АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-29 Алексей Рафалович:
Новогодний апокалипсис дефективного менеджера Виталия Савельева

Рукотворный апокалипсис, случившийся с воздушными перевозками компании «Аэрофлот», буквально взорвал российские СМИ и блогосферу. Ленты забиты сообщениями, типа: «Милиционеры с дубинками разнимают пассажиров «Аэрофлота» в Шереметьеве», «Пассажиры избили нескольких сотрудников «Аэрофлота», «Аэрофлот» не справляется, другие кампании работают по расписанию», «Пассажиры «Аэрофлота» после регистрации не могут вернуть деньги за билеты и т.п.

То, что столь массовая ненависть пострадавших адресована именно «Аэрофлоту», вполне закономерно. Если проблемы в аэропорту Домодедово были вызваны объективными погодными условиями и отключением электричества, то коллапс в терминале D Шереметьево произошел исключительно по вине крупнейшего отечественного авиаперевозчика. На посадочных мощностях, принадлежащих собственно Шереметьево, технические сложности успешно решались. А вот терминалы D и E, которыми управляет «Аэрофлот», оказались парализованы. Только на 29 декабря авиакомпания отменила 46 рейсов, за период с 25 по 28 были отменены еще 153 вылета.

Как отметил министр транспорта Игорь Левитин , у его ведомства есть претензии к менеджменту «Аэрофлота» из-за массовых задержек лайнеров. Главной проблемой «Аэрофлота», если верить Левитину, стало банальное разгильдяйство генерального директора Виталия Савельева. Дело в том, что «Аэрофлот» сам занимается обработкой воздушных судов антиобледенительной жидкостью, которую патриотично закупает через Германию. Другие авиакомпании в Шереметьево пользуются услугами аэропорта. В попытке сэкономить Савельевым не была учтена вполне предсказуемая в нашем суровом климате ситуация с погодой, согласованная норма антиобледенительных средств оказалась недостаточной. Когда антиобледенитель кончился, самолеты «Аэрофлота» перестали летать, что вызвало глобальный транспортный сбой.

«Аэрофлот» недостаточно регулярно информирует пассажиров о задержках, возникает информационный голод, что вызывает обоснованные претензии со стороны пассажиров», - заявляет пресс-служба аэропорта.

У пассажиров, многие из которых являются владельцами интернет-дневников, - свои претензии с господину Савельеву. В большинстве своем эти измученные многочасовым шереметьевским издевательством люди описывают отношение к «Аэрофлоту» не вполне цензурными словами.

«В 9 утра звонил друг – сутки сидит в Шарике, не может улететь за границу «Аэрофлотом», - пишет блогер usahlkaro . - Официально заявлялось, что в аэропорте – штатная ситуация. Причем для подтверждения этой версии шли на прямой подлог. Рейсы, которые по факты отменяются, числятся перенесенными, а потом указывался как вылетевшие… Сотрудники «Аэрофлота» не имеют ни необходимых компетенций, ни возможностей, ни желания решать проблемы. Клиентам буквально все проходилось выбивать. Питание, даже отдельно воду… Цель такого отношения – стремление максимально не платить клиентам. О том, что такое клиенториентированность, у «аэрофлотовцев» нет никакого понятия. Совок в самом худшем варианте…»

«Аэрофлот же построил себе терминалы и отказался от услуг гадкого монополиста Шереметьево, - отмечает bes_p . - Аэрофлот теперь сам предоставляет нам весь сервис. Как большой. Поэтому у них не было реагента, позволяющего избавиться от обледенения. А где реагент? Он закончился. Ну кто ж знал, что в районе Шереметьево бывает зима и гололед. Не говоря о гололедице… Вы представляете себе 200 - ок, пусть 50 - рейсов в зале вылета перед новым годом? Все празднично настроенные, с детьми. Почему нельзя было написать на сайте что-то, отвечать на звонки, выйти к людям в зал, включить табло.... Вот можно ругаться, кричать. Или плакать - я видел в аэропорту. А можно просто сказать: господа, вы – бляди».

«Я все могу понять, но кто дал право так издеваться над людьми??? – Задается вопросом Olga Tatosjan . - Отпустите их домой, они уже не могут 2-3 суток жить на неудобных креслах, без душа и чистой одежды, питаясь отвратительными треугольниками с майонезом. Самое обидное во всей этой истории то, что этим скотам все сойдет с рук… НИКОГДА НИ ЗА ЧТО НИКУДА я не полечу аэрофлотом. Горите в аду, товарищи. В аду, который вы сами и создали».

«Аэрофлот» с его новенькими эйрбасами и рассказами про достижения будут еще долго отмываться от того говна, в которое они сами себя посадили, - подводит итог один из самых популярных юзеров рунета drugoi . - Репутацию создают годами, а теряют — практически мгновенно».

Кстати сказать, проблемы у пассажиров «Аэрофлота» возникли не только в Москве, но и в Петербурге. Вот как agent_malder777 описывает ситуацию в аэропорту Пулково: «В зале ожидания скопилась огромная очередь к кассам – человек 300. Люди пытаются поменять или сдать свои билеты. Мне еще повезло: у меня стыковочный и мне поменяли на 30 декабря. Но многим предлагают начало января, и люди вынуждены сдавать билеты и покупать за большие тыщи то, что осталось у других авиакомпаний».

Любопытно, что при этом официальный представитель «Аэрофлота» Андрей Цыба предлагал пассажирам… лететь в Москву и пытаться добраться до конечной цели из переполненных Шереметьева или Домодедова. Как видно, вежливость все же в крови у жителей северной столицы, поскольку за такой добрый «совет» ему не сломали ребра и даже не послали куда подальше. В отличие от коллег в Москве, где «аэрофлотовцев» озверевшие пассажиры начали избивать.

Каждый день с 25 декабря в блогосфере появляются сотни подобных отзывов. Звучат призывы бойкотировать компанию «Аэрофлот» - просто не покупать у нее билеты. На ситуацию вынужден реагировать президент Дмитрий Медведев. По его поручению авиаколлапсом занялись прокуратура и Роспотребнадзор.

Пока компетентные органы разбираются, попробуем разобраться и мы: как же дошла крупнейшая российская авиакомпания, имя которой хорошо знакомо всем еще с советских времен, до такой немыслимой жизни?

С 1997 по 2009 год пост генерального директора «Аэрофлота» Валерий Окулов – ставленник «семьи» первого президента России. В СМИ утверждалось, что столь высокий пост он получил благодаря женитьбе на дочери Бориса Николаевича. Тем не менее, Окулов был профессионалом: окончил штурманский факультет Академии гражданской авиации и более 20 лет сам летал на самолетах, причем в качестве штурмана, а не пассажира бизнес-класса. Поэтому, несмотря на недостатки, аналитики и специалисты отрасли период его руководства кампанией оценивают нейтрально или позитивно.

Однако «Аэрофлот» – слишком лакомый кусок. И к концу нулевых к нему подобрались «эффективные менеджеры» нового призыва, не имеющие никакого опыта и познаний в сфере авиации, зато хорошо понимающие, что такое распил и откат. В марте 2009 года генеральным директором «Аэрофлота» становится Виталий Савельев.

История карьеры Виталия Геннадьевича в бизнесе в лихие девяностые и стабильные нулевые весьма любопытна. С 1993 года он трудится председателем правления банка «Россия», с 1996 года – в банке «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 2001 года Савельев работал заместителем председателя правления ОАО «Газпром». Впрочем, «газпромовский» период биографии оказался недолгим. Как пишет ИА «Руспрес», уже в 2002 году глава корпорации Алексей Миллер выгнал своего зама за профнепригодность и излишнее увлечение разного рода бессмысленными, но дорогостоящими IT-проектами. Эти операции господину Миллеру показались особо наглым способом вывода денег из компании.

Новое место под солнцем экс-газовик нашел в «Связьинвесте» на посту советника гендиректора по финансам и все тем же IT-технологиям. Считается, что именно лобби «связистов» и лично теневого миллиардера-госслужащего Леонида Реймана продвинуло Савельева из «Связьинвеста» в заместители министра экономического развития и торговли (2004-07). Ничем особенным себя в этой должности не зарекомендовав, Савельев вернулся в лоно «связистов» - стал вице-президентом АФК «Система». И уже оттуда пересел в кресло руководителя «Аэрофлота».

Итак, перед нами портрет типичного деятеля эпохи, убежденного, что, даже не имея базовых знаний по той или иной отрасли, можно успешно пилить все подряд – банк, газ, связь или самолеты. Все эти «эффективные менеджеры» похожи друг на друга, и разрушительный результат их деятельности мы наблюдаем в самых разных сферах. Поэтому предсказать, чем займется новый директор, было не сложно: кадрами и пиаром.

Для начала Савельев окружил себя столь же некомпетентными в авиации, но лично лояльными ему деятелями из АФК «Система», которые заняли освободившиеся ключевые посты в «Аэрофлоте». Его заместителем стал Вадим Зингман – лицо, хорошо известное оперативникам по расследованиям эпизодов о пропавших активах петербургского «Инкомбанка» и прочим сюжетам криминально-политической жизни Петербурга на рубеже веков. Замом по правовым и имущественным вопросам назначен безработный на тот момент Дмитрий Сапрыкин, по финансам и инвестициям - Шамиль Курмашов, и, наконец, замом по информационным технологиям - Кирилл Богданов. Все – выходцы из «Системы».

Ну а коль скоро в мягких креслах руководства «Аэрофлота» засели «свои парни», а финансовые потоки поставлены под контроль, можно расслабиться и заняться разного рода приятными пиаровскими затеями. Ведь господин Савельев, судя по всему, искренне считает, что самолеты летают сами по себе, и его это никак не касается. Иначе как объяснить тот факт, что вместо инвестиций в логистику, техническое оснащение или закупки того же антиобледенителя, первым делом директор решил переодеть персонал в новую форму. Контракт оценочной стоимостью до $16 млн. благодаря несложной схеме распила достался фирме Таймураза Боллоева, по странному совпадению - старого питерского подельника Савельева. Смета предусматривала экипировку 3,5-4 тыс. сотрудников авиаоператора. Фирменные цвета - темно-синий (для мужской и зимней женской одежды) и «красный мандарин» (летний вариант для стюардесс).

Девушки в разных элементах этого самого «красного мандарина», вроде пилотки, а то и вообще безо всего, стали статистками для следующего мега-проекта нового директора – фирменного эротического календаря «Аэрофлота» для вип-клиентов. О репутации старейшей отечественной авиакомпании и о том, как воспринял такие причуды начальства ее персонал, лучше умолчим.

Но это были еще цветочки. То, как распределяются финансовые потоки, контролируемые «Аэрофлотом», является тайной за семью печатями даже для совета директоров. Один из членов совета – экономист Сергей Алексашенко – недавно поставил вопрос об увольнении Савельева. Как полагает Алексашенко, глава компании умышленно засекретил подробности продажи принадлежащей «Аэрофлоту» компании «Нордавиа» , что заставляет предполагать о коррупционном характере сделки.

Деятельность «дефективных менеджеров» вызвала возмещение у многих сотрудников. Вероятно, поэтому начальство решило заткнуть им рот. Не далее как 21.12.2010 «Аэрофлот» внес изменения в трудовые договоры, согласно которым работникам компании запрещается давать интервью и публично обсуждать действия руководства.

Очень своевременно, учитывая нынешнюю критическую ситуацию, когда ни в чем не повинные рядовые сотрудники «Аэрофлота» вынуждены сдерживать гнев многотысячной толпы пассажиров.

Однако затыкай рот – не затыкай, а за новогодний апокалипсис, коснувшийся десятков тысяч людей, кто-то должен ответить. Посмотрим, что станет известно в результате проводимых проверок. Возможно, узнаем много нового и интересного. Но уже и того, что известно на сегодняшний день, достаточно, чтобы требовать отправить в отставку не очередного стрелочника, а все нынешнее руководство «Аэрофлота».

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.