АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-20 Алексей Рафалович:
Бизнес «двух Ж»
Шарашкина контора бывшего фотокорреспондента «Правды» и нынешней жены редактора «Московского комсомольца» накрывается медным тазом

В ОАО «Объединённая редакция изданий Мэра и Правительства Москвы» паника. Новый глава Москвы Сергей Собянин планирует устроить там грандиозный шмон и проверить, насколько законен безгрешный бизнес ее совладельцев, известных среди столичных журналистов как «Две большие «Ж».

В 2000 году «Две большие «Ж» в лице бывшего фотокоррепондента «Правды» Эдуарда Жигайлова и третьей жены главного редактора «Московского Комсомольца» Павла Гусева Евгении (то бишь Жени) Ефимовой получили право издавать на бюджетные деньги официозный «Вестник Мэра и Правительства Москвы». В журналистских кругах ходили слухи, что выгодный контракт без конкурса устроил им пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой, а главред МК Павел Гусев выхлопотал для любимой супруги помещение в здании на улице 1905 года, где располагается его редакция.

Вскоре тандем начал издавать еще и бюллетень деловой информации «Московские торги», а с ним - и одноимённый глянцевый деловой журнал. Создавались они под флагом борьбы с коррупцией и честного распределения городских заказов, но вскоре вокруг изданий возник интересный бизнес. Суть простейшая: каждый номер посвящён деятельности какой-нибудь городской административной структуры и открывается интервью с первыми лицами. На подверстку идет реклама, как открытая, так и скрытая, в виде «информационных материалов» о коммерческих компаниях по профилю этого ведомства.

Идут боссы к какому-нибудь лужковскому приближенному, вроде главного строителя Москвы, и говорят что-то типа: «Мы - частная компания, позитивно освещаем работу городских властей за свой счёт, помогите рекламой!» Высокий чин пишет письмо подрядчикам и поставщикам с просьбой помочь рекламой и даёт список с телефонами фирм, которые кормятся от контрактов с мэрией. Затем в фирмы звонят рекламщицы: «Мы от Владимира Иосифовича, номер посвящен строительному комплексу, открывается его интервью, он хотел бы видеть рядом информацию о вас как об одном из лучших подрядчиков. Стоить это будет…» Ну и кто откажется отстегнуть несколько штук евро на рекламу в официальном издании мэрии, чтобы засветиться перед чиновником, который постоянно обеспечивает жирные городские заказы?

Рекламы набирали куда больше, чем полагается по закону о СМИ, а чтобы журнал не выглядел как каталог с интервью чиновников, ставили несколько нормальных журналистских статей. Издание разбухало как беременная, доходя, например, ко Дню города до неприличной толщины в полтора-два сантиметра. Заносили ли часть таких рекламных сборов в конверте главе ведомства, под которое делали номер? Вопрос дискуссионный, и, возможно, как раз сейчас с ним будут разбираться. Ясно одно: заносить чиновнику в кабинет наличные стремно для обеих сторон, но перечислить безналом за рекламу пишущему на профильную тему изданию абсолютно безопасно. А обналиченные средства затем уже могут пойти кому надо.

Аппетит приходит во время еды, и «Объединенная редакция» стала оперативно выпускать новые журналы. Среди них - «Московское здравоохранение» при Департаменте здравоохранения, «Московский рынок и услуги» при Департаменте потребительского рынка и «Московские инвестиции» при Департаменте по конкурентной политике. «Первоклассные родители» были сделаны под Департамент образования. Рекламы куда меньше, чем в «Торгах», зато по административной линии - «рекомендательная» подписка по всем школам на 30 000 экземпляров. «Счастливая свадьба», учреждённая под главную социальщицу мэрии Людмилу Швецову, также «добровольно» распространялись через ЗАГСы.

Дурной пример заразителен, и подобными «насосами» уже без участия «Двух «Ж» обзаводятся и другие подразделения мэрии. При Департаменте потребительского рынка возникает «Московское застолье», при строительном комплексе - «Стиль столичный», при тендерном комитете - журнал про инвестиции…

Чем слаще жилось «Двум Ж», тем более приходила в упадок редакция. Ламинат на полу протерся, плитка потрескалась, лампочки перегорели, в углах кабинетов накопились горы старой сломанной мебели. Даже питьевую воду сотрудникам продавали за деньги. И все это в самые жирные года до кризиса. Но любая халява когда-нибудь кончается. «Потеряв доверие» президента, рушится Лужков. За ним слетают верный Цой и глава департамента образования Ольга Ларионова, шатается кресло под Швецовой… Одни сотрудники «Объединенной редакции» и пресс-службы побежали как крысы с тонущего корабля, другие с отчаяния занялись саботажем. Например, проводится первая пресс-конференция нового заместителя мэра по транспорту Николая Лямова. Тема супер-резонансная: о проблеме московских пробок только что проводил совещание Медведев, по инициативе которого она включена отдельным пунктом в федеральную целевую программу развития транспортной системы России. Все издания только об этом и говорят, однако команда Цоя не мычит и не телится. В итоге пресс-конференция назначается не в «Интерфаксе» и не в «РИА Новости», а в офисе одной какой-то стройконторы возле метро «Сокол».

Пресс-конференция была назначена на 13-00 20 ноября, информация о ней появляется поздно вечером 18 ноября только на сайте стройкомплекса, а не в анонсах ведущих агентств, и в довершении всего аккредитация журналистов прекращается в 16-00 19 ноября! В принципе, в случае проведения подобных мероприятий в форс-мажорных условиях журналистов пускают по редакционным удостоверениям, но тут организаторы специально написали, что не аккредитовавшихся не пустят. В итоге пресс-конференция практически сорвана, Лямин вещал перед почти что пустым залом.

Хотя «Объединенная редакция» формально не имела отношения к совершившейся подлянке, начальство сильно обиделось не только на подручных Цоя, но и на обе «Ж». Те впали в пессимизм, а человек, похожий на Жигайлова, однажды с грустью заметил: «Может, нам самим Лужка стоило заранее повыгоднее продать?» Опыт у товарища огромный. По столичным редакциям до сих пор ходит легенда, как некий фотокор главной коммунистической газеты нажил первоначальный капитал, получив от начальства указание сфотографировать мумию Ленина в мавзолее и удачно толкнув негативы за рубеж.

Но сейчас ситуация сложнее. Можно, конечно, постараться снабдить компетентные органы кое-каким грязным бельишком некогда любимого Юрия Михайловича, но нынешнему мэру Сергею Собянину важен «идеологический разгром» предшественника, и официальные медиапроекты для этого подходят идеально. Пока следователи неспешно копают компромат, у Жигайлова может обостриться ситуация и на семейном фронте. Его жене, бывшей комсомольской функционерке Марине Юденич не впервой бросать попавших в передряги мужей.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.