АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-10-18 Владимир Митрофанов:
Особенности тамбовского солидаризма

Пока лидеры демократической оппозиции подписывают в Москве очередное соглашение о создание единой партии, в регионах их структуры продолжают дробиться. Едва один из лидеров петербургской «Солидарности» Александр Скобов объявил о создании внутри движения фракции «Новые демократы», как другой активист движения, экономист из Кирова Андрей Комарицын 16 октября провел в питерском пивбаре «Донжон» учредительную конференцию организации с длинным названием «Корпоративистское звено Народно-Трудового союза российских солидаристов».

Новая организация возникла в результате фактического раскола петербургского отделения НТС, в которое, начиная со второй половины последнего десятилетия, стали проникать представители тамбовской бизнес-группы. Характерно, что и в субботу в «Донжоне» особенно заметны оказались Андрей Михеев, ныне трудящийся в охранном бизнесе, и руководитель делового клуба «Украина – Санкт-Петербург», помощник вице-спикера Законодательного собрания Андрей Крапивка, ранее известный как организатор избирательных кампаний «тамбовского» депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, убитого в 2004 году.

После этого отделение обзавелось собственным интернет-ресурсом, который постоянно выступает в защиту главного «тамбовца» и бывшего вице-президента ЗАО «Петербургская топливная компания» Владимира Кумарина, и стало проводить активную работу среди работников частных охранных предприятий и других социальных групп ранее, как правило, далеких от политики. Такие в основном и пришли в «Донжон» - кто с охранного поста, кто от станка, кто из офиса (все три варианта - в буквальном смысле).

На субботнем съезде в пивбаре звучали слова - правда, чаще не в представительских речах, а в кулуарных разговорах - о выдающейся роли в новейшей истории России «так называемого «криминалитета», а на самом деле инициативного низового предпринимательства». При этом не совсем логично было сказано, что акции прямого действия не должны носить криминального характера. По мнению собравшихся, именно авторитетные бизнес-корпорации, типа официальных хозяйственных структур «тамбовцев» или «уралмашевцев», обеспечили жизнеобеспечение страны в критические периоды реформ, вложив свои капиталы в реальную экономику. В качестве примеров приватно упоминалась та же ПТК, в период бензинового голода заправлявшая пассажирские автобусы, машины «скорой помощи» и милиции, а также любимое питерцами кондитерское предприятие «Север», не пошедшее ко дну благодаря братьям Шевченко. Заявлялось, что также не случайно, олигархи и бюрократы, порой объединяясь с ворами в законе, давят такие корпорации в первую очередь, видя в них потенциальных конкурентов.

Наиболее естественной, в такой ситуации была бы попытка сформировать собственный политический проект, что не раз предлагалось тамбовцам еще в середине 90-х. Например, тот же Кумарин мог бы эффектно провозгласить себя наследником вождя знаменитого антибольшевистского крестьянского восстания в Тамбовской губернии Александра Антонова, из чего логично вытекала преемственность с партией эсеров, в которой состоял Антонов. Несколько подобных проектов, раскручиваемых в разных регионах, с учетом особенностей каждого могли привлечь немало людей, тем более на него фактически работал российский кинематограф с его «Братьями», «Бригадами» и «Бумерами», но сейчас об этом можно разве что написать роман в жанре альтернативой истории.

В реале авторитеты предпочли либо решать вопросы с местными губернаторами вроде питерского Яковлева и екатеринбургского Росселя, либо вступать в партию заигрывавшего с «молодыми волками» Жириновского, который затем их и кинул. Сейчас, когда большинство тамбовских лидеров за решеткой или в могиле, проект выглядит явно запоздалым, а использование товарного знака слабосильного эмигрантского НТС – неудачным (Тем более формальный лидер петербургского отделения Георг Габриелян к инициативе в «Донжоне» относится без всякого энтузиазма, пытаясь превратить своих сторонников в нечто христиански-демократическое).

Наконец, «Корпоративистскому звену» стоило бы определиться в своем отношении к нынешнему режиму, что в «Донжоне» практически не обсуждалось, в отличие от многократно заявленного антикоммунизма. С одной стороны, избранный лидер организации, как уже говорилось, состоит в «Солидарности». С другой - собравшихся приветствовал представитель Центра социально-консервативной политики «Единой России» Евгений Бестужев, с которым тусуется Габриелян. Подобные попытки усидеть между двух стульев для всех оппонентов Кремля в последнее время кончались одинаково плачевно.

Владимир Митрофанов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.