АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-08-01 Глас Народа:
Про упырей и несогласных: отчеты и фото блогеров о Стратегии-31 в Петербурге

Милиция (в бронежилетах!) у Гостинки сегодня, как всегда не церемонилась - даже девушек таскали за волосы, не говоря уж о ребятах, которых волокли по асфальту, - пишет правозащитник Владимир Киверецкий. - Глядишь на рожи ментов, которые мне особенно хотелось фотографировать, и только одно слово вертится в голове: "УПЫРИ!" Саша слышал, как они дружно рычали, когда хватали людей и тащили их сквозь осмелевшую вдруг толпу. От чего рычали эти упыри - от сладкого удовольствия рабов таскать свободных людей за волосы и битком забивать ими автобусы? Или они рычали от ненависти к свободе как таковой? А может, от досады на толпу, которую потуги этих упырей нисколько не пугали - на смену одним приходили другие и акция продолжалась, и люди снова кричали "Россия - без Путина!!!", "Россия будет свободной!!!". А каково было этим упырям, когда ребята вылезли через люк автобуса на крышу! Вот это был апогей акции. Браво!!!

А на Дворцовой было все как всегда - тихо стояли бесформенной толпой. Правда, некоторые пытались водить хоровод, но... лучше б не водили. Смешно. В общем - тусовка. Даже мыльные пузыри пускали. Очень символично. Быстро (да, да!) постояли на Дворцовой и поспешили домой: все волнуются - что там, на Триумфальной…

Определенно - формат второй Стратегии 31 надо менять. Иначе - стыдно.

Первыми пришли к Гостиному двору несогласные из запрещенных партий, Касьяновцы и некие сочувствующие, - свидетельствует активист «Молодой гвардии «Единой России» Артем Мурзаков. - Журналистов было едва ли не больше чем протестующих, такое же количество зевак и случайных прохожих.

Вот и получилась заветная цифра 500. Реально участников акции было менее сотни, по некоторым данным задержано из них было 65. Собственно задержания - главная часть шоу.

Как говорят некоторые участники, именно ради этого драйва они и приходят на митинг. Тоталитарное государство милостиво к оппозиционерам: они отделываются штрафом в тысячу рублей и довольные идут по своим делам.

Примерно за час, всех протестующих усадили по автобусам и развезли по отделениям милиции. Журналисты и небольшая группа устало побрела в сторону Дворцовой, где раскольники устроили свою мирную стратегию.

Там веселые люди без плакатов и без лозунгов играли песни, пускали воздушных змеев и болтали между собой. Михаил Борзыкин исполнил свою мечту - выступить там же где свои песни пели Скорпионс, Маккарти, Мадонна. Перед небольшой группой людей без микрофона и под аккомпонимент расстроенной гитары исполнил композицию про Охта-Центр.

Несогласные не согласные с несогласными стояли на Дворцовой долго и упорно, сами того не желая опровергая миф о том, что любая оппозиционная сходка будет разгоняться. Если цели НБП и компании были ясны и понятны, задержание как форма пиара, то чего хотели добиться сторонники либерализма, думаю, осталось загадкой и для них самих.

Наверняка все остались довольны сегодняшним днем, за исключением людей которые свободно не могли выйти из станции метро.

Участвовал вчера в обеих акциях, - пишет участник движения «Оборона» Дмитрий Избицкий. - Сравнил. На мой взгляд, акция на Гостинке убедительно выигрывает. На Дворцовой, по большей части, просто бессмысленно стояли, было очень скучно, никакого ощущения, что за что-то боремся или против чего-то протестуем. Рано или поздно это просто превратится в нечто вроде еженедельного антивоенного пикета анархистов на Малой Конюшенной, который не знаю, как сейчас, а раньше проходил год за годом, в виде встречи не очень многочисленных старых знакомых. Не стоило устраивать это бессмысленное разделение, в итоге отмежевавшимся демократам удалось только поставить себя в дурацкое положение и продемонстрировать, что нацболы лучше знают, как организовывать уличный протест, а некоторые даже грамотно сплагиатить их идею не способны, лишь бледное подобие получается. бледное подобие получается.

Возвращаясь к сегодняшним акциям в Питере, - размышляет актер и член ОГФ Алексей Девотченко. - Вот думаю - где же все-таки целесообразнее и действеннее их проводить? На Дворцовой или у Гостинки? Исторически, конечно, правильнее на Дворцовой - вспомните конец 80-х, сотни тысяч тогда собирались тех, кто мечтал о демократии в нашей стране. Намоленное и выстраданное место...

Гостинка тоже в те годы славилась печально знаменитой "стеной плача", где стояли товарищи с красными знаменами, портретами Сталина и шла бойкая торговля прохановской газетой "День", впоследствии - "Завтра", а любители программы "600 секунд" обсуждали телесюжеты своего родного "невзорушки"...

Но тогда была какая-никакая гласность, причем распространявшаяся и на ТВ. И знаменитая в те времена "Телевизионная Служба Новостей" всегда показывала массовые антикоммунистические шествия и митинги. Причем по Центральному ТВ. И люди, даже в глубинке, представляли себе то, что происходит в стране на самом деле.

Но времена меняются. ТВ молчит, за исключением РЕН. "Эхо Москвы" очень оперативно даёт достоверную информацию, но народ в своей бОльшей массе предпочитает "Русское радио", "Русский шансон" и прочие засоряющие эфир пустопорожние "балаболки"...

И привлечь внимание людей к проблемам в стране становится всё труднее и труднее. В этом смысле - Гостиный двор, центр города, Невский проспект, огромное количество прохожих дает возможность охватить большое количество прогуливающегося и праздного народа, который, надеюсь, хоть о чем-то призадумается, увидев, как мордовороты в шлемах в кровь разбивают лица парней и за волосы тащат девушек в свои "воронки"...

На Дворцовой, конечно, всё относительно спокойнее, но место, при всем, казалось бы, центральном его положении практически пустынное. Бродят иностранные туристы, которым никакого дела нет до "Стратегии-31", гарцуют на лошадях какие-то девки и предлагают "покататься на лошадке". И больше - ни души. Не считая ментов, конечно. Но и к ним в нашем полицейском государстве уже давно привыкли...

Вот даже и не знаю... Ведь надо, чтобы был широкий общественный резонанс и обыватели понимали и знали - ради чего, во имя чего и для чего проводятся такие акции...

Сергей Чернов

 

 ADRomy4

 Валентин Илюшин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия-31
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.