![]() |
![]() |
Высокопоставленные чиновники японского МИД сообщили агентству Kyodo, что прошедший в Пекине парад с Си Цзиньпином, Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном по правую и левую руку вызывает опасения «нового мирового порядка» и является «символом разделения мира». Налицо головокружение, если не обморок.
Вообще-то, сами виноваты. Токио изначально занял самую радикальную – практически самурайскую – позицию: по дипломатическим каналам призывал представителей европейских и азиатских стран не участвовать в параде. Дескать, мероприятие имеет антияпонский оттенок. Что неудивительно. Отмечается именно день победы над Японией, а военные преступления того времени властями страны не осуждены, паломничество в храм Ясукуни к «мощам» преступников продолжается, итоги хотят пересматривать.
Министр иностранных дел Такэси Ивая заявил в преддверии юбилея, что СССР напал на Японию и отобрал Курильские острова. Хотя общеизвестен тот факт, что пакт о ненападении между странами был заключен в апреле 1940 года на пять лет с возможностью денонсации его одной из сторон за год до истечения срока. Чем и воспользовался нарком Вячеслав Молотов, в апреле 1945-го заявивший об этом японскому послу Наотакэ Сато.
Все это вызвало отповедь как от китайских товарищей, так и от российского МИД. Ну а присутствие на параде 26 глав государств само по себе говорит о том, насколько успешной оказалась идея бойкота.
Более хитро повели себя в Сеуле. Там решили не игнорировать торжества (как-никак Корея настрадалась от японских оккупантов), а послали туда главу парламента У Вон Сика. Целью которого было подобраться к Владимиру Путину и Ким Чен Ыну и поговорить с ними.
Ким впервые посещает столь многочисленное и представительное международное мероприятие. Последний раз его дед Ким Ир Сен был на торжествах по случаю 10-летия КНР в Пекине в 1959 году, куда приехали многие главы стран соцлагеря.
По общему мнению, говорить о какой-либо «изоляции» КНДР теперь невозможно. Налицо признание ядерной державы де-факто. Что характерно, перед отъездом он побывал в НИИ при Главном управлении ракетостроения, где ознакомился с двигателем, который будет использоваться для новейших МБР «Хвасонпхо-20».
К поездке подготовила доклад южнокорейская разведка. Там сообщили: «Северная Корея представит новый долгосрочный курс национального развития или попытается извлечь выгоду из отношений с Россией, одновременно с этим оценивая возможность разыгрывания антироссийской карты». Последнее утверждение особенно смешно, учитывая, что выгода уже достигается (и весьма существенная) и, как сказано в том же докладе, экономика Севера вышла из рецессии, в том числе за счет активизации контактов с РФ и КНР.
Так вот, У Вон Сику удалось накоротке пообщаться и с Владимиром Путиным, и с Ким Чен Ыном. С российским лидером он якобы говорил о ситуации на Корейском полуострове, а также попытался пролоббировать интересы южнокорейских компаний, работающих в России (таких более 130).
Очень трогательно. Но что в реальной политике? Пока что наблюдаем вояжи президента Ли Чжэ Мёна в Токио и Вашингтон с обещаниями укреплять «скрепленный кровью альянс с США». И что не менее важно – как раз сейчас проходят совместные учения Ulchi Freedom Shield, на которых отрабатывается именно уничтожение руководства КНДР и ключевых военных объектов. Их легенда такова уже много лет, и Ли Чжэ Мён ничего не изменил.
Наконец, стало известно, что Республика Корея вышла на второе место поставок вооружений в страны НАТО (разделив его с Францией) и первое – по производству танков и артиллерии. Значительную долю составляют контракты с Польшей, откуда корейское оружие попадает на Украину.
А диалог с Кимом оказался ультралаконичным:
У Вон Сик: «Мы с Вами виделись семь лет назад, а теперь снова встретились!»
Ким Чен Ын: «Ага…»
Вот и поговорили. Новый миропорядок – он такой. Суров, но справедлив.
Андрей Дмитриев
Источник - Абзац.медиа