АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-04-28 Юрий Нерсесов:
Крылатый слон Медведева
Символами «наукограда» в Сколково стали ворованная героиня советской фантастики и уродливое творение волшебника-недоучки из песни Пугачевой

В очередной раз посетив свой любимый парк аттракционов в Сколково, Дмитрий Медведев посетовал, что проект совершенно не раскручен, название знают только 40% россиян, а сказать хоть что-то о задачах грядущего наукограда могут меньше 15%.

«Такие цифры нельзя считать удовлетворительными, - возмутился нанопрезидент. - «Сколково» должно стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов. Это должен быть стреляющий бренд - всем известный».

В кровавые эпохи царизма и коммунизма считалось, что лучшая реклама любого научного проекта - его результаты. Фамилии Королева и Курчатова, а также подробности обустройства их лабораторий были известны разве что товарищу Берии, но результаты гремели на весь мир. Прусский король Фридрих Великий вряд ли знал фамилии русских артиллеристов, придумавших гаубицу «Единорог», зато после сокрушительного разгрома под Кунерсдорфом с ужасом писал: «Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

Сейчас времена гуманные, оценивать ученых по результатам трудов считается варварством, и, предвосхитив указание Медведева, сколковские кудесники занялись пиаром. Начать решили с анимации, поскольку именно в этом жанре президентский проект получил первый пендель. Героиня самого популярного российского мультфильма XXI века «Три богатыря и Шамаханская царица» прекрасная Аленушка прошлась по деревне Осколково кратко, но очень обидно, и через четыре месяца вражеской вылазке дали отпор в 133-секундном ролике «Приключения Алисы в Сколково – 2023». Ролик показали президенту и обещали продолжение.

Я не спрашиваю: сколько стоит проект, заказанный очень недешевому Тимуру Бекмамбетову, и сколько из выделенных на него средств будет украдено. Я не комментирую тот факт, что героиню самого модернового проекта российского будущего пришлось воровать из советского прошлого, где родилась созданная Киром Булычевым маленькая Алиса Селезнева. Я даже не оцениваю убогую графику, дебильную улыбку героини и ее походку контуженного поленом робота. Наконец, я не предлагаю сравнивать маленькую уродину с обаятельными Алисами из созданных в СССР фильма «Гостья из будущего» и мультика «Тайна Третьей планеты».

Но поскольку в Сколково, если верить нанопрезиденту, научный центр, я предлагаю рассмотреть достижения бекмамбетовской мымрочки как ученого. Достижение появляется в самом начале второй минуты ролика в виде смоделированного на компьютере слона с крылышками. Совершенно бесполезного и явно напоминающего мутанта, созданного волшебником-недоучкой в исполнении Аллы Пугачевой. Помните?

Сделать хотел утюг
Слон получился вдруг
Крылья как у пчелы
Вместо ушей цветы

И другие слова этой песенки, неожиданно идеально подошли для описания кремлевской показухи.

Вычислить путь звезды
И развести сады
И укротить тайфун
Все может магия

Есть у меня диплом
Только вот дело в том
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я

Даром преподаватели время со мною тратили
Даром со мною мучался самый искусный маг
Мудрых преподавателей слушал я не внимательно
Все, что не задавали мне, делал я кое-как

Если создатель рекламных роликов банка «Империал» не планировал достичь такового эффекта, будем считать, что высшие силы дали через него понять: ничего кроме очередного пиара и попила от Сколково ждать не стоит. Если же намеренное убожество ролика и кукиш в виде крылатого слоника – изящный плевок в физиономии клиентов, то Бекмамбетова можно поздравить. Глумление над тупым и вороватым заказчиком, который не понимает, что оплеван за свои же деньги, - тоже произведение искусства.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.