АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-03-20 Николай Каменков:
ГУВД покажет япону мать экстремизму

Вчера омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов собрал в своем офисе консультативный совет на тему "Петербургский экстремизм - виновники и их жертвы". Судя по тону, заданному организаторами, от участников требовалось рассказать о несчастных мигрантах и гостях города, ставших жертвами националистов, и безобразиях, которые творит уличная оппозиция, подрывая доверие горожан к власти. По признанию самого Михайлова, собрание организовано "не по конкретному случаю, а по проблеме как таковой". Омбудсмен попытался "завести" старую песню о том, что, дескать, "экстремизм не имеет веры и национальности". Однако эта избитая тема никого не вдохновила. К неудовольствию хозяина площадки, они принялись за "скользкую" для городских властей (а особенно милиции) тему правовых отношений между оппозицией и городской администрацией.

Питерская милиция отомстит самураям вместо несогласных

Адвокат Петербургской коллегии "Вердикт" Глеб Лаврентьев, известный тем, что защищает нацболов и участников уличных акций в судах, обвинил милицию в непрофессионализме. Органы МВД, по мнению адвоката, не только "не имеют общей практики" в борьбе с экстремизмом, но и действуют в традициях 30-х годов ХХ века. По сведениям Глеба Лаврентьева, для учета неблагонадежных граждан, правоохранительные органы создали некий список, в который попали многие городские оппозиционеры. Основываясь на этом списке, утверждает адвокат, милиция проводит сомнительные обыски квартир активистов, а также, время от времени, "профилактические" беседы с ни в чем не виноватыми людьми. И чтобы не быть голословным, он привел в пример недавний случай с активистом Авангарда Красной Молодежи Максимом Малышевом - квартира активиста, где он проживает с матерью, была неправомерно обыскана милицией. Впрочем, сотрудники милиции, проводившие этот обыск, никак наказаны не были. Кроме того, особо ретивые судьи применяют "чрезвычайно жесткие меры в отношении обвиняемых, несмотря на то, что, порой, их статьи предусматривают не всегда суровые максимальные наказания".

Собственно, омбудсмена эти факты не смутили. Михайлов по большей части отмалчивался и отшучивался, и отдуваться пришлось начальнику Центра по экстремизму при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Ильину.

Вообще, на подобные совещания представители органов внутренних дел всегда ходят с неохотой. Как правило, их обвиняют в непрофессионализме, припоминают их действия на маршах несогласных и прочие беззакония. Похоже, Михаилу Ильину, ставшему в этот раз мальчиком для битья, просто не очень повезло. Он тоже предпочел пойти по пути "глухой обороны". "Ни в ГУВД, ни в прокуратуре, ни, тем более, в Главном Управлении таких списков (неблагонадежных граждан - прим. автора) нет",- сказал Ильин. А обыски, которые проводятся в жилищах активистов, - это ничто иное как "оперативный учет". Ну что тут можно сказать? Предполагать, что Ильин о них не знает - глупо. Если бы он признался, что они существуют, - это повлекло бы за собой огромный скандал.

Пока Ильин защищал честь мундира своих коллег по цеху, в поддержку Лаврентьева неожиданно выступил депутат городского парламента от фракции КПРФ Владимир Федоров. Он напомнил забывчивому милиционеру о жертвах милицейского произвола во время проводимых в Петербурге Маршей несогласных. "А тот марш у метро Пушкинская в 2007 году - это что? И кто пострадал?" - задался вопросом парламентарий. " Михаил Ильин предпочел молча кивать, сказать ему на это было нечего.

Кстати, надо отдать должное КПРФ, коммунисты всегда выступают против беспредела, который творят питерские силовики. Так, после марша несогласных в апреле 2007 года КПРФ вызвала на ковер в Законодательное Собрание главу ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. Главный питерский милиционер тоже нес что-то малоосмысленное.

На этот раз Федоров поинтересовался у Ильина, почему, невзирая на решения суда, его коллеги продолжают задерживать нацболов за их черно-белые знамена. "Если претензия в используемом круге - тогда пойдемте, арестуем консульство Японии - у них тоже круг", - остроумно заметил депутат.

Неожиданно Михаил Ильин очнулся и не менее неожиданно произнес "совершенно с вами согласен". Видимо, у Ильина давние счеты с японскими самураями. Но потом поправился, добавив, что если "вы считаете, что действия сотрудников милиции неправомерны - обжалуйте их в суде". Для участников это даже не показалось смешным - милиционер говорил совершенно серьезно.

Бей своих, чтоб чужим проще было

Другой, не менее актуальной темой обсуждения, стали преступления на национальной почве и развитие толерантности. Михаил Ильин рассказал о том, что теперь его подчиненные будут проходить обучение у педагогов государственных ВУЗов для повышения собственной образованности в рамках межнационального общения. "С другими национальностями надо применять другой подход, нежели с братьями-славянами",- сказал милиционер. Он посетовал, что личный состав МВД, к сожалению, порой оставляет желать лучшего: "Людей с неба не берем", - поэтому и приходится подтягивать сотрудников милиции по ряду культурологических предметов.

Безусловно, понимание культуры некоренных народов для сотрудников правоохранительных органов крайне, необходимо. Видимо, для того чтобы знать, как правильно с того или иного армянина или таджика брать "откуп" за конкретные провинности в миграционном или трудовом законодательстве. Жалко, что руководство МВД не озаботилось этой проблемой на несколько лет раньше – в то время, когда при попустительстве самой милиции в страну проникли миллионы нелегалов.

На фоне всеобщей толерантности про этническую преступность, обострившуюся в период кризиса, предпочли умолчать. Про здоровый национализм, провозглашенный национальным лидером, тоже не вспомнили. Зато, по сведениям Игоря Михайлова, в национальных диаспорах зреет недовольство - мол, местные диаспоры не могут «утихомирить» своих новоприбывших земляков. Соотнести количество преступлений на почве национальной ненависти и количество преступлений, совершенных приезжими, никто не догадался. Да и «выносимые за скобки» т.н. преступления этнических ОПГ в милиции, видимо, в расчет не берут – общеизвестно, что «преступность не имеет национальности». Вот и сделало родное МВД вывод: бороться против своих проще, чем против чужих – своим жаловаться некому.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.