-ом нет, и делать мы их разучились. (Товарищ Сталин умел, что и продемонстрировал, например, в 1948 году в Чехословакии). Да и приводить к власти в Кишинёве некого. Дедушки пониженной социальной ответственности Додон и Воронин там уже были и ничего полезного от них Россия не поимела, только зря деньги потратила.
Впрочем не исключено, что кое-кто наоборот заработал. Например лица стоящие за автономным некоммерческим объединением «Культурно-образовательный центр Молдовы». Центр вроде бы должен окучивать молдаван в нужном Кремлю духе, но результат не впечатляет. Да и не должен впечатлить: именно эта богадельня славила творцов, типа композитора Евгения Доги, который до последнего дыхания изливал на Россию содержимое своего кишечника.
Единственной пользой от победы Санду могла бы стать договорённость насчёт беспрепятственного ухода в Европу в обмен на признание Приднестровской Молдавской республики, но шансов на это практически нет. Президентша самостоятельной политической фигурой не является, как впрочем не являлись и её предшественники (тот же Воронин отозвал свою подпись под договором с Россией, получив пинка от американского посла). Если в Брюсселе прикажут Санду атаковать Приднестровье и размещённый там российский контингент вместе с Украиной, приказ будет выполнен. И тогда уже Кремлю придётся выбирать. Либо наносить ответный удар, либо позорно сдать собственных солдат и сотни тысяч приднестровцев. Которые ещё в 1991-1992 гг. с оружием в руках отстояли право быть вместе с Россией, а затем не раз подтверждали свою волю на референдумах.
Юрий Нерсесов