АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-09-06 Николай Коняев:
Россия - как слон: она не может уменьшиться в размерах, что бы ни сочинял дьякон Кураев

Подобная мысль не просто непатриотична, а и антиправославна. – Так писатель Николай Коняев прокомментировал на страницах газеты «Наша Версия на Неве» тезис дьякона Андрея Кураева о неизбежности перехода Сибири к Китаю. – Россия, сколь бы несуразной не казалась кому-то ее величина, только в таких размерах и может существовать. Это, как слон, которому в каких-то неблагоприятных условиях предпочтительнее было бы уменьшиться в размерах. Наверное, можно вырезать из слона какой-то хороший кусочек, но этот кусок не станет ни кошкой, ни собачкой. Его надо будет съесть или выбросить. Отойдут ли китайцам сибирские земли, хотя руководство нашей страны, кажется, всё делает именно для этого, вопрос открытый, но на протяжении минувшего тысячелетия на территории нашей страны возникало последовательно три мощных государства.

В центральной России отношение к державе, зародившейся в читинско-монгольских степях, на берегах Онона, разумеется, не однозначное, но нам никуда не уйти от осознания того непреложного факта, что именно империя Чингисхана была непосредственной предшественницей Российской империи. Поразительно, но ведь и советская империя практически совпадала своими границами с двумя предшествовавшими империями. Воистину, в этом смысле, наша страна — феноменальное, небывалое в мировой истории образование.

Из разных центров, на основе совершенно различных государственных идеологий, даже различными империобразующими этносами создавались эти три государства, но совпадала их территория, на которой — лучше ли хуже ли! — но обеспечивалось выживание всех включенных в империю народов. Когда же империя, благодаря враждебным силам разрушалась, она снова возникала уже на основе другой идеологии, другого этноса, из другого центра, но в тех же самых границах…

Что это значит? Да только одно… То, что эта империя нужна Богу, то, что народам, населяющим нашу страну надобно исполнить то, что предназначено нашей стране Богом, а не думать о каких-то китайских химерах, сочиняемых досужими дьяконами.

Комментарий "АПН-Северо-Запад": Православный писатель ненавязчиво уел пиарщика в рясе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.