АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-08-18 Мария Забродина:
Тайна списка Илларионова

Презентация книги бывшего экономического советника президента РФ Андрея Илларионова «Наша общая боль» почти не освещалась даже оппозиционно-демократическими средствами массовой информации. Но не из страха перед кровавой гэбней, а по куда более прозаической причине: освещать оказалось нечего.

Прежде всего, торжественно лопнула главная сенсация – поименный список из 500 российских и югоосетинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. В интервью радио «Свобода» Илларионов торжественно объявил, что у него такой список есть, но ни на страницах книги, ни в документах, принесенных на ее презентацию, ничего подобного не оказалось. Отвечая на вопрос о потерях с российско-югоосетинской стороны, Андрей Николаевич поднял количество павших до 600 с лишним, но предъявить фамилии так и не смог. Только пообещал, что список «в ближайшее время будет опубликован на одном из популярных интернет-ресурсов или в Живом Журнале».

Так сколько погибло-то в итоге? Около 500, как заявил экс-советник 6 августа на «Свободе», или свыше 600, как он клялся на нынешней пресс-конференции? Или Илларионов за пять дней обнаружил сто с лишним покойников? И если список действительно существует, почему бы не вставить его в книгу или опубликовать на страницах хотя бы «Новой газеты», где в нескольких номерах подряд печатались рассуждения Андрея Николаевича о прошедшей войне? Неужели автор боится, что за печатное вранье придется ответить, а интернет – это помойка, где все что угодно вывешивать можно?

Наверное, это звучит цинично, но пока происходящее напоминает знаменитую сцену из «Криминального чтива», где гангстеры в упор не видели вывеску «Склад дохлых негров» установленную у дома персонажа Квентина Тарантино. Потому что ее там не было.

Попытки выудить из господина Илларионова подтверждение других фактов, изложенных в его книге и публикациях, также не увенчались успехом. В лучшем случае, он спускал тему на тормозах. На вопрос, чем подтверждаются его сведения о поставках Южной Осетии 70(!) танков Т-72, Андрей Николаевич ответил, что «в июне 2004 года сама Южная Осетия сообщила всему миру, что Россия поставила танки, которые были размещены на нескольких военных базах в районе посёлка Джава. Затем, некоторое время назад, уже МВД Грузии опубликовало видеоматериал, видимо, снятый разведкой, этих военных баз, где эти танки стоят. Подтвердить использование того или иного танка не могу».

Десяток-полтора допотопных Т-55 Кокойты от Путина действительно получил, и ни единого письменного документа или фотографии наличия у югоосетинской армии других танков не существует. Когда началась война, этот металлолом находился в таком состоянии, что непонятно, сумел ли хоть один из них сдвинуться с места. Судя по гробовому молчанию российских, югоосетинских и грузинских авторов, включая самого Илларионова, ни один гроб на гусеницах так и не сдвинулся, а первые Т-72 Цхинвал получил много позже завершения боевых действий.

Далее я спросила: кто, где и когда начал стрелять первым? По мнению Илларионова всё началось 29 июля 2008 года, когда российские вооруженные силы обстреляли пост наблюдателей ОБСЕ, расположенный севернее грузинского поселка Тамарашени. При этом буквально в следующую секунду автор «Нашей общей боли» уточнил, что российские войска вошли в Южную Осетию в ночь с 6 на 7 августа. Кто же тогда стрелял? Российские миротворцы? Но согласно самому же Илларионову в «Новой Газете» они открыли огонь лишь 8 августа. Кроме того, ни у миротворцев, ни у остальных подразделений вооруженных сил РФ не могло быть 100-мм минометов, из которых якобы обстреляли наблюдателей ОБСЕ. Просто потому, что единственной системой такого калибра в российской армии является противотанковая пушка «Рапира».

Дальше пошла уже полная шизофрения. «Начиная с 20 апреля 2008 года, начинается массированное наступление российских войск на территории Абхазии, в нарушении всех международных норм о составе миротворческого контингента. – Жизнерадостно заявил Илларионов - Тогда началась наиболее активная фаза военных действий».

Никаких боевых действий, за исключением мелких стычек абхазских милиционеров с грузинскими диверсантами в Гальском районе, на территории Абхазии не было. На кого же наступали российские войска. Наверное, штурмовали какой-нибудь местный кабак, где хозяин попытался содрать с них втридорога за протухший шашлык.

Боюсь, если Андрей Николаевич и дальше будет так халтурить, найдется немного желающих сотрудничать с ним самим. Недаром «Наша общая боль» вышла ничтожным тиражом в 500 экземпляров, на презентации присутствовало около пятидесяти ветеранов перестройки, а «Политическое крыло Союза «Либеральная Хартия» о создании, которого Илларионов и восемь его могучих соратников торжественно объявили 15 месяцев назад, вскоре тихо скончалось. После того как 27 октября 2008 года либеральные хартисты отвергли правительственные меры по преодолению кризиса, об их подвигах во славу возрождения либерализма ничего не известно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.