АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-10 Алексей Щербаков:
Здесь была Валя

В советское время человек, заглянувший на провинциальную дискотеку, мог увидеть колоритное зрелище: девушек, одетых с убийственным безвкусием, напяливших на себя все «модные» вещи, которые удалось купить у спекулянтов. Разумеется, сами девушки этого не понимали, будучи уверенными, что выглядят очень круто. Примерно то же самое происходит сейчас с Петербургом. Чем больше он приобретает «европейский» лоск, тем более по-жлобски выглядит.

Чем всегда был славен наш город? Не только и не столько обилием архитектурных шедевров. Имеются города в мире, где на квадратный километр городской площади их куда больше. Дело в другом. Петербург заслуженно известен как один из самых гармоничных городов. Здесь, по крайней мере, в центре ничто не вываливается из общей композиции. Все к месту и все в тему. Классический пример – Дворцовая площадь, на которой мирно уживаются здания, построенные в трех, казалось бы, несовместимых архитектурных стилях. Но вот – сумели совместить.

Наш город переживал всякое, но градостроительный ражем нынешнего руководства может и не пережить. Когда видишь современные дома, возведенные в центре города, иных слов, кроме непечатных, нет. Только не надо заявлять, что, мол, новое время требует новой архитектуры. Бывает ведь и по-другому. К примеру, на улице Белинского восстановили дом на месте разрушенного еще во времена войны. Новодел встроили так красиво, что лет через двадцать старожилы будут уверять, что он тут всегда стоял. Значит – можно при желании? Можно. Получается – просто нет желания.

Взять хотя бы пресловутый проект «Газпром-сити» - эдакую балду, которая навсегда испохабит вид города. Неужели в окрестностях нет других мест? Вон Гражданка, ее ничего уже не испортит, что там не строй. Или в районе Бугров, где и Кольцевая магистраль пройдёт и метро «Парнас» открыли – вот где территорию развивать надо!

Но нет, хочется вляпать символ своего могущества именно на берег Невы. Прямо как шпана, выцарапывающая на памятниках архитектуры: «Здесь был Вася». Отмечаются, так сказать. Вот и наших берегах возникнет трёхсотметровое: «Здесь были Валя Матвиенко с Лёшей Миллером!»

За каждым таким «здесь были…» стоит финансовый интерес конкретных чиновников, которые тоже хотят кушать. И это желание, разумеется сильнее, чем абстракции вроде облика Петербурга. Хотя уже сегодня раздаются голоса, что город может быть выведен из списка ЮНЕСКО. То есть – потеряет престижный статус, а значит – и определенное количество туристов.

Но обратимся к тому, на чем явно нельзя сделать большие деньги – к городской скульптуре. Символом нынешних времен является открытие «памятника дворнику» на площади Островского. Не берусь судить о его художественных достоинствах. Главное – на площади вообще-то один памятник уже есть – Екатерине II. Вообще-то по всем законам эстетики он и доложен быть один. Что, мало в городе других мест? Да любой знаток Петербурга назовет вам десяток, где этот самый дворник выглядел бы вполне органично. Так почему его втемяшили именно сюда?

Впрочем, все это мелочи по сравнению с расположенными неподалеку Малой Садовой и Манежной площадью. Тут уж нагородили такого, что хоть святых выноси. Тут и Тургенев, и бюсты итальянских архитекторов, и всякие малые архитектурные формы…

Возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Ведь, согласитесь, вряд ли сидят где-то люди, задавшиеся целью испохабить наш город. А между тем губернатор, как нас уверяет телевидение, регулярно ездит по городу и наблюдает за его жизнью. Что, не видит? Видит и радуется: город «украсили»! Воткнули еще пару архитектурных излишеств напротив здания, скопированного из третьесортного американского архитектурного журнала. А чё? Красиво, блин!

Ну, очень похоже на провинциальных дискотечниц. Бодро натянуть на кружевную блузку «фирменную» джинсовую куртку, попу затянуть в мини-юбку, на ноги туфли-лодочки на необозримом каблуке и наштукатуриться, так что самосвалы шарахаются. Похоже вкус госпожи губернаторши именно на шепетовских танцульках и сформировался.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.