АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-03-17 Серж Мишель:
А что если Каддафи одержит вверх?

В последнее время вопрос ставился не о том, падёт ли полковник Каддафи, а о том, когда именно. Затем мы стали свидетелями смешной гонки между правительствами, которые до недавнего времени, получали выгоды от ливийского режима. Гонки, кто именно первый заморозит активы клики из Триполи. Кто будет больше других шуметь про преступления руководства этой страны. Кто первый встретит эмиссаров освобождённых районов. Кто первый откроет посольства в Бенгази. Жестикулируя на ступеньках Елисейского дворца и дословно следуя советам философа Бернар-Анри Леви, чьи седые волосы и белая рубашка все еще пахли Ливийской пустыней, президент Франции Николя Саркози доминировал в этой гонке.

После того, как он долго закрывали глаза на стремление к свободе тунисского и египетского народов, возможно, он хотел, на этот раз, опередить события. Но для него, как и многих других, включая Берн, разгром повстанцев открывает ужасающие перспективы. Сегодня вползает сомнение. Не слишком ли рано мы делили шкуру неубитого медведя? Одурманенные идеей создания закрытой для полетов зоны, не забыли ли мы, что у полковника имеются танки и артиллерия, а его солдаты знают, как их использовать? Как можно вдохновиться образом импровизированных боевиков, кричащих «Аллах Акбар» каждый раз, когда им удаётся стрелять, но которые спасаются бегством, как только их позиции подвергаются обстрелу? Вместо того чтобы играться в воинственность, во имя операцию, которая является химерой, не будет ли лучше готовиться к тому, что лояльные Каддафи сил одержат вверх? Вместо того чтобы повторять, что Каддафи является сумасшедшим, не было бы лучше подивиться его умной тактике: не бомбить Бенгази, не залить его отравляющим газом, но, чтобы предотвратить вмешательство Запада, просто тихо окружить город и возобновить экспорт нефти. Именно этот сценарий должен быть рассмотрен. Мы стоим перед тем, что у нашего порога появится государство-изгой, с которым все мосты будут сожжены. Что-то вроде Северной Кореи в Средиземном море, но процветающей. В данном случае всякое эмбарго бесполезно, изоляции от Запада не ослабит режим. Не говоря уже о том, что возможны жесты благодарности ливийского лидера по отношению к тем, кто его не оставил, с предложениями, например, преференций для Китая. В пику Европе, которая ведёт себя явно нереалистично.

Перевод с французского – Александр Сивов

Источник - Ле Тан (Le Temps), Швейцария

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жасминовые революции
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.