АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-06 Виктор Берг:
Как Колеров финно-угров считал

На презентации Финно-угорского Культурного центра России, что прошла в Петербургском Доме национальностей, собралось много важных персон. Съехались представители федеральных и региональных органов власти, Агентства по культуре и кинематографии РФ, генконсулы – венгерский и финский. Эстонский не пришёл, потому что страна в это время прилагает все силы, чтобы сдвинуть памятник освободителю их угро-финнского народа от германского. Эстонская дипломатия не хочет лишний раз трепать себе нервы ответами на классические вопросы не только русских, но и братьев по крови.

Открывал мероприятие глава Республики Коми Владимир Торлопов. Он поведал, что Центр создан по воле президента Путина в 2006 году и располагается в Сыктывкаре – столице Коми, как филиал федерального госучреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества».

Очень колоритно выступил начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента Модест Колеров, продемонстрировавший неплохие ораторские способности и явную малограмотность относительно обсуждаемой темы.

«Это третий государствообразующий народ России. После русских и татар,» - отрекламировал угро-финнов господин Колеров. Присутствовавшие в зале этнографы тихо сползли со стульев. Они-то знали, что в России все угро-финны – от карелов до коми на Северо-западе, марийцев с мордвой на Волге, до хантов и манси за Уралом составляют всего 3% населения страны даже с учетом таких экзотических народностей, как обитающие на территории Северо-Западного федерального округа водь, саамы, ингерманландцы и сету.

Если говорить в таких категориях этнографии, то почему бы не отнести ко второму государствообразующему народу России украинцев: у нас их явно больше, чем татар и угро-финнов. Даже государство было такое - Киевская. Русь. Главному помощнику президента по связям с зарубежьем следовало бы это знать. Особенно если он представляется как лицо немецкой национальности, претендуя на родство с народом, пуще всего ценящим порядок и точность.

Последующие ораторы оказались столь же не в теме. По данным организаторов презентации, в мире насчитывается 20 миллионов угро-финских соплеменников, проживающих как в России, так и в угро-финских странах - Финляндии, Венгрии и Эстонии. Однако если вспомнить, что за пределами 10,5-миллионной Венгрии после Второй мировой войны оказались ещё около трети венгров, то «потерялись» в этой статистике ещё минимум 3,5 миллиона угро-финнов. Только в румынской Трансильвании насчитывается 2 миллиона венгров, да в Словакии 500 тысяч, а ещё много их в Западной Украине, в Сербской Воеводине. Да и в США их хватает: начиная от полувенгра-полуеврея Дьёрдя Шороша, более известного как Джордж Сорос.

«Союз за возрождение Венгерской Трансильвании» в конце марта уже провел референдум о территориальной автономии и за самостоятельность связей с Венгрией. Трансильвания – это почти половина территории Румынии, и доля проживающих венгров здесь 45%. А «Ассоциация мадьяров Воеводины» (в этом крае доля венгров превышает 40%) уже требует республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и образования конфедерации или федерации с Венгрией. Президент Венгрии Ласло Шайом на недавней встрече с румынским коллегой Траяном Бэсеску явно высказал претензии на Трансильванию, что вызвало скандал. Будапешт открыто оказывает всяческую поддержку венгерским сепаратистам в Румынии и Сербии. Но горе-счетоводы из Финно-угорского культурного центра России их не посчитали!

Не слишком адекватно смотрелся и председатель петербургского коми–землячества «Неватас» Александр Терюков. Он долго жаловался, что хоть и появилась в Петербурге программа поддержки развития угро-финнских народов, но «её урезали и урезали». Правда, когда один журналист попытался спросить его о сути проблем «урезания», господин Терюков убежал со словами: «Что говорить, всё равно не напишете!».

Далее, выступавшие чиновники подчёркивали, что угро-финнские народы России всегда являли миролюбие и бесконфликтность по отношению к русскому народу. Это правда. Но вот заграничные – венгры, финны - имели с нашей страной, как известно, боевые отношения. Теперь и эстонцы туда же рвутся, а есть и желающие подбросить угольков в костерок межнациональной розни.

На Западе сейчас модно толковать нашим марийцам да коми, что им бы лучше жилось, если б не «политика большого брата». Те почесали затылки, взволновались... но до мордобоя всё равно не дошло: братские мы оказались, однако, народы на самом деле. Но западные деньги решают многие вопросы. Даже армии исчезают, как в Ираке было. То ли ещё будет в России.

Всё более активизирующийся Международный конгресс финно-угорских народов, который пользуется поддержкой влиятельных кругов в США, имеет в рядах своих отделений в Эстонии и Финляндии очень озабоченных жизнью марийских соплеменников. А в Финляндии даже иными энтузиастами разогреваются и территориальные претензии к России. Особенно этим отличается одна из крупнейших финских газет «Хельсингин Саномат», одновременно из месяца в месяц пытающаяся создать на пустом месте коми-марийский сепаратизм.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.