АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-14 Григорий Явлинский:
Мы не примем участия в маршах «Другой России»

О маршах несогласных

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» не примет участия в «Маршах несогласных». Идеологическое и политическое содержание этих акций неприемлемо для «ЯБЛОКА». Призывы к объединению кого угодно под протестными лозунгами по единственному признаку ненависти к власти мы считаем крайне опасным не только для демократической оппозиции, но и для страны в целом.

Прямым следствием такой тактики уже стала явная ориентация организаторов «Маршей несогласных» на националистические организации, соответствующие настроения, символику. Конъюнктурные и недальновидные попытки лидеров «Другой России» задействовать в своих политических целях ксенофобские, националистические, большевистские, популистские настроения ничем не отличаются от игры на тех же настроениях, которую ведут власти. У лозунга «русской политической нации», инициативы сделать символом протеста имперское черно-желто-белое знамя и кремлевских заявлений о поддержке «коренных национальностей» и депортаций одна и та же политическая природа, одна стилистика.

Мы считаем, что за резкое обострение националистических проявлений в нашей стране, в частности, за полуфашистские акции под лозунгом о «святом сапоге» и опричнине, несут ответственность не только те, кто организует, поощряет и разрешает такие действия, но и те, кто устраивает опасное соревнование за использование националистических настроений. Эскалация подобной «состязательности» близких по своему существу и стилистике кланов, если ее не остановить, приведет к опасным последствиям и столкновениям.

Опорой протеста для «Другой России» давно стали профессиональные радикалы, которые используют любую идеологию, чтобы оказаться в центре политических событий. Мы понимаем, зачем националисты и радикалы нужны создателям «Другой России». Не обладая достаточным авторитетом и не имея собственных политических ресурсов, они готовы пользоваться услугами национал-большевиков и сталинистов для создания своей «массовки» на улицах.

Мы не примем участия в маршах «Другой России» потому, что мы не доверяем личностям, которые объявили себя ее лидерами. Не доверяем потому, что знаем их историю: разгром НТВ, руководство правительством при создании авторитарной системы власти, поддержка одного из самых одиозных губернаторов, ответственного за уголовные преступления, «Сталин-Берия-ГУЛАГ»… Мы хорошо понимаем их политические интересы. Мы видим – для них цель свержения власти оправдывает средства. Слова о борьбе за «благо народа» и снижение коммунальных тарифов, крики «верните деньги народу», «повысим пенсии», «увеличим зарплату» в устах Касьянова и Лимонова не вызывают ни малейшего доверия. Они свидетельствуют об отсутствии в компании Каспаров-Касьянов-Лимонов элементарных представлений о содержательной политической и экономической альтернативе.

С воинствующими политическими дилетантами, провокаторами и маргиналами нам не по пути. У нас нет общих целей и задач. У «ЯБЛОКА» другая история и другое содержание. Мы полтора десятилетия открыто и честно боремся против обмана граждан. Мы выступаем против авторитарного режима Путина и его политики. Мы считаем, что стране необходима другая внутренняя и внешняя политика. Мы предлагаем программу развития страны в направлении справедливости, свободы, европейской демократии, экономически и социально эффективного рыночного хозяйства. Мы принципиальные сторонники правового государства. Для нас цель не оправдывает средства.

Наша задача – выработать демократическую альтернативу и реализовать ее практически. Для этого мы боремся за власть и влияние. Мы не стремимся что-либо запрещать членам нашей партии. Как гражданин каждый сам примет решение об участии в тех или иных акциях. Однако в соответствии с решением политических органов партии, лидеры «ЯБЛОКА» не примут участия в «Маршах несогласных», не будет на этих мероприятиях и символики партии. Мы не считаем возможным приглашать на эти марши и наших избирателей. Появление флагов и другой символики «ЯБЛОКА» на «Маршах несогласных» рядом с националистической, большевистской, сталинистской и имперской символикой мы будем расценивать как провокацию.

Председатель РОДП Г.А. Явлинский

yavlinsky.ru

Комментарии:

Станислав Белковский, президент Института Национальной Стратегии:

Григорий Алексеевич, по-прежнему, тешит себя надеждой, что Кремль нарисует ему 7 процентов на думских выборах. Может, и нарисовал бы, набирай «Яблоко» 5.5-6%, но у них в декабре будет от силы 4-4.5%. Сейчас в России утверждена четырехпартийная система и в обозримом будущем Кремль её менять не собирается. У Явлинского есть и другая проблема. Заяви он сейчас о поддержке «Марша несогласных» - непременно окажется в хвосте, в тени организаторов. Это повредит его репутации и в глазах нынешних твёрдых сторонников «Яблока», составляющих 2-2.5% избирателей, и главное в глазах Запада, мнение которого Григорий Алексеевич ставит во главу угла. Если Запад признает лидеров «Другой России» более влиятельными и договороспособными фигурами, чем застроенный под Кремль Явлинский, для него это будет катастрофа. Чтобы её избежать, оставшись для Кремля лояльной оппозицией, а для Запада и сторонников радикальным противником режима, он должен всеми силами дискредитировать участников «Марша».

Андрей Дмитриев, лидер петербургских национал-большевиков:

Сегодня на официальном сайте партии «Яблоко» появилось обращение Григория Явлинского «О Маршах несогласных». По количеству грязи, которое в них вылито на «Другую Россию» и ее лидеров, Явлинский даже превзошел всякую оклокремлевскую шваль, типа Дугина и Леонтьева, что не оставляет сомнений в источнике происхождения этого шедевра либеральной мысли. Кроме того, лидер «Яблока» утверждает, что его партия не будет участвовать в московском и питерском «Маршах несогласных». И это несмотря на то, что петербургское «Яблоко» не только активно участвует в подготовке к Маршу, но и является одним из его организаторов. Вывод может быть только один: Для «Яблока» наступил час «Х». «Яблочники» должны определиться с кем они – с Сурковым, Павловским и Явлинским, или с реальной оппозицией – коалицией «Другая Россия». Третьего не дано.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Лево-правая фронда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.