АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-04-14 Михаил Костяев:
Чистка в Калининградском УВД: to be continued?

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. В этой фразе заключена вся интрига отставки всесильного генерала Кириченко, начальника Калининградского УВД с 2000 года.

Похоже, генерал заигрался в серого кардинала и забыл, что есть определенные рамки дозволенного. Самая большая ошибка, за которую он поплатился, - это события конца 2009 и начала 2010 года. В руководстве УВД решили поспособствовать смещению губернатора Георгия Бооса путем массовых акций протеста, хотя в самом появлении прецедента для проведения акций начальник УВД области был виноват, прежде всего, сам. Кто, как не он, дал команду на преследование владельца самой читаемой газеты Калининграда Арсения Махлова?

Тогда они совершили глобальную с точки зрения вертикали власти ошибку, допустив проведение многотысячных митингов, присутствие на этих митингов Бориса Немцова, Ильи Яшина и других оппозиционных политиков федерального масштаба, допустив, чтобы события в Калининграде привлекли внимание всех европейских СМИ и вызвали волну протестного подражания по России. Расхлебывать заваренную кашу пришлось уже федеральному центру с привлечением большого количества различных сил и ресурсов. Оставить проштрафившихся силовиков на своих постах накануне президентских и думских выборов власть не могла.

Сразу после отставки Кириченко провел пресс-конференцию в таком духе, что если бы не он, то область погрязла бы в криминальных разборках, была бы гнездом порока и перевалочной базой чуть ли не всей наркомафии мира.

Видимо Сергей Андреевич жил в каком-то другом Калининграде.

Не в том, где игорные заведения работали в центре города круглосуточно и особо не скрывали свою деятельность.

Не в том, где насильников детей вообще не ловили, как в истории с педофилом-убийцей, которого поймали спустя семь лет преступлений. Или когда изнасилованный узбеком подросток спустя два года поймал насильника сам, причем узбек проживал в том же районе, где и жертва.

Не в том, где защитников зеленых зон безнаказанно избивала частная охранная фирма и потом дело спускается на тормозах, а фирма лишилась лишь одной из десятка лицензий на охранную деятельность.

Не в том, где на чиновников сначала заводили уголовные дела десятками, а потом их потихоньку сливали.

Не в том, где сначала ловили депутата с целым арсеналом оружия, а потом говорили, что он его нашел и во всем раскаялся, и мы его отпустили.

Конечно, ходя по улицам с четырьмя телохранителями, живя в квартире, которую круглосуточно охраняет во дворе экипаж милиции, и, передвигаясь по городу на трех машинах, сложно заметить, что в спальных районах города люди стараются после 22.00 на улицу не выходить, а родители своих детей с наступлением темноты встречают на остановках.

Но есть то, в чем преуспела калининградская милиция под руководством генерала Кириченко, - это репрессии в отношении политически активных граждан. Лично меня наша милиция гнобила с 2004 года, начав с уголовного дела об оскорблении президента Путина и главы Зеленоградского района области Шегеды. Кстати, фигуранты этого дела, такие как экс-прокурор Войнов и экс-начальник криминальной милиции Зеленоградского района Карпов, сейчас занимают соответственно посты заместителя прокурора области и начальника УВД Калининграда. Дело в части оскорбления Путина было закрыто спустя полгода, а вот дело по Шегеде тянулось до конца 2006 года. Потом милиция меня неоднократно задерживала, как за проведения Марша Несогласных, так и за множество других мероприятий. Из газеты, где я работал редактором, под давлением милиции меня увольняли три раза и три раза вновь восстанавливали. В 2009 году меня все же уволили окончательно, и сразу было возбуждено уголовное дело по уголовной статье «присвоение средств», при непосредственном участии уже тогда появившегося Центра Э. Оно вскоре развалилось, но тут же появилось новое дело, уже по статье «мошенничество» – по моей работе в фонде помощи животным...

Это лишь один из примеров «работы» калининградской милиции по активистам оппозиции. Так что одной отставки генерала Кириченко недостаточно. Вместе с ним должны уйти и руководитель Центра Э Шепельков, и глава УБЭП Васенин, и начальник УВД Калининграда Карпов. Надеюсь, что впоследствии в их отношении их заведут уголовные дела, и они получат реальное наказание за свои незаконные действия.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.