АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-02 Иван Упыренко:
Молниеносная щедрость губернатора Сердюкова

Помнится, однажды Наше Все № 1 в припадке человеколюбия пообещало достать все из своего желудка и раздать бедным. Похоже, этот же подвиг решил повторить губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, буквально вчера пообещавший бесплатно дать землю всем многодетным семьям. Само собой, громкое обещание возникло не на пустом месте, а по горячим следам послания президента Медведева Федеральному собранию, где Дмитрий Анатольевич предложил главам регионов изыскать возможности для выделения участков многодетным семьям – дабы стимулировать сильно пошатнувшуюся рождаемость. И – о, чудо! – такая возможность нашлась в Ленобласти на следующий же день. О чем Валерий Павлович поспешил сообщить в прямом эфире радио «Эхо Петербурга». Небывалая губернаторская щедрость пролилась и на соседние регионы: участки обещаны не только многодетным семьям Ленобласти, но и петербургским семьям.

«Земли для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!» - так и подмывает воскликнуть слегка модернизированной фразой из «Пикника на обочине» Стругацких.

Такая молниеносная щедрость, безусловно, впечатляет, а кого-то способна даже умилить. И я бы сам искренне порадовался человеколюбию главы 47-го региона – если бы не ряд неудобных моментов.

Например, непонятно, что мешало Валерию Павловичу дать землю многодетным семьям до президентского выступления. Неужели раньше у областного правительства не было таких возможностей? Не верю. Все-таки Ленинградская область – не Санкт-Петербург. Землицы здесь поболе и ценой подешевле. Да и плотность областного населения меньше петербургского в десятки раз. Быть может, возможность дать землю все же была, но из-за политической близорукости Валерий Павлович не мог ее раньше разглядеть? В таком случае нашего президента можно назвать целителем, ибо от одного Слова Его прозревают близорукие мэры и губернаторы.

Еще можно поразмышлять над тем, что будут делать многодетные семьи со свалившимися на них дарами. Речь-то идет только о земельных участках, а строительство домов – за счет самих семей. И, как считают некоторые злые языки, есть немалые шансы на то, что наиболее «вкусные» участки вблизи Петербурга достанутся многодетным родственникам чиновников. А те, кто победнее, рискуют отправиться осваивать владения в глухие деревни, например, Подпорожского района, где готовое жилье и так стоит копейки в сравнении с петербургскими квартирами.

И это сильно снижает радость от губернаторских щедрот.

А еще можно вспомнить о давно бродящих по кулуарам дома на Суворовском слухах о грядущей отставке Сердюкова. Слушки эти циркулируют уже третий год, с начала 2008-го, когда Наше Все № 1 дало Нашему Всему № 2 на четыре годика подержаться за руль. Говорят, у младшего царевича с самого начала не заладились отношения с седовласыми аксакалами российского политнебосклона, попавшими в обойму еще при Ельцине. Причины сей неприязни достоверно неизвестны: то ли аксакалы недостаточно серьезно восприняли Дмитрия Анатольевича, ошибочно сочтя его зиц-председателем ЗАО «Российская Федерация», то ли недостаточно быстро осваивали интернет и заводили аккаунты в Живом Журнале и Твиттере (а может быть – даже страшно сказать – имели неосторожность нелестно отозваться о продукции компании Apple).

Как бы то ни было, в кругах политологов Сердюков наряду с Лужковым считался именно таким своенравным долгожителем, находящимся в вялотекущих контрах с Кремлем. И день, когда Юрий Михайлович слетел со своего позолоченного насеста, наверняка прибавил седых волос еще сидящим в креслах аксакалам. Тем более что в ноябре Валерий Павлович перешел роковой 65-летний рубеж – возраст, позволяющий отправить главу региона на заслуженный отдых. Само собой, в этот светлый для Ленобласти день зловредные питерские СМИ не упустили возможности от души пнуть юбиляра. Припомнили ему и неважную организацию ликвидации последствий ураганов, прокатившихся по региону в июле – августе, и последовавший за этим разнос от полпреда по СЗФО Ильи Клебанова, послуживший для политологов знаком о сгущении туч над губернаторской головой.

Учитывая все это, можно предположить, что необычайно быстрое реагирование Сердюкова на медведевское послание – не более чем неуклюжий популизм, продиктованный желанием поднять свой пошатнувшийся рейтинг в суровых президентских глазах. А еще - по-человечески понятным стремлением покняжить еще хоть чуть-чуть, несмотря на 12-летний стаж неустанного руководства регионом. Злопыхатели могут сказать: мол, засиделся старик, давно ему пора на отдых. Но время – понятие относительное. Оно может растягиваться в вечность, если сидишь, скажем, за решеткой Краснокаменской колонии. И стремительно пролетает экспрессом «Сапсан», если твой зад покоится в просторном кожаном кресле губернаторского кабинета.

Да, со стороны губернаторские телодвижения смотрятся не очень красиво. И где-то даже подхалимски. Но эти стариковские слабости можно понять. Ведь у Валерия Павловича двое взрослых сыновей, чей совместный бизнес ныне оценивается в 3 миллиарда рублей. И как недаром сказал Медведев перед откормленными лицами народных слуг: «Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас...»

И в этой фразе президент ни разу не соврал. Они действительно делают это ради своих детей.

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.