АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-13 Вадим Штепа:
Последний идол империи

На прошлой неделе Карелия вновь стала общероссийским ньюсмейкером. «Патриотической песни» бывшего министра обороны о бойкоте всего эстонского из всей РФ вняла лишь петрозаводская торговая сеть «Ариана» (причем далеко не «крупнейшая в городе», как это сообщила Фонтанка.Ру).

Разговаривая с представительницей ее пиар-службы, я ловил себя на странном чувстве исторического провала куда-то в начало 1980-х годов – именно таким тоном наша школьная комсомольская секретарша клеймила американский империализм. Мои робкие ссылки на то, что эстонцы вовсе не «сносят» этот памятник (как написано в объявлении о приостановке продажи эстонских товаров, вывешенном в магазине), а всего лишь намерены перенести его в военный мемориал, встречались как диссидентская крамола: «Они оскорбляют нашу историю!» А фраза «Ну вообще-то у них независимое государство, и они вольны толковать историю по-своему» натолкнулась на взгляд, с которым Илья Эренбург писал свое знаменитое «Убей немца!»…

Впрочем, торговым «антифашизмом» дело не ограничилось. «Нашисты» (они завелись и у нас) митинговали против давно намеченного, но пришедшегося как раз на эти дни, визита в Карелию эстонской делегации. И, в отличие от уличных акций других политических сил, на которые власть либо не дает своей высочайшей «санкции», либо предпочитает не замечать, в данном случае им удалось оказать на нее свое воздействие. В околоправительственных кругах даже раздавались «патриотические» требования отмены визита.

Визит все же состоялся – но в очень сухой и официальной обстановке. Власти Карелии, зорко следящие за «вертикалью» и очень опасающиеся ее опять разозлить, не стали устраивать никакой «культурной программы». Вот фрагмент хроники дня визита с портала Столица.Онего.Ру:

«Пикеты были организованы местным отделением движения «Hаши» у здания городской администрации и правительства Карелии, где проходили встречи с членами эстонской делегации, возглавляемой послом Эстонской Республики в РФ Мариной Кальюранд. В пикетах участвовали около 10 человек, которые держали в руках плакаты с надписью «Это наша Победа!» Пикетчики передали послу Эстонии обращение с подписями жителей Карелии за сохранение памятника.

К требованиям пикетчиков присоединились и власти Карелии, которые высказали послу Эстонии озабоченность судьбой памятника. На встрече с делегацией премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов заявил, что этот вопрос является «принципиальным для карельской стороны».

«Лично я возмущен тем, что происходит, но считаю, что нельзя махать шашками. Нужно использовать язык дипломатии, и сделать все, чтобы сохранить памятники советским воинам, спасшим мир от фашизма», - сказал Чернов. Так же премьер-министр высказал обеспокоенность отношением эстонских властей к русскоязычному населению».

«Русскоязычное население» самой Карелии ее беспокойного премьера тревожит не особо – хотя слово «Кондопога» стало уже нарицательным. А вот Эстония, где подобные события невозможны в принципе (ибо там не допускают всевластия южных этнических мафий), и откуда «притесняемое» русское население отчего-то не торопится бежать в Россию, его вдруг «принципиально» озаботила...

А разгадка этой «принципиальности» проста. Тут дело даже не в чуткости к «вертикали» – ибо на ее «верхнем», кремлевском конце думают точно так же. Чернов просто воспроизводит характерные стереотипы мышления государственного чиновника, для которого имперская идеология – естественная среда, где «русское», «российское» и «советское» сливается и выглядит тождественным.

Именно по причине этого слияния чиновники в упор не видят русской проблемы в самой России. А СССР для них – это не иная политическая система, но просто «прошлые годы». Несколько лет назад, на церемонии открытия в Петрозаводске памятника Андропову, правительственные члены «ЕдРа», не делая никакого различия, характеризовали его как «нашего государственного и партийного деятеля»…

В отличие от других посткоммунистических восточноевропейских стран (и в том числе, кстати, Эстонии), в России так и не состоялся процесс люстрации, который полностью сместил бы всю прежнюю чиновничью номенклатуру. Более того – РФ провозгласила себя «правопреемницей СССР». Тем самым просто обрекла себя на превращение в уменьшенный римейк Советского Союза – вместо становления новой национальной государственности и соответствующего мышления, что произошло даже у ближайших славянских соседей – в Украине и Беларуси.

«Реформами» в РФ назывался процесс, когда номенклатура и близкие ей круги просто приватизировали ее экономику. И особенно – растущие в цене отрасли добычи сырья, некогда рассчитанные на удовлетворение потребностей всего СССР (да и построенные в свое время жителями разных республик). С тех пор донельзя смешно наблюдать «патриотов», повторяющих останкинскую пропаганду о том, что-де Украина и Беларусь воруют «наши» нефть и газ. Насколько они «твои», дорогой «патриот»? У абрамовичей, алекперовых и дерипасок на этот счет несколько иное мнение…

Пропаганда путинской эпохи (когда все уже «распилено») цинично и эффектно эксплуатирует великодержавные комплексы «дорогих россиян». При этом РФ и СССР изображаются единым феноменом. Уже неудивительно слышать оговорки (?), что в 1991 году мы-де «отпустили» Украину и Беларусь (а также остальные республики). Хотя на Беловежских соглашениях Россия сама вместе с ними денонсировала Союз – но этот факт уже в новую идеологию не укладывается, и его стараются вспоминать пореже...

В «новой патриотической идеологии» РФ государства «ближнего зарубежья» выглядят «злостными сепаратистами», по какой-то странной причине почему-то уже не подчиняющимися Кремлю. А если не Кремлю – то, стало быть, они служат «вражескому Западу» (тому, где хранит свои капиталы сама кремлядь – но это предусмотрительно не разглашается). Вот такую нехитрую, но с советских времен прочно осевшую в мозгах модель и отрабатывают сегодня все официальные телеканалы.

Я уж несколько лет новости добываю исключительно из Интернета, но тут пару дней подряд посмотрел программу «Время» и пришел в ужас! Грузией и Украиной, оказывается, правят американские резиденты, «батька» Лукашенко, поглядывающий одним глазом на Европу, ведет себя сродни «предателю» Тито, а в Прибалтике вообще свирепствует фашизм…

Что же творится в головах у большинства населения РФ, для кого телеящик – до сих пор единственное «окно в мир»? Неудивительно, что они начинают ощущать себя в осажденной крепости и ненавидеть вчерашние «братские народы». Жители этого самого «ближнего зарубежья», наблюдая агрессивную «патриотизацию» в РФ, также стараются отодвинуться от нее подальше… Так, официальная пропаганда, обвиняющая в развале СССР политиков начала 1990-х, сегодня сама проводит окончательное размежевание между бывшими «союзными республиками».

Но внутри РФ наблюдается обратная картина – жесткое выстраивание пресловутой «вертикали». Режим «правопреемницы СССР» становится даже более централизованным, чем у «оригинала». Если советская конституция еще предусматривала возможность выхода республик из состава Союза, то теперь все региональные законодательства стандартизируются по унитарному шаблону, пытающемуся исключить даже намеки на подобное развитие событий.

Показательно отличие первой статьи конституции Карелии до и после 2001 года. Вот как она звучала раньше:

Республика Карелия – государство в составе Российской Федерации, обладающее всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы в ведение федеральных органов государственной власти Российской Федерации в соответствии с Федеративным договором и закреплены Конституцией Российской Федерации.

А вот как теперь, при «вертикали»:

1. Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления.

2. Статус Республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия.

Итак, обозначение Карелии как государства стыдливо спрятано в скобки. (Кстати, в скобках заметим, что американские states почему-то совсем этого не стыдятся.) И разъясняется, что республика, оказывается, имеет республиканскую форму правления… Но главное – если в прежнем варианте декларировался приоритет регионального самоуправления и добровольная передача части полномочий на федеральный уровень, то теперь все наоборот: сама федерация определяет рамки республиканской власти.

Хотя, вообще-то, такое положение дел уже «федерацией» не назовешь. Это типичное унитарное государство. Если вернуться к вопросу о «правопреемстве», то оно преемствует не законодательную модель СССР (красивую, восхищавшую иностранных наблюдателей еще со сталинских времен), но реальную советскую централистскую диктатуру. Только теперь «партия власти» обозначает себя без привязки к коммунистической идеологии…

Однако некая идеология для удержания и сырьевой эксплуатации российских пространств этой «партии» все же нужна. Но «коммунизм» уже не в моде, а ветхие затеи с «третьим Римом» и «изгнанием поляков» провалились. И с прошлого года режим перешел к массированной раскрутке мифологии «Великой Победы» – как своего оправдания на все времена. Помните заполонившие все «георгиевские ленточки»? – пародийную альтернативу так напугавшим их оранжевым…

В прошлом году на АПН я напомнил, что культ «Великой Отечественной войны» возник в СССР лишь в 1965 году – именно тогда «День Победы» стал официальным праздником. Отменив хрущевское «построение коммунизма» (над этим можно смеяться – но это все же была ориентация в будущее), деятели «эпохи застоя» опрокинули советское мышление в прошлое. КПСС фактически сказала «советскому народу»: когда мы построим «светлое будущее», неизвестно. И неизвестно, построим ли вообще. Но главное, что «мы победили в войне», и это теперь навеки становится основой государственной идеологии…

Именно в брежневские годы было сооружено неизмеримо большее количество памятников и прочих артефактов (книг, фильмов, песен) на тему той войны, чем за всю хрущевскую «оттепель», когда скорее мечтали о будущем, о космосе и зачитывались фантастикой. Характерное культурное отличие «консервативных» и «прогрессивных» этапов…

Поскольку сейчас мы вновь переживаем «консервативный этап» («прогресс» для властей РФ связывается лишь со скоростью перемещения углеводородов по трубам), неудивительно новое обращение официоза к теме «Великой Победы». Только оно может еще придавать смысл существования «правопреемнице СССР». И с этих позиций, кстати, очень удобно обвинять оппозицию в «предательстве», а то и в «фашизме»…

Империя остро чувствует, что именно эта мифология «Великой Победы» является стержневой для сохранения на российских пространствах своего режима. И в ее показной «защите» сама переходит все этические грани. Достаточно вспомнить, что недавно Госдума проголосовала за «римейк» знамени, водруженного над Рейхстагом. (Оруэлл отдыхает!) Оказывается, на том красном знамени не было серпа и молота, а лишь только большая, похожая на китайскую, звезда. А почему не медведь?

При этом, меняя символику (точнее, пытаясь подверстать ее под свои политические интересы), нынешние официозные «патриоты» ничуть не подвергают сомнению советское насилие той эпохи – оно для них по-прежнему праведно и героично. А слова президента Эстонии, оказавшейся тогда меж двух огней, способны их «оскорбить»:

«Когда мы говорим об эстонских охранниках в немецких концентрационных лагерях, нам стыдно за это. Но пока мы видим, что сотрудники НКВД, которые убивали людей и депортировали семьи, считаются героями, будут оставаться проблемы. Я не из тех, кто требует извинений. Я не жду от кого-то извинений. Я только жду, чтобы кто-то признал, что это было на самом деле. Только и всего».

Не дождетесь, господин президент. Они по-прежнему считают, что вас таким образом «освободили от фашизма». А если вы проявляете сомнения, вас и самих запишут в «фашисты». Логика у них такая, бинарная – если против сталинских «освободителей», значит, «фашист».

Недавно и венгры собрались перенести из центра своей столицы советский военный памятник. И советские (пардон, российские) официозные СМИ тут же взвились, сочтя это оскорблением «нашей священной истории». Свою «священную историю» империя продолжала танковым броском на Будапешт в 1956-м – удивительно, что этот памятник там вообще сохранился…

Империя органически не приемлет чужую свободу. Вернее, она лукаво называет «освобождением» навязывание собственной власти. Однако восточноевропейские страны уже сбросили с себя морок этого «новояза», и их граждане все решительнее выступают за пересмотр истории Второй мировой войны, которая все еще преподается по советским учебникам. Есть такие «ревизионисты» и среди русских, и число их растет…

Конечно, такие настроения всякий раз вызывают яростный гнев у властей РФ – такова уж участь «правопреемницы». Их носителей немедленно объявляют «ультраправыми», «неонацистами» и т.д., пытаясь создать им образ кровожадных гестаповских палачей. Но чаще всего (судя по общению в Интернете) это вполне современные европейцы, в основном новых, информационных профессий, по природе своей свободные от всяких тоталитарных комплексов. Их интересует лишь восстановление исторической справедливости, подавленной многолетним навязыванием односторонней пропаганды.

У большинства из них деды и прадеды воевали – но внукам и правнукам уже зачастую даже неважно, на чьей стороне. Вторая мировая война воспринимается как общая трагедия, которая не должна служить поводом для новых европейских размежеваний. А именно к таким размежеваниям вновь и вновь зовет кремлевская империя, узурпировавшая бренд «Великой Победы» и обвиняющая всех, кто смеет в нем усомниться, в историческом святотатстве…

Русская история получит шанс продолжиться лишь с освобождением из-под тяжкой пяты этих бронзовых идолов прошлого. Когда газ, вместо «вечных огней», будет отапливать дома еще живых ветеранов…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama