АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 22 июля 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-20 Димитрий Саввин:
Убийство отца Даниила Сысоева выгодно врагам русского национализма

Прежде всего, считаю своим долго выразить свои искренние соболезнования семье трагически погибшего священника Даниила Сысоева и его пастве. Будучи категорическим противником многих идей, которые отстаивал покойный, я не могу не отметить того, что он всегда, тем не менее, оставался в своих словах и делах искренним и честным человеком.

В обстоятельствах убийства есть несколько очень и очень настораживающих особенностей. Во-первых, известно, что отцу Даниилу многократно (по некоторым данным, не менее 14 раз) угрожали убийством исламские экстремисты (и даже «осудили» его заочно на смерть). Он обращался в связи с этим в ФСБ – стало быть, ФСБ и МВД были об этом очень хорошо осведомлены. Неужели в этой ситуации нельзя было, используя свою агентуру и иные-прочие методы, предотвратить это убийство? Не может быть, чтоб никаких сигналов не поступало. В том, что за убийством стоят мусульманские радикалы, также почти нет сомнений. Слишком очевиден мотив, слишком много было угроз, слишком естественен такой шаг для исламиста-радикала. Ведь отец Даниил обратил в православие сравнительно многих мусульман. Из этого напрашивается первый вывод: убийство было целенаправленно не предотвращено.

Кому выгодно? Прежде всего, мусульманским экстремистам. Больше иерей Даниил Сысоев, активнейший антиисламский миссионер, им мешать не будет. И многих других православных его гибель, увы, может запугать – православная проповедь среди мусульман ослабнет. Кроме того, и это тоже очень примечательный факт, уже через несколько часов после убийства возникла версия о причастности к нему «националистов-родноверов». Это позволяет выкинуть идею: язычники, «русские фашисты» расправились над православным священником (кстати, татарином по национальности). Если эта версия станет основной, то Московскому Патриархату не удастся воздержаться от обязательно-гневных филиппик по адресу «языческого национализма».

Таким образом, будет сформирована очередная квази-«антифашистская» коалиция, в составе: 1) мусульманских организаций (которые якобы «не при чем»), 2) либералов плюс нацменьшинств и – вот это уже самое трагичное, 3) при активном участии руководства РПЦ МП. Это, несомненно, внесет раскол в ряды русских националистов. Причем это не разрушит Русское национальное движение, ибо национализм в настоящих условиях объективно естественен и неизбежен, но послужит дальнейшей дехристианизации националистического лагеря. Стало быть, убийство отца Даниила в настоящей ситуации было выгодно:

1) исламским радикалам

2) Кремлю

3) Либерально-инородческой тусовке

Именно под пунктами 1 и 2, полагаю, надо искать истинных виновников гибели отца Даниила. Кроме того, в настоящий момент для сохранения хотя бы какой-то видимости законности, необходимо:

1) Всем русским националистическим организациям, вне зависимости от религиозных предпочтений, осудить данное убийство.

2) Всем русским правозащитникам взять дело под свой контроль, не давая увести его по ложному следу – подальше от полумесяца.

3) Необходимо потребовать от всех руководителей мусульманских организаций осудить данное преступление.

4) Добиваться, по крайней мере, в Москве, немедленной следственной проверки всех исламских структур, могущих быть хотя бы косвенно причастными к данному преступлению.

Димитрий Саввин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.