АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-08-31 Иосиф Кацман:
Акростих «Зинчукпридурок»

Первый тревожный звонок для ныне отставленного председателя Комитета по печати средствам массовой информации Юрия Зинчука прозвучал 23 ноября 2009 года. В этот день в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» появилась на первый взгляд безобидная статья «Дело за горожанами», посвященная строительству завода по переработке твердых бытовых отходов в промзоне «Янино». Самый придирчивый читатель не мог найти в ее содержании ни малейшей крамолы, пока не догадывался переписать в столбик первые слова абзацев и прочитать получившуюся из заглавных букв фразу.

Завод                            Приходится

Игорь                            Ртуть

На                                  Использование

Чуть                              Думаете

Успех                            Увеличение

К                                     Решающее

                                       Обязательно

                                       Кому

Забавный акростих напомнил историю легендарного чиновника царских времен, павшего жертвой коварных подчиненных. Шутники подсунули столоначальнику на подпись документ, в котором тот просил императора об отставке, за глупость, лень и привычку подмахивать бумаги, не вникая в их содержание.

 

Судя по содержанию, статья «Дело за горожанами» была написана по заказу городской администрации, и, следовательно, подлежала просмотру в соответствующем кабинете Смольного. Но там шутки не заметили, и гражданин председатель оказался в чрезвычайно дурацком положении. Как оказалось не в последний раз.

 

Уже в нынешнем году Комитет по печати оскандалился с конкурсом на субсидии районным газетам. Три гранта из четырех получил издательский дом «Курьер-медиа», патронируемый наиболее вероятным преемником Матвиенко, вице-губернатором Михаилом Осеевеким и возглавляемый его бывшей пресс-секретаршей. Петербургское управление Федеральной Антимонопольной службы признало действия комитета незаконными, и перед гражданином председателем встала тухловатая перспектива  оказаться фигурантом уголовного дела.

 

Будет ли обжаловано решение Зинчука и К о выделении гранта полудохлым «Новостям Петербурга», неизвестно. Но в любом случае столь демонстративная поддержка, мягко говоря, непопулярного листка, дурно пахнет. Ни для кого не секрет, что за «Новостями» стоит бывший председатель Комитета экономического развития и неукротимый борец с быдлом Сергей Бодрунов, и получается, что смольнинские уже второй раз подряд финансируют за счет города сами себя.

 

Не слишком вдохновлял и любительский фильм, где питерские чиновники пародировали матвиенковскую передачу «Диалог с городом». Ходят упорные слухи, что капустник, играя в котором, смольнинские бюрократы высекли сами себя и любимую начальницу, был поставлен именно по инициативе Зинчука.

 

Стало ясно, что дни незадачливого чиновника сочтены и теперь он возглавит новый подсмольнинский телеканал. Нет сомнений, что он будет нуден и бездарен, но, возможно, там, хотя бы не будет проблем с попилом левых рекламных денег. (Чем, говорят, отличался один симпатичный молодой человек, так смело критиковавший городские власти из студии НТВ).

 

Зато в Комитете дела пойдут по-прежнему. Новым смотрящим за питерскими СМИ назначен пресс-секретарь губернатора Александр Коренников, который был одним из основных соавторов опозорившего Валентину Ивановну капустника. Нет сомнения, бизнес-интересы листков при Бодрунове и Осеевском будут обеспечены. И особенно хочется верить, что на втором этаже Смольного мы не увидим пьяного голого субъекта, который пытался среди ночи вломиться к пожилой парикмахерше, вместе с которой он сопровождал в загранкомандировку любимую начальницу.

 

Иосиф Кацман

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.