АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-01-28 Мария Забродина:
Гранты для путинюгендов

Проверка петербургского Института региональной прессы (ИРП) началась 15 сентября 2009 года. Через полгода чинодралы из питерского представительства Министерства юстиции пришли к выводу, что данная общественная организация работает с жуткими нарушениями, которые требуют вынесения предупреждения. Как известно, при повторном предупреждении, которое может последовать в любой момент, организацию могут закрыть.

Примерно в таком же положении находится столь же неудобный для власти Институт развития свободы информации (ИРСИ). Именно он заставил через суд семь федеральных министерств и служб, включая Федеральную службу охраны РФ, Федеральную службу судебных приставов и Главное управление специальных программ президента РФ, создать интернет-сайты и разместить на них информацию о своей деятельности.

ИРП с его бессменным руководителем Анной Шароградской уже давно стал бельмом на глазу городских чиновников, помогая организовывать пресс-конференции всем оппозиционным организациям, невзирая на их политические взгляды. Мы уже не раз писали, как КУГИ Центрального района при активной поддержке ручного Союза журналистов Санкт-Петербурга и лично его председателя Андрея Константинова выселили институт из Дома журналиста.

Однако триумф Матвиенко и ее холопов, оказался неполным. Институт спокойно выехал с Невского проспекта в помещение неподалеку, но поживиться за их счет, истребовав нескольких сотен тысяч рублей, якобы недополученных за аренду двух комнатушек в Домжуре, не вышло. В начале сентября суд отверг иск КУГИ к ИРП. Однако к Анне Аркадьевне тут же пожаловала проверка из Минюста. Лично я в случайность таких совпадений не верю.

Схема проверки ИРП впечатляла. Сотрудницам пришлось перетащить около 20000 листов документов на третий этаж старого питерского здания без лифта, где располагается проверяющий орган. Складывается впечатление, что ревизорам спустили план по сдаче макулатуры, или они решили сэкономить на писчей бумаге, пустив на черновики оборотную чистую сторону листов Института.

Помимо прочего, проверяющие потребовали предоставить «для ознакомления» экземпляры книг, представление и обсуждение которых проходило в ИРП за последние несколько лет. Например, книгу Андрея Некрасова «Это революция», издание «Права человека и психиатрическая помощь», аналитический отчет для фонда «Новая Евразия» и много чего еще. Интересно, это питерский Минюст решил собрать библиотеку? Или знакомиться с изданиями будут смежники с Литейного, 4?

Самое печальное, что по новому административному регламенту Минюст и в самом деле имеет право затребовать всю документацию, в том числе и финансовую. Таких полномочий нет даже у налоговиков! А стражам юстиции их дали, похоже, не просто так. Дело в том, что ИРП, среди прочих «нарушений», вменили в вину факт получения зарубежных грантов в 2006-2008 годах и неуплату налогов с грантов, поступивших до вступления в силу нового законодательства, изменившего порядок налогообложения средств, полученных от иностранных фондов, организаций и правительств.

Таким образом, Институту прозрачно намекнули, что хорошо бы от этих пожертвований отказаться. Причем чиновники свалили в одну кучу юридическое понятие «пожертвование» и иностранный термин - грант, имеющий достаточно широкую трактовку и не прописанный ни в одном из наших законов или кодексов. Гранты и пожертвования в юридическом смысле не имеют между собой ничего общего, поскольку грант - это своеобразный заказ, который надо выиграть по конкурсу, а потому пожертвованием он считаться не может.

Проверяющие требовали отчитаться за каждый чих, включая договор с фондом «Образованные медиа», который с успехом был закрыт самим Минюстом несколько лет назад. Зато под этим соусом от ИРП потребовали представить «заявки на предоставление гранта, зарегистрированного Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ, отчет о достигнутых результатах по договорам с США, отчет о достигнутых результатах по соглашению с Северным журналистским центром...»

Очень интересно! Финансовый отчет, налоги - это понятно, а заявки-то зачем? Дело в том, что правильно составленная зарегистрированная заявка и уж тем более достигнутые договорённости - 80% выигрыша и получения денег. Это своего рода ноу-хау некоммерческого сектора. Похоже, используя административный ресурс, питерский Минюст, хочет выведать этот секрет, чтобы нашистская шпана и прочие путинюгенды смогли отсосать на свои шабаши американских рублей. А то последняя тусовка на Селигере была куда скромнее, чем дебоши прежних годов!

Схему успешной грантовой заявки пытались выведать не только у ИРП. Такое же требование предъявили и «Ресурсному правозащитному центру». Некоторые специалисты сектора НКО, в частности директор по связям с общественностью некоммерческой организации «Ресурсный правозащитный центр» Алла Намсараева, предполагает, что Санкт-Петербург становится испытательным полигоном по отработке методов закрытия неугодных НКО. Ведь только у нас, например, запрещено регистрировать общественную организацию по адресу физического лица. Больше в России такой нормы нет ни в одном субъекте федерации.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.