АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2007-07-20 Глеб Таргонский
Профсоюзы – школы оппозиции

11 июля у представительства Калининградской области в Петербурге акция  левых сил прошла буднично, совершенно не освещенная ни правительственными (кто бы сомневался!), ни оппонирующими им (это уже хуже!) СМИ. Этот пикет солидарности с лидером профсоюза калининградских докеров не просто должен был приковать внимание лидеров петербургской фронды, но и стать своего рода отправной точкой в развертывании новой стратегии оппозиционных сил.

Поясню почему: до сего момента главным козырем в борьбе с властями за власть являлись массовые уличные акции, привлекающие к себе внимание горожан, аккумулирующие различные направления и проявления народного протеста в ту силу, которая создает резонанс. Разгон Марша, преследование активистов, изъятие агитационных материалов, создание партий-пустышек (являющихся прекрасным примером отвлекающего маневра), сгорающих брандерами на выборах, вместе с голосами избирателей – все это реальные рычаги воздействия власти на наше еще неопытное и легкоуязвимое движение.

Самым главным вопросом современной политической практики является вопрос о союзниках по борьбе. Кто же будет являться для несистемной оппозиции тем союзником, который не просто поможет преодолеть диктат пресловутого «административного ресурса», но и сведет его воздействие к искомому минимуму?

Вы скажете, такого союзника сейчас нет. Тогда вернемся к пикету 11 июля. Целью пикета, в котором приняли участие активисты АКМ, РКСМ(б), а также члены КПРФ, ФСМ, МГРД и независимого профсоюза «Защита», было высказать солидарность с лидером профсоюза калининградских докеров Михаила Чесалина, на которого 7 июня совершили нападение неизвестные. Сам Михаил склонен усматривать в них приспешников администрации порта, с которой он почти 10 лет ведет суровую борьбу.

История Михаила типична, подобных примеров сотни. Не всегда все заканчивается столь плачевно, но все же таких случаев – большинство. Предприниматели и директора государственных предприятий живут тем же, чем жили их предшественники – думами о прибыли.

Итак, Михаил с 1997 года ведет борьбу с администрацией порта за повышение зарплаты докеров и улучшение условий их труда. Администрация через службу безопасности порта и штрейкбрехеров со стороны не раз пыталась срывать их мероприятия, например, стачки. Михаил своей принципиальностью и преданностью делу борьбы завоевал непререкаемый авторитет у жителей Калининграда и был избран ими в 2006 году депутатом в областной парламент.

7 июня в Калининграде на председателя первичной ячейки профсоюза докеров Михаила Чесалина было совершено нападение: неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений в спину и били его по голове. Симптоматично, что нападение было совершено утром, неподалеку от офиса, в котором работал Чесалин, точно в час его приезда. Это указывает на четкость планирования операции и высокий уровень информированности нападавших относительно распорядка дня потерпевшего. Ниточки следствия ведут к администрации, но вероятность того, что по «высочайшему повелению» эти ниточки будут обрезаны, весьма велика. Пока что по факту нападения прокуратура Ленинградского района Калининграда возбудила уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ "Разбой".

А вот простые труженики Калининграда по-своему выразили отношение к покушению на жизнь профсоюзного лидера и депутата городского собрания. В конце июня возле проходной Калининградского морского порта представители профсоюзов предприятий «Кока-кола" (Красноярск), пивоварни "Эфес" (Москва), "Форд Мотор Компани" (Всеволжск), "Лигетт-Дукат" (Москва), а также докеры Новороссийска и Мурманска провели пикет, на котором потребовали принять требования профсоюза и прекратить давление на его членов. Это единение тех, кто своим трудом обеспечивает государству саму жизнь, также весьма симптоматично. Независимые профсоюзы сейчас не те, что были в 90-е. Они окрепли и расширяют сферы своего влияния. Чего стоит хотя бы кампания сети независимых профсоюзов «Защита».

Незаконное увольнение – одно из основных орудий нейтрализации рабочих вожаков. Не так давно, в начале июля был незаконно уволен Борис Хомяков, заместитель председателя профсоюзной организации чаеразвесочной фабрики «Невские пороги», работающей во Всеволожске. Притянув «за уши» статью Трудового Кодекса РФ о «грубом нарушении техники безопасности, могущей повлечь за собой смерть людей», они попросили Бориса «на выход». Подлинными же причинами увольнения оказались многочисленные выступления активиста за повышения заработной платы и ограничения притока на фабрику гастарбайтеров, за счет дешевого труда которых администрация избавляется от «лишних» коренных рабочих.

Всего лишь два примера удачной и неудачной борьбы профсоюзов за права рабочих показывают, что сбрасывать со счетов независимое профсоюзное движение будет неверно.

Можно сколько угодно организовывать относительно массовые уличные выступления типа «Маршей несогласных» и развертывать в крупномасштабной атаке на власть интернет-газетно-телевизионное наступление. Но до тех пор, пока эта самая власть держит в узде «живую производительную силу», которую марксисты именуют пролетариатом, не пуская ее к протестующим, у нее всегда хватит сил и средств, чтобы свести все усилия оппонентов «на нет». Чтобы подавить, искоренить, очернить, насильственно испохабить, и, как эпилог, предать забвению все эти благородные в своих первоначальных намерениях проекты.

Пока что только «левый фланг» навел серьезные контакты с профсоюзами, пытаясь координировать их работу и расширять поле их деятельности. КПРФ, РКРП, АКМ – все эти организации планомерно укрепляют свои позиции в профсоюзном движении. Но, увы, порой и попытки получаются очаговыми, изолированными друг от друга.

Оппозиция должна уже сейчас приглядеться к независимым профсоюзам и, пока не поздно, сделать их своими союзниками.

В советское время широко цитировалось высказывание Ленина, превращенное в затертый до деноминации лозунг: «Профсоюзы – школы коммунизма». Теперь, в новые лихие времена, которые требуют стойкости и решительности в борьбе, этот лозунг приобретает новую формулировку, новое звучание: «Профсоюзы – школы оппозиции». Без сомнения, только та организация, партия, фракция, которая сумеет укрепить, заставить поверить в себя мощное движение независимых профсоюзов, станет господствующей политической силой. Силой, которая преодолеет конформизм, подтачивающий основы ее существования и которая развернет те преобразования, ради осуществления которых она и формировалась.