АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 6 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-02-27 Даниил Коцюбинский:
Вместо «Марша несогласных» нужна «Ламбада согласных»

Несистемная российская оппозиция, начав, наконец (не прошло и семи лет со дня основания полицейской вертикали!) сплачиваться в Интернете и на улицах, уже рискует очутиться в положении благополучно самоликвидировавшихся «системных» оппонентов Кремля – «Яблока» и СПС. А именно, в положении «сил», своим бессилием и своей ничтожностью лишь оттеняющих и подчеркивающих несокрушимую мощь Дракона.

И дело отнюдь не в физической малочисленности радикальных оппонентов «путинского режима». Дело в том, что по сей день их совместное движение развивается по давно отошневшему всем сценарию «Похоронного марша несогласных» - вместо того, чтобы с самого начала быть искрометной «Ламбадой согласных». То есть, сплоченным и зажигательным движением не «против», а «за». Притом не «за» длинный, подобно траурной колонне, перечень хриплоголосых требований, обращенных к власти, а всего за одно «главное ЗА», обращенное к народу непосредственно.

Петербургское гражданское сопротивление, возникшее два года назад (и вскоре почившее в Бозе по вине федеральных партийных чиновников от оппозиции, не поддержавших инициативу «провинциалов»), к слову сказать, первым делом такое «главное ЗА» сформулировало. На одном из февральских митингов 2005 г. была принята резолюция, фактически ставшая Программой ПГС. Ее первый и самый главный содержательный пункт гласил:

«России необходима полноценная ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА, которая бы раз и навсегда покончила с режимом единоличного правления страной и регионами, а по сути, их номенклатурного разграбления.

Правительства – как в центре, так и в регионах, - должны быть полностью подконтрольны парламентам. Все важнейшие решения должны обсуждаться и утверждаться депутатами гласно, открыто, под надзором независимых СМИ, - и лишь после этого проводиться в жизнь органами исполнительной власти, сформированными на основе депутатского большинства, а не личных прихотей и субъективных предпочтений «первого лица»».

Где хоть что-нибудь подобное в индивидуальных и совместных заявлениях нынешних лидеров «несистемщины»? Где ответ на ключевой вопрос о том, как именно они намерены «демонтировать правящий режим»? Ну, допустим, завтра 100 миллионов сограждан устремятся под знамена непримиримых оппозиционеров и Путин с «Единой Россией» растворятся в морозном воздухе с громким криком, подобно Кощею Бессмертному и Бабе Яге из финала доброй сказки. Но что послезавтра? Водрузим всем миром Евгения Киселева на НТВ и запустим выборных губернаторов к прежним кормушкам? То есть, просто отмотаем историю на 10 лет назад и скажем: «Это – хорошо!»? Но ведь 10 лет назад никакого «золотого века» не было в помине, а был все тот же национальный сероводород, но в чуть меньшей концентрации – давлением не в 10, а, скажем, в 5 атмосфер.

Согласитесь, призыв к тому, чтобы государство «пахло, только чуть потише», - не слишком заборист, и вряд ли когда-нибудь им очаруются миллионы сограждан, давно принюхавшихся к авторитарным ароматам разной степени крутизны (и не такое нюхивали – и по 100 атмосфер бывало!) и пребывающих в вечном «столкгольмском согласии» с генеральной террористической линией.

К слову, в 1917 году все «несогласные» знали, чего именно они хотят. Умеренные хотели политических свобод и парламентаризма. Радикалы – уничтожения частной собственности и коммунистической диктатуры. Именно поэтому обе эти идеи и смогли реализоваться (правда, с разным успехом :).

А чего хотят нынешние «несогласные», кроме того, чтобы просто прогуляться жидким маршем «от сих до сих» и дать лоснящимся кувшинным рылам лишний повод ухмыльнуться в свои меховые воротники: «Вот и отлично, несогласные отметились. Остальные, значит, согласны на всё!»

До тех пор, пока у лидеров российской оппозиции не появится общего содержательного лозунга, отвечающего на ключевой вопрос всякой революции, а именно, вопрос о модели (именно модели, а не кадровом составе или словесном обрамлении!) будущей власти, - все их совместные действия, увы, обречены походить на демонстрации «вредных насекомых», изгнанных из теплой хозяйской квартиры на свежий воздух и мечтающих любой ценой в нее вернуться…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.