АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-01 Алексей Щербаков:
Маленькая репетиция погрома

Прошедшая 31 марта в Выборгском районе акция протеста против уплотнительной застройки поначалу, казалось бы, не выделялясь из общей цепи таких же. Но, как оказалось, события развивались весьма весело. И очень поучительно.

Что представляет собой средняя подобная акция? Собираются несколько десятков человек, к которым, возможно, присоединяются активисты каких-нибудь партий или течений. Все топчутся, вяло кричат гневные слова, а потом расходятся. А вот на Втором Муринском все вышло не так.

Напомним историю конфликта. На углу Площади Мужества и Второго Муринского перед одним из тамошних домов-доминант решили вдруг строить пятиэтажный развлекательный центр. Это было крайне неприятно жителям дома, в упор перед которым он встанет, и к тому же обезобразит архитектурный облик не самой последней в новых районах площади. Но к этим вполне понятным соображениям примешиваются еще некоторые: Площадь Мужества – это своеобразный монумент жертвам блокады, «ворота» на Пискаревское кладбище. И поэтому попытку испохабить площадь многие расценили как кощунство. Мало того. Совсем рядом находится знаменитый разрыв метро. Уверения, что все будет хорошо, воспринимаются местными жителями без энтузиазма. Слыхали уже.

В общем, конфликт назрел. Неделю назад протестанты после митинга перекрыли достаточно тихую улицу Карбышева. Все прошло мирно: разве что нетерпеливому водителю, который пытался прорваться сквозь цепь людей перегородивших улицу, слегка начистили физиономию.

А дальше… Все как обычно. Госпожа Матвиенко выразила возмущение застройкой. Господин Филимонов прибыл к пикетчикам и заявил, что, дескать, он лично поможет помочь подать заявление в суд. А стройка продолжалась.

31 марта люди собрались в более агрессивном настроении. Дело в том, что, по словам организаторов акции, рано утром то ли строители, то ли охранники избили нескольких членов пикета (он стоит с утра до вечера).

Но более всего поражала организованность мероприятия. На акцию, посвященную местным проблемам, проходящую в достаточно удаленном месте, съехалось множество журналистов. Причем, телевизионщики вели себя не как обычно – «немного пошлялись и тут же смотались». Они добросовестно, не жалея ни времени, ни пленки, снимали всю акцию от начала до конца. Видать, им объяснили, что это имеет смысл.

И, как оказалось, акулы «Бетакама» не зря загорали. Митинг начался… Ну, такой, как он всегда бывает. Но среди слушателей мелькали доброжелательные молодые люди, которые охотно вступали в разговоры и «поднимали градус» собравшихся. В итоге довольно быстро количество митингующих выросло от ста до трехсот человек. Ведь Второй Муринский - это место, где чужие не ходят. Люди останавливались поглазеть и становились участниками.

Кстати, из представителей политических партий заметны были только одиночные продавцы газет и раздатчики листовок.

Второй фишкой стала поимка заместителя главы Администрации Выборгского района Александра Курбактова. Тот прибыл просто посмотреть, но был опознан, окружен пенсионерами и буквально силой доставлен под трибуну, где продемонстрировал всеми честному народу, что чиновник в такой ситуации не способен сказать ничего. Абсолютно.

Потому-то, когда прозвучал призыв перекрывать Второй Муринский, граждане дружно это выполнили. Милиция, кстати, не мешала. Десяток присутствующих милиционеров сохраняли спокойствие буддийских монахов. По-видимому, их начальство решило: ну, перекроют улицу, постоят, потом самим надоест.

Зря они так думали. Когда минут через пятнадцать люди покидали улицу, группа молодежи в пару десятков человек стала очень грамотно крушить забор стройки. Как выяснилось позже, это были местные ребята. Тут же к ним присоединилось еще множество добровольцев. В результате одну сторону забора быстренько снесли и покидали в котлован.

Милиция, переместившаяся в новый центр событий, продолжала сохранять спокойствие. А что им оставалось делать? Лезть против разгоряченного народа – дураков нет.

Самое смешное, что все проходило очень мирно и весело. Не было тупой злобы. Люди делали то, что делали, потому что им НАДОЕЛО. Достало издевательство властей.

И каков итог всего этого? Разумеется, забор завтра восстановят, весь мусор из котлована вытащат. Не в том дело. Пиар-то вышел знатный. А кроме того, участники акции убедились: они кое-что могут… И кто бы это ни организовал, но сделано было хорошо. Перенимайте опыт, господа!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.