![]() |
![]() |
В годы Первой мировой войны только шесть стран на Европейском континенте остались вне бойни великих держав. Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Швейцария и Испания, торгуя по обе стороны фронта, сумели выгодно конвертировать свой нейтралитет в сверхприбыли. - Пишет историк и публицист Алексей Волынец. - Например, уже к 1915 году поставки из Голландии в Германию знаменитого сыра выросли в 5 раз по сравнению с довоенным временем. За два первых года войны продажа рыбы из Норвегии в Германию выросла почти в 3 раза. В годы Первой мировой войны на Норвегию приходилось свыше 60% потребляемой немцами рыбы.
Нейтральные викинги активно торговали не только с Германией – объем норвежского экспорта в Россию за 1914-1916 годы в денежном выражении вырос почти в 9 раз. Выгодные военные заказы получили и немногочисленные норвежские металлообрабатывающие предприятия. К 1916 году их количество в стране увеличилось на 10% по сравнению с довоенным временем.
В торговле по обе стороны фронта не отставала и Швеция. Сталь из шведской руды обеспечила производство трети всего оружия, произведённого Германией за годы Первой мировой войны. После 1914 года вывоз свинины из Швеции в Германию увеличился почти в 10 раз, говядины – в 4 раза.
Во время войны большая часть хлопка (важнейший стратегический товар, используемый в производстве не только мундиров для солдат, но и порохов) попадала в Германию также через шведских бизнесменов, скупавших это сырье по всему миру. Согласно статистике, продажа хлопка из Швеции в Германию в 1915 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 323 раза!
К 1916 году в 5 раз вырос экспорт шведских товаров и в Россию. Более того, Швеция заняла выгодную позицию посредника между Россией и Германией. Например, в годы войны через Стокгольм в Россию поступали немецкие электролампы, а в Германию – наше зерно, которым русские коммерсанты расплачивались со шведами.
В Дании за годы Первой мировой войны число заводов по производству мясных консервов выросло в 7 раз, а экспорт их продукции во Второй Рейх увеличился более чем в 50 раз. Но еще большие прибыли нейтральной Дании приносила перепродажа в Германию стратегического сырья и материалов, закупавшихся, в основном, в США. Уже к ноябрю 1914 года датчане купили там меди в 13 раз больше, чем в довоенное время…
За счёт выгодной торговли по обе стороны фронта «нейтралы» получили огромные прибыли. Даже Испания, самая экономически отсталая из всех нейтральных стран Европы, за время Первой мировой войны не только расплатилась со всеми зарубежными кредиторами, но и увеличила свои золотовалютные запасы, более чем в 4 раза. За первые три года боёв в Европе мадридский центральный банк получил почти 500 т золота от торговли со всеми сражающимися державами.
Именно в годы Первой мировой войны начали приобретать всемирную славу швейцарские банки. До 1913 года ведущим банковским центром Европы для скрытых финансовых операций был Брюссель, но столица Бельгии была оккупирована немцами, и роль банкиров-посредников перехватили банки Цюриха, Женевы и Берна.
Только за один 1917 год банкиры Швейцарии на финансовых махинациях по обе стороны фронта получили чистой прибыли на 35 млн швейцарских франков – свыше 100 тонн золота. Всего же за годы Первой мировой войны золотой запас Швейцарской конфедерации вырос в 2,5 раза.
За то же время запасы золота в Голландии выросли в 4,5 раза. В 1915-18 годах сейфы центрального банка Нидерландов приняли свыше 400 т драгоценного металла, в основном из Германии.
В Норвегии государственный золотой запас к концу 1918 года увеличился по сравнению с довоенным более чем в 3 раза. Капитал всех банков Норвежского королевства за время войны увеличился в 7 раз, а размеры банковских вкладов норвежцев выросли в 4 раза. Так же за время войны утроился и государственный золотой запас Швеции, а сбережения рядовых шведов в банках за эти годы удвоились.
Именно на сверхприбылях, полученных благодаря нейтралитету в годы мировой войны, зародились основы нынешнего «скандинавского социализма» и расцвела слава швейцарских банкиров.
Комментарий "АПН Северо-Запад": В грядущей войне между НАТО, исламским миром и Китаем, России следует наживаться точно так же.