АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-10-13 Андрей Дмитриев:
Митинг в защиту Петербурга. Послесловие.

Защитников Петербурга можно поздравить – митинг против строительства башни «Газпрома», состоявшийся в минувшую субботу, собрал несколько тысяч человек и стал самым многочисленным мероприятием оппозиции за последние два года (со времени первых Маршей несогласных). Оно и понятно: тема акции вполне конкретная, к тому же самая актуальная и злободневная для города. Поэтому к «Юбилейному» собрались не только завсегдатаи такого рода мероприятий, но и множество далеких от политики горожан.

Петербуржцы, пришедшие на митинг, – молодцы, а вот организаторы из «Яблока» и ОГФ – нет. Поскольку при подготовке и проведении акции пошли на недопустимые шаги, которые в будущем еще выйдут боком всей оппозиции.

Во-первых, они согласились с незаконным требованием Смольного провести вместо заявленного марша только митинг. Этого делать было нельзя: раз объявили шествие – значит, оно должно состояться в той или иной форме. Помнится, когда первые два петербургских Марша несогласных прошли именно как марши, несмотря на запреты и полицейское насилие, в третий раз Смольный уже был вынужден согласовать шествие по центру города. Теперь же чиновники видели, что организаторы готовы пойти на попятную. Раз они не будут настаивать на своем, не будут никуда прорываться, зачем идти навстречу оппозиции? – рассудили они, и согласовали только митинг. С таким трудом завоеванное право «выходить мирно без оружия» на шествия в своем городе «яблочники» бездарно сдали чиновникам.

Во-вторых, был еще один прогиб под городскую власть, связанный с отказом нацболам в участии в мероприятии под давлением Смольного. Максим Резник с Ольгой Курносовой этот «Мюнхенский сговор» с Валентиной Ивановной долго отрицали, но все тайное становится явным – и информация об этом появилась в самых разных СМИ (например, в Коммерсанте и на Фонтанке.ру). Дело тут даже не в нацболах. На месте нацболов завтра может оказаться кто угодно. А в том, что нельзя позволять чиновникам диктовать условия, кому можно быть на митинге, а кому – нет. Нельзя позволять им раскалывать оппозицию по принципу «разделяй и властвуй». Казалось бы, это аксиомы, очевидные вещи, но приходится повторять их снова.

Накануне акции и вовсе произошла безобразная сцена, когда на совещании в Смольном организаторы требовали «оградить их от провокаций нацболов». От каких, интересно?

Если речь идет о нацбольской символике - черных флагах с серпом и молотом - то она официально не запрещена, ее можно использовать на публичных мероприятиях. Что не раз было подтверждено петербургскими судами. Кстати, в последнее время милиция перестала задерживать активистов за черные флаги. Тенденцию удалось переломить. А теперь, благодаря Резнику и Курносовой, органы снова взялись за старое.

«Новая газета» приводит такой характерный диалог между двумя милицейскими полковниками на субботнем митинге: «Что делать, когда появятся нацболы?» «Как только выкинут свои флаги - сразу вязать, организаторы митинга их защищать не будут, Курносова и Резник от них отказались».

Примерно так вела себя дореволюционная либеральная интеллигенция по отношению к революционерам – народникам, социалистам, марксистам. Сдавала их царским жандармам. А после 1917 года все эти господа удивлялись, мол, почему нас так? Да вот потому. Простое восстановление справедливости. (Не надо только заводить любимую либеральную песню, что нацболы, придя к власти, начнут устраивать ГУЛАГи и всех расстреливать. Это не более чем любопытная историческая параллель).

Любимый аргумент, оправдывающий подобное бл.дское поведение, который не раз звучал из уст либералов - «мы не можем подставлять людей под дубинки». Звучит красиво. Только вот, как показывает практика, характер нынешней власти таков, что без реального противостояния с ней, без тех самых дубинок, которые режим обрушивает на головы несогласных, ничего изменить не удастся. Мы живем не в Голландии и не в Финляндии. Мы живем в стране, где бросают в тюрьму за растяжку «Хватит Путина», где лозунг «Права не дают, права берут» признан экстремистским, где оппозиционеров физически убивают. Не получится бороться за свободу, не жертвуя собственным комфортом. Или это будет не борьба, а кукольный театр.

И грош цена всем этим разговорам о смене климата в обществе, о «политической весне» (Льву Лурье так даже почудилось начало «новой перестройки» и послышались нотки апрельского пленума КПСС 1985 года!) Мало ли таких речей мы слышали после прихода к власти нового президента? И что? Где результаты?

Ну а результатом митинга стал явный раскол в рядах петербургской оппозиции. Процитируем вновь «Новую газету»: «Слова на митинге оказались лишены Елена Малышева («Охтинская дуга», «Полюстрово-43»), Михаил Дружининский (Свободный профсоюз трамвайщиков), специально приехавший из Ленобласти акаэмовец Глеб Таргонский... По-видимому, «заодно» подвергся остракизму и представитель вполне мирной организации собственников и нанимателей жилья «Надежный дом» Михаил Беляев... Напомним, Малышева, Дружининский и Беляев стояли у истоков антигазпромовского движения: именно они в свое время инициировали знаковую тяжбу «Граждане против «Охта-центра». Процесс до сих пор не закончен, дело находится в Европейском суде по правам человека».

Добавим, что слово не дали не только им. Отказали в выступлении и герою Маршей несогласных Сергею Гуляеву.

Вчера же на заседании оргкомитета коалиции «Защитим Петербург» из ее рядов были исключены подписавшие письмо в защиту нацболов Елена Малышева, Алексей Семенов (АКМ) и Тамара Ведерникова (РКРП).

Ну что же – Максим Резник со своими фюрерскими замашками сам развалил «яблочную» протестную коалицию. Значит, оппозиционерам и общественниками стоит подумать о новых формах взаимодействия и сотрудничества.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.