АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 июля 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-07-27 Михаил Костяев:
Что делать на выборах?

Впереди нас ждут две выборные компании - Государственной Думы РФ и президента РФ. Как и в 2008 году оппозиция думает над своей стратегией поведения на выборах. На сегодняшний день существует три варианта:

- идти на выборы и голосовать за любую партию кроме ЕР, назовем это вариантом Алексея Навального;

- не идти на выборы, объявив бойкот выборам, назовем это вариантом Ильи Яшина;

- идти на выборы и требовать исключить себя из списка избирателей, назовем это вариантом Эдуарда Лимонова.

Чтобы яснее понять, кто прав, а кто нет, отойдем собственно от практической составляющей выборов и подойдем к теоретической. Зачем вообще проводятся выборы? Выборы, по сути, - инструмент легитимизации власти. Если бы можно было обойтись без выборов, то Путин просто назначил бы Медведева, тот в свою очередь назначал бы всех депутатов и мэров, но легитимности подобные назначения власти не добавило. Вот и была придумано выборная схема современной России, при которой голосование, особенно на федеральном уровне, напоминает комедию. Причем организаторы этой схемы прекрасно знают и понимают всю абсурдность происходящего и как участники любого преступления являются сообщниками.

Единственная возможность подорвать легитимность власти в свете предстоящих выборов - это прокатить хоть одну партию из так называемой думской «оппозиции». Вспомните как отреагировало ЛДПР когда не получили мандаты в Мосгордуме? А представьте что будет если они не получат мандаты в ГД РФ? Или если КПРФ вместо 47 мандатов получат 10?

Вариант Навального - идти и проголосовать за любую партию, кроме ЕР, - выгоден лишь думской «оппозиции». Но взаимосвязи между увеличением количества депутатских мандатов, скажем, у КПРФ, и изменением политической ситуации в стране нет. К тому же ротации депутатов Госдумы в КПФР и ЛДПР практически нет: до 90% списка депутатов находятся в Думе три и более срока. Неизвестно, что может случиться такого в 2012 году, что заставит их измениться и действительно выступить против власти, когда все предыдущие созывы они лишь имитировали оппозиционную деятельность.

Про ЛДПР хочу упомянуть отдельно. Многие националисты, особенно в регионах, обрадовались созданию «Русского комитета» при ЛДПР, на полном серьезе поверили в риторику Жириновского касательно защиты интересов русских и призывают голосовать за «сына юриста» на выборах в ГД РФ. Между тем, Жириновский проделывает такие вещи каждый раз перед выборами, а потом в Думе голосует по указке Кремля и «Единой России» и о националистах не вспоминает.

В общем, вариант Навального никуда не годится. Зато варианты Яшина и Лимонова объединяет одно – это подрыв легитимности действующей власти. И если выбрать сценарий Лимонова, это абсолютно не исключает сценария Яшина, скорее они дополняют друг друга.

Представьте себе, как смогут блокировать работу участковой избирательной комиссии сто человек, которые будут требовать себя исключить из списков избирателей. Не все сразу, а по 10 человек в час. Но это весьма сложный и требующий определенной доли мужества вариант. Вариант же Яшина прост и удобен для объяснения массам и найдет у них понимание. Поэтому можно сказать, что сценарий Лимонова подходит для политических активистов, а сценарий Яшина - для простых граждан.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama