АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 октября 2014 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-29 Юрий Нерсесов:
Полицаи против власовцев

Когда Китайская Народная Республика и Советский Союз поругались из-за острова Даманский, прогрессивное студенчество обеих стран немедленно атаковало вражеские посольства. Солидные мужики, до сих пор с ностальгией вспоминают, как снимались всей толпой с лекции, бежали к гадюшнику китайских гегемонистов, а там целый грузовик с чернильницами! Ух и смачно же бились стеклянные снаряды о посольские стены при полном благодушии родной милиции!

Казалось, сейчас, происходит то же самое. Снос эстонскими властями бронзового монумента советским воинам, погибшим при взятии Таллина, явно вдохновил обитателей Кремля. Рванув на грудях потные майки с портретами любимого президента, его пропагандоны призвали народ к эстонским полпредствам. Но едва народ туда добрался и кинул пару тухлых яиц, как немедленно огреб от ОМОНовцев. Сейчас, как минимум четыре человека сидят, а больше всех досталось журналистке ДПНИ-ТВ Ольге Касьяненко. Хотя барышня всего лишь снимала происходящее, диагноз врачей однозначен - сотрясение мозга.

Демонстрировать оскорблённые чувства позволили лишь проплаченным малолеткам из разного рода путинюгендов. Выдрессировали и снабдили малолеток заранее. Многим даже какое-то подобие формы солдат Великой Отечественной успели пошить, традиционно попилив и освоив изрядную часть выделенного на экипировку бабла. Два месяца назад гадкие путята уже позировали в новом прикиде перед телекамерами. Они торжественно обещали всем кагалом рвануть в Таллин и грудями защитить священный монумент, но, как и ожидалось, соврали.

Ни один гадёныш до Таллина, так и не добрался и даже в полпредства хотя бы огрызком не кинул. Окруженные здоровенными ОМОНовцами в сером и мечтая побыстрее свалить смотреть любимый «Дом-2», путята уныло обличали эстонский фашизм. Больше всего происходящее напоминало мерзкую пародию на фильмы про июнь 41-го, где мордатые эсэсовцы в мышиных мундирах гнали в концлагеря колонны советских военнопленных.

Согласитесь – бред полный! Одновременно обличать эстонских полицаев за жестокую расправу с таллинцами, протестующими против сноса памятника и лупить возмущающихся тем же самым москвичей! Неужели обитатели Кремля окончательно свихнулись? И почему они не разу не попытались решить проблему экономическим путём? Ведь о роли российского капитала в экономике Эстонии не раз заявляли не какие-нибудь оранжево-красно-коричневые смутьяны, а весьма близкое к президентской администрации информагентство REGNUM.

Именно из его сообщений мы узнали, что владельцами 50% акций и основными инвесторами компании являются петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов. Оказавшись совладельцами крупной нефтеторговой фирмы «Кинэкс», чей стадион в Киришах в прошлом году так умилил президента РФ, партнёры питали особую страсть к торговле «чёрным золотом» через эстонские порты. Через них же, порой в ущерб морским воротам Петербурга предпочитали работать хозяин череповецкой «Северстали» верный ученик Чубайса Алексей Мордашов и главный железнодорожник РФ Владимир Якунин. Здесь же REGNUM обнаружил петербургскую строительную компанию «Возрождение» гранящую камень для петербуржских набережных в маленькой соседней стране. Всего же доля российского бизнеса в валовом внутреннем продукте Эстонии по данным агентства доходила до 30%.

Казалось, обладая такими ресурсами, прижать мелкую наглую Эстонию ничего не стоит. Тем более многие из работающих с эстонцами бизнесменов известны, как проверенные партнёры Владимира Путина. Тот же Якунин – старый питерский чекист, знавший президента ещё по работе в Германии. Эстонскую нефтеторговую фирму Tarcona контролирует другой видный чекист, бывший совладелец «Кинэкса» и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Не чужды президенту РФ и отцы-основатели «Возрождения», у одного из которых скромный подполковник КГБ даже в помошниках ходил... Перечислять можно долго, но интереснее понять: почему столь влиятельные люди бездействуют? Подконвойных бдений нагнанных малолеток явно маловато будет и в то же время их шоу, хоть и хиленькая, но попытка морального воздействия. Наряду с которой отмечены и вялые попытки экономического давления, типа призывов вице-премьера Сергея Иванова не покупать эстонские товары.

Что же случилось? Во внезапно подкравшееся уважение к подвигу взявших Таллин солдат не верится. Когда медвежье-жириновское большинство Государственной Думы глумилось над Знаменем Победы, никто из них не пошевелился. На скандалы с российскими памятниками в Ставрополе и Химках партнёры горячих парней тоже не реагируют. Что уж говорить об их боссе Владимире Путине, ещё недавно завозящим для воспитания курсантов российских военных училищ престарелых власовцев и эсэсовцев.

Так чего же после этого делить Каткову и Малову с совладельцем Sillamae Sadam AS экс-премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи? Ах, он русских дискриминировал?! Но дискриминация тянется уже 15 лет, ни Ельцин, ни Путин, так и не сподобились пошевелиться в их защиту.

Кремль решил устроить небольшое предвыборное шоу, навесив державно мыслящему избирателю пару кило бело-сине-красных спагетти? Возможно, но этой причины недостаточно. До ближайших думских выборов ещё далеко и скандал с Эстонией успеет протухнуть не хуже потешных разборок с Грузией и Молдовой.

Методом исключения остаётся единственная причина – финансовый конфликт. Причём конфликт скорее второстепенный, где важно выбить у оппонента пару мелких уступок, но рвать с ним всерьёз неохота. Есть между российскими олигархами и эстонскими властями подобные заморочки? Несомненно. Те же Якунин с Мордашовым прицениваются к здешним железным дорогам, а Таллин упирается. За такое можно и путят под окна нагнать, и эстонский кефир призвать не покупать.

Но основному бизнесу мелкие размолвки не должны вредить. Да и вмешивать в них неорганизованных ребят, не удостоившихся чести попасть в путинюгенд никто не собирался – это была личная инициатива пропагандонов, немедленно пресечённая ОМОНом. И правильно. Cцепись из-за курок-яек-млека эстонская дивизия СС с полками власовской армии, вряд ли кто из них обратился бы за помощью к партизанам. Верховный вождь Европы Адольф Гитлер велел власовцам и полицаям лупить партизан независимо от споров по курко-яйковому вопросу, а его последователь по части внешней политики Джордж Буш приказ повторил. Полицаям Москвы и Таллина остаётся только взять по козырёк и активнее работать дубинками.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama