АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 9 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-08 Ольга Чегенева:
Сказка об украденном «Единой Россией» времени

Согласно выраженному президентом пожеланию, депутаты Краевой Думы нашего Камчатского края весной нынешнего года обратились в столицу с просьбой о переносе края в другой часовой пояс. Каковая просьба и была незамедлительно удовлетворена. Мнения жителей региона при этом никто не спрашивал. То же произошло в Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии и Чукотском АО.

С наступлением зимы жители регионов, переведенных в другие часовые пояса, в полной мере прочувствовали на себе всю прелесть сокращения часовых поясов в угоду Москве. В четыре часа дня начинает темнеть, в пять – уже мрак кромешный. А ведь до излома зимы еще больше месяца.

Если летом население, скрипя зубами, терпело заход солнца в непривычно раннее время, то зимой ситуация приблизилась к критической. В детских садах отменяют вторую прогулку. В школах второй смены отменяют физкультуру на лыжах. Родители боятся отпускать детей вечером на улицу. По словам медиков, в нынешнем году в травмпункт ежедневно обращаются на 20-30 человек больше, чем за прошедшие три-четыре года. Гололед на неосвещенных улицах берет свое.

Что происходит? У нас есть полдень астрономический, в каждом регионе свой. У нас есть номинальный полдень – в 12 часов. Сложилось название, видимо, тогда, когда крестьяне жили по солнышку и вставали в 4 утра. Но сейчас мы-то живем по часам, определяемым рабочим графиком. Активный период бодрствования при этом получается приблизительно с семи утра до одиннадцати вечера. По факту, конечно, в 11 мало кто ложится, но мы играем в поддавки и берем идеальный, медициной одобренный случай восьмичасового сна. Таким образом, получается, у нас середина этого периода приходится на 15.30. Таким образом, биологический полдень большинства населения – не ранее трех часов пополудни. Следовательно, если проводить реформу времени, то надо астрономический полдень подтягивать к биологическому, но никак не наоборот. Например, отказаться от зимнего времени, и перевести центральные регионы на час вперед, оставив дальневосточникам их родное время.

По результатам интернет-голосования с переносом времени согласны менее 2% из нескольких тысяч проголосовавших камчатцев. Самые мягкие комментарии: «Если Москве надо – пускай свое время к нам и сдвигает!» Более радикальные предлагают перенести столицу в центр страны, раз уж единственное, что мешает навести порядок – это удаленность от регионов. Совсем уж экстремалы призывают отделиться от России и самим выбирать время, по которому жить, сторону, на которой руль в машине устанавливать, и сроки, когда начинать лов рыбы. К счастью, таких пока немного, но если власть не перестанет экспериментировать над народом, эти идеи могут увеличить свою популярность. Впрочем, и положительные голоса не все блещут верноподданными чувствами. Комментарий: «Это лучший подарок власти оппозиции! Осталось сократить времена года...» - не исключение.

Несколько дней назад в Елизовском районе Камчатки пропала 11-летняя девочка, возвращавшаяся с тренировки домой. По данным сотового оператора сигнал ее телефона исчез как раз в этот украденный час. Уголовное дело по факту возбуждено, но общественное мнение виновных уже определило. Что, гражданин президент и его верные холуи, сладко вам жить с клеймом детоубийц?!

А пока жители голосуют, собирают подписи за возвращение камчатского часового пояса, пишут письма президенту и собираются участвовать вместе с другими ограбленными регионами в акции протеста, Краевая Дума, в которой преобладают единороссы, собирается подвинуть Камчатку еще на час ближе к Москве.

Будет крайне забавно, если в регионе, где жаждущий солнца электорат склоняет название правящей партии во всех формах, преимущественно нецензурных, «Единая Россия» на грядущих выборах опять наберет большинство голосов. Охотно верится, что для «Повелителей времени» нет ничего невозможного, но очень уж методика интересует.

Ольга Чегенева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.