АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2019-01-04 Владислав Шурыгин
У Путина есть все шансы стать вторым Горбачёвым

Целый ряд непродуманных, скоропалительных решений – таких как пенсионная реформа, рост НДС, тарифов ЖКХ, введение налога для самозанятых и безработных, повышение акцизов на топливо и невозможность сдерживания цен обвалили, не только, и без того невысокие, рейтинги правительства Медведева, но и самым серьёзным образом ударили по рейтингу Президента, вынужденного взять на себя ответственность за эти непопулярные решения и, фактически, продавливать их, ценой собственного авторитета. - Оценивает экономические итоги года. - Все рассказы о макроэкономических успехах правительства разрушаются в пыль об очевидное любому россиянину снижение его доходов и его уровня жизни, который в реальной жизни сталкивается с непрерывным ростом цен на продовольствие и промышленные товары, ростом тарифов ЖКХ на фоне уже не первый год «замороженной» зарплаты. Достаточно просто посмотреть на динамику роста цен на мясо и птицу за 2018 год, когда свиная лопатка подорожала с января на 53%, (в 2017 году цена за тот же период выросла на 17%). Стоимость свиных полутуш выросла на 23%, а свиного окорока без кости — на 30%. Индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25%, а говядина с декабря 2017 года — на 15% («Коммерсант» 07.08.2018г.) И так почти по всем группам продовольствия. При этом зарплаты большинства «бюджетников» за этот же срок не увеличились ни на рубль, а если где-то и индексировались, то на считанные проценты.

Это непрерывная деградация продолжается уже, как минимум, пятый год, резко усилившись с началом политического противостояния с США и их союзниками и введения ими санкций. Население пытается компенсировать эти потери тем, что в семьях вынуждены теперь работать оба родителя, устроив детей в сад или под присмотр родственников. Декретные отпуска всё чаще сокращаются до считанных месяцев. Всё большее число работающих вынуждено искать подработку и дополнительный заработок.

Это недовольство уже проявилось негативными политическим последствиями, когда в ходе выборов несколько «кандидатов от власти» на губернаторский пост выборы проиграли, там, где возникала хоть сколько реальная альтернатива "партии власти". Дошло до того, что большое число выдвиженцев от «Единой России» были вынуждены идти на выборы как «самовыдвиженцы», лишь бы не «зашквариться» о, становящуюся все более «токсичной», "партию власти".

При этом, всё сильнее заметно, что за кремлёвской стеной эти вызовы встречают всё с большей растерянностью и, вместо выработки серьёзной стратегии, живут в режиме «реагирования» - столкнувшись с проблемой, начать лихорадочно искать варианты её решения, зачастую останавливаясь на первом попавшемся, без анализа его эффективности, а главное – последствий. Как следствие, происходит всё больше омертвление «партии власти» «Единой России», которая, в отсутствии внятной программы действий и сформулированной идеологии, превращается в чиновничий отстойник, живущий исключительно по командам сверху, и видящий свою роль в непрерывном «одобрямс» всех инициатив Правительства и Президента. И это всё сильнее отдаляет её от избирателя, отлично понимающего всю бессмысленность и антинародную суть этой политической структуры.

Как следствие - общий негативный фон в настроении избирателей только усиливается. В отсутствии реальных оппозиционных партий, выдрессированных Кремлём и ставших, за эти годы, по сути, карманными «моськами» с лицами Зюганова, Миронова и Жириновского на коротком поводке АП (администрации президента), эту площадку всё ощутимее перехватывают политические маргиналы и аутсайдеры, играющие на массовом недовольстве.

В другой ситуации такая конкуренция и естественный отбор могли бы только оздоровить и реанимировать, пребывающих в летаргии партийных мастодонтов, но сегодня, в условиях, когда против России развязана и ведётся информационная война, в которую США и их союзники ежегодно вкладывают сотни миллионов долларов, так называемая «несистемная оппозиция» становится инкубатором экстремистов и реактором, накачивающим бомбу социального взрыва. Не вызывает никаких сомнений, что США и Запад пытаются найти и дистиллировать из этой среды нового Ельцина, чтобы сформировать вокруг него параллельный центр власти. И это делает ситуацию чрезвычайно опасной.

Если эту тенденцию не переломить, то у Путина есть все шансы в течении ближайших года-полутора стать для страны вторым Горбачёвым, олицетворяющим уже не российской ренессанс, а распад, деградацию и неоправданные надежды. Огромный политический и духовный кредит 2014 года "Крым наш!" сегодня уже полностью им исчерпан и Президент, буквально, балансирует на краю политического "цугцванга"...

Поэтому, уходящий год, в политическом отношении, стал лично для меня годом упущенных возможностей. На большой российской политической шахматной доске Кремль всё больше теряет темп и качество. Вместо запуска мобилизационного проекта, как ответа на беспрецедентное внешнеполитическое давление, формирования внятной и последовательной государственной идеологии, основанной на принципах социальной справедливости, вовлечения в политические процессы активного ядра молодёжи идёт непрерывное производство политических симулякров и профанация политической жизни страны. И эти процессы могут привести страну к самому негативному сценарию.

Хочу помнить, что в 1991 году Вооружённые Силы СССР были готовы отразить любую внешнюю угрозу, но Союз пал, изгрызенный изнутри, либеральными термитами и отравленный до паралича инстинкта самосохранения политическими ломехузами типа Ельцина.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вполне возможный вариант.