АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-04-14 Валерия Гаврилова:
Нас душат эстонцы с одной стороны, а российские чиновники – с другой

Так уж получилась, что, родившись в тогда ещё столице советского Казахстана Алма-Ате, я вскоре после распада СССР оказалась в Венгрии, где работал мой отец. В прошлом году познакомилась с будущим мужем. Он русский из Эстонии, служил в МЧС, участвовал в специальных операциях в Чечне, награждён Орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги», уволился по инвалидности, работает в Таллине электриком, но хочет уехать в Россию вместе со мной.

Сначала встал вопрос: как зарегистрировать брак без внутреннего паспорта, человеку, который всю жизнь не имел прописки в РФ и имеет только загранпаспорт? Вырисовывалось два варианта: получить внутренний паспорт (для чего нужна прописка, и еще много всего) или заключить брак в Таллине, где необходим только вид на жительство.

Второй путь представлялся более простым, и мы пошли по нему. В марте я получила пластиковое удостоверение личности, по которому могу жить в странах Евросоюза в течение двух лет, а 28 июня мы поженились. Настало время получать документ на новую фамилию. Эстонцы удостоверение личности мне заменили, и теперь оставался паспорт.

Пришли в посольство на консульский прием, который тут раз в неделю. Бронестекло впереди, телефон на стенке - говорить только в него. Чиновника никто не слышит - вас вся очередь позади. Пришли с заявлением о просьбе поставит на консульский учет и заменить загранпаспорт. Секретарь-референт Юрий Цветков - молодой и борзый честно посмотрел на нас как генерал на вошь. По его словам, наличие у меня паспорта РФ гражданства не удостоверяет. Нужен запрос. На основании свидетельства о рождении.

Пришли через неделю – сдали свидетельство. С нас взяли 129 эстонских крон, но на консульский учет не поставили, а когда мы возмутились, Цветков с хихиканьем заявил, что тут люди по 12 лет без документов сидят - и мы посидим.

Следующий наш поход в консульство состоялся четыре месяца спустя в январе нынешнего года. В это время нагрянул кризис, и мы с мужем остались без работы. Решили уезжать, но без паспорта куда уедешь?

В консульстве нам заявили, что на запрос в венгерское консульство пришел ответ, что сведений о моей гражданской принадлежности не имеется. Ответа мне на руки не выдали. Я его проплатила, а увидеть его права не имею. Мне выдали анкету на просьбу о выдаче нового загранпаспорта - и сказали, что будет запрос в Москву выдавать или нет, на который ответят в течение двух месяцев. За это пришлось заплатить ещё 920 крон, хотя обычно оформление стоит только 230 крон. На просьбу отложить проплату до получения ответа на запрос заведующий консульским отделом посольства РФ в Эстонии Александр Мамаев ответил категорическим отказом.

Оставаться в Эстонии мы не могли. Работы не было вообще. Решили уехать в Венгрию и попробовать там найти работу. Однако отсутствие паспорта сделало невозможным оформление мне разрешения на работу в Венгрии. Прошло два месяца, после отправки запроса, и в марте я в третий обратилась в консульство. Ответ гласил, что паспорт мне не дадут, поскольку Консульский департамент МИД России не имеет сведений о моей гражданской принадлежности.

Тогда я спросила: может ли Консульский отдел посольства РФ в Эстонии предоставить мне официальную бумагу удостоверяющую, что я не являюсь гражданкой РФ с описанием причины. Через две недели пришло электронное письмо сообщающее, что «до получения официального подтверждения со стороны российских уполномоченных органов, справку об отсутствии гражданства России Консульский отдел выдавать не имеет права».

Ну и что мне теперь делать? Чтобы работать – нужен паспорт. Чтобы сделать документ о том, что я лицо без гражданства – нужна справка, что я не гражданка РФ. Есть надежда на то, что мне оформят временное выездное свидетельство, и я смогу вернуться в Россию. Но там у меня на руках будет только просроченный паспорт, свидетельство о рождении и свидетельство о браке, и единственное на что я могу претендовать, так это на статус бомжа.

Тем временем моих родителей лишили гражданства. Отец пошел переоформлять паспорт в связи с 45-летием. Ему выдали, а спустя несколько месяцев изъяли. У сестры тоже изъяли, и она не может поступить в университет второй год. Причем дед по отцовской линии родился в 1927 году в городе Орле, и, значит, является гражданином по рождению. Поскольку другого гражданства он никогда не принимал, отец должен быть гражданином РФ, как и мы с сестрой. Та же история и с мамой. Её родители граждане РФ - бабушка по рождению, дедушка, никогда не принимавший иного гражданства жил с ней с 1989 года в Твери.

Мы уже писали жалобы в МИД, Путину, Медведеву, в президентскую канцелярию, правозащитные организации. Ни одна официальная структура не даёт ответа. Количество людей лишающихся подобным образом гражданства растёт, но про проблему молчат. Люди оказываются в положении намного худшем, чем белоэмигранты после Гражданской войны, - им хотя бы Нансеновские паспорта выдавали!

Отсутствие документов влечёт за собой нищенское существование, а зачастую и смерть, поскольку медицинской помощи мы получать тоже не можем. Неофициально устроится на территории ЕС практически невозможно, слишком тотальна система электронного контроля. Вот и выходит, что с одной стороны нас душат эстонцы, а с другой собственные чиновники.

Валерия Гаврилова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Нам пишут
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.