28 ноября в Петербурге в гостинице “Октябрьская” прошла конференция “Другая Россия. Очертания будущего”, приуроченная к годовщине выхода первого номера легендарной газеты “Лимонка”. Конференция должна была своеобразно подвести итоги 2012 года, ставшего годом надежд и разочарований для оппозиции. Необходимо было обозначить отличие “Другой России” от выхолощенных “белоленточных” протестов, лишенных на данный момент позитивного содержания.
Скажу сразу – мероприятие удалось на славу. Изначально арендованный зал был заменен на более большой, однако и он не смог вместись всех желающих приобщиться в этот вечер к нацбольскому духу. Люди стояли в проходе, толпились в фойе. Насыщенные выступления ораторов не оставили публику равнодушной, и запланированные три часа прошли на одном дыхании, без перерывов и замешательства. Все выступающие были очень разные, и говорил каждый о своем, однако тезисы докладов все же сплелись в ткань общей Идеи.
Как ведущий конференции, я выступил первым. В своей речи я обрисовал разницу между настоящей оппозиционностью и радикализмом и их хипстерской имитацией:
“Нет никакого радикализма в том, чтобы механически повторять мантры “Путин –вор!”, “Долой партию жуликов и воров” и т.д.. Между тем, любое противодействие нынешней власти бессмысленно без коренного, качественного изменения системы как стратегической задачи. В этом и есть истинный радикализм, ведь по латыни radix – это корень, а значит радикал – это тот, кто зрит в корень. Настоящей оппозиции, к которой я безусловно причисляю нашу партию “Другая Россия”, следует не просто ввязываться в общепротестную движуху, выступая за абстрактную Россию без Путина, но и уметь ставить определенные вопросы и отвечать на них.”
После этой вводной речи слово взял лидер петербургского отделения “Другой России” Андрей Дмитриев, перейдя от анализа текущей политики к видению нашего будущего:
“Политические свободы нужны активному меньшинству. Большинству нужно нормальное государство, которое бы о нем заботилось и давало ему идею, смысл существования. Мы за свободы, но не стоит делать из них божество и возносить ему молитвы совместно с либералами. Мы построим в России новую реальность, дадим ей толчок для невиданных ранее свершений, подобный тому, что дали большевики в 20-30-е годы. Нам нужны не банальные «честные выборы», а штурм неба. Мы начнем новое освоение космоса. Русский человек первым полетел в космос - он первым должен быть на Марсе и других планетах. Мы построим новую столицу в сибирских лесах – футурополис с невиданными архитектурными формами. Мы протянем щупальца шоссейных и железных дорог к Северному ледовитому океану и займемся освоением колоссальных пространств Сибири и русского севера. Мы – наследники Ленина и Татлина, Сталина и Хлебникова, Маяковского и Гагарина. Мы дадим обществу такой творческий порыв, что весь мир будет с изумлением взирать на русское чудо. Ради этого стоит жить и бороться».
Следующим выступил политик и публицист Дмитрий Жвания, который продемонстрировал публике легендарные первые номера “Лимонки”, являющиеся ныне настоящими раритетами. Свою речь Жвания посветил, главным образом, истории национал-большевизма, рассмотрев его этические постулаты, а также связь с рабочим движением:
“Если выйти за рамки банального подхода к идеологии (как к чётко оформленной доктрине), определение «национал-большевизм – это порыв» будет весьма ёмким и точным. Национал-большевизм – это не система типа троцкизма или – шире – марксизма. Национал-большевизм – это постоянный поиск, а поиск невозможен без порыва... Под порывом я подразумеваю реализацию энергии. То есть – действие….Однако было бы ошибкой говорить, что национал-большевики в принципе не имеют идеологии в строгом значении этого слова. Имеют. Просто это очень разноплановая идеология. Ведь национал-большевизм – это «третий путь», который находят, идя, как справа, так и слева.”
Роман Хренов, бывший лидер нацболов Волгограда, а ныне активист петербургской организации в своей речи обратился к национальным аспектам идеологии «Другой России»:
“Мы требуем введения визового режима со странами Азии. Статистика печальна: каждое второе изнасилование в Москве совершено выходцами из стран Азии. Выгоду от нелегальной иммиграции имеют лишь наркогруппировки и сомнительные предприниматели средней руки, готовые нанимать на работу криминальную рабочую силу из-за демпинговых затрат.”
Член исполкома петербургскоо отделения «Другой России» Равиль Баширов обратился к классовым вопросам НБ-движения, перейдя к оригинальным выводам, от которых классические догматичные леваки-марксисты стали бы гневно плеваться:
"Национал-большевизм - это идеология интеллигенции, которой пора осознать свою классовые интересы. Национал-большевизм исторически возник как идеология спецов, реэмигрантов, возвращенцев, идеология той части российское интеллигенции, признавшей и принявшей советскую власть... Однако понятие "интеллигент" уже настолько заезженно и избито, что у многих вызывает отторжение. А вот был такой слой как разночинцы. Хотелось бы определить нашу идеологию как идеологию разночинцев."
Экономическую составляющую конференции озвучит нацбол Сергей Родинов, специализирующийся на анализе глобального экономического кризиса и мировой валютно-финансовой системы. Он обосновал необходимость национализации банковской сферы как условие выхода России из экономического кризиса:
“Национализация банковской системы имеет для нашей страны два смысла. В нашей стране это не только переход права на печатанье денег из частных рук в руки государства и общества, но и вопрос суверенитета - переход механизма печатанья денег от американцев к нам. Здесь важны не Путин, и не Игнатьев (председатель Центробанка). Они много чего решают, но главными финансовыми потоками распоряжаются не они, а те, кто печатает доллары США.”
Завершил конференцию Эдуард Лимонов. Он разъяснил публике суть левого поворота в политике “другороссов”, растолковал отдельные аспекты своих проповедей в “Живом Журнале”, коснулся тематики кризиса цивилизации и перенаселения земли. И закончил на бодрой ноте:
“В 90-е нас шельмовали, били, и, к сожалению, многое прилипло. Мы никогда не были партией гопников, а нас выдавали за каких-то неандертальцев. У нас были такие люди как Сергей Курехин и Егор Летов, столько философов, писателей, музыкантов. Мы пострадали от того шельмования, но сейчас у нас есть огромные шансы. Мы смотрим на будущее с огромной надеждой. Надеюсь, вы эту надежду разделяете.”
Андрей Песоцкий