АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 14 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-13 Геннадий Зюганов:
Если бы не Зюганов, была бы гражданская война

В кризисные моменты вся эта обездоленная и выброшенная из общественной жизни публика может пойти или за жириновцами, или за обезумевшими экстремистами, - заявил лидер КПРФ в интервью «Российской газете». - Это крайне опасное явление. Подобная толпа абсолютно внушаемая. И тот, кто им пообещает завтра у всех все отнять, всех передушить, всех перевешать, за теми, в принципе, и пойдут. Но так можно страну потерять, а мы - люди ответственные, и избиратель у нас ответственный.

… Шансы, вы считаете, были? Знаете, это мнение появилось года четыре спустя после выборов 1995-1996 годов. И то, что его высказали в телепередаче Любовь Слиска и Владимир Жириновский, меня удивило: если оба знали, что Зюганов победил, а власть у него украли, то чего же молчали все это время - взяли бы и обратились в суд, доказали фальсификацию итогов голосования.

Мы все подсчитали тогда: я выиграл на юге, от Орла и Ставрополя и до Благовещенска. Ельцин выиграл во всех городах-миллионниках, выиграл на Урале, в столице - в Москве за него 86 процентов голосовали. Выиграл в Сибири и на Дальнем Востоке. Да, можно было организовать войну Севера и Юга, можно было раскола в обществе добиваться.

Мы собирались, люди с большими погонами, с губернаторскими должностями, обсуждали. Юридически доказать наши результаты было невозможно - бюллетени через полгода уничтожили. Я привлек большую группу юристов и в течение трех лет, от районного суда до Верховного, судился по Татарстану. Выиграл, доказали, что у меня украли 600 тысяч голосов и приписали их Ельцину, но во всех 85 субъектах Федерации сделать это было невозможно. Что, нужно было добиваться такого раскола, который закончился бы потерей страны? В тех условиях доказать, подсчитать, подтвердить ни юридически, ни технически было абсолютно невозможно. Так что незачем вести провокационные разговоры.

Импичмент? Открывайте результаты - все наши депутаты Госдумы проголосовали "за", хотя Илюхину и Филимонову пришлось нанимать специальную охрану. Я боялся, что они не дойдут до трибуны. Мы, в том числе и я, своих близких прятали, потому что им сто раз угрожали расправой. И это были не частные угрозы, мы понимали, с кем дело имеем. И прослушивали с утра до вечера. Меня и сейчас слушают с утра до вечера: один слушает и несет в администрацию, а второй мне приносит копию.

…У меня свои представления о власти, это тяжелейшая ноша, а не путевка в Сочи. Власть не дается, а берется и в состоянии покоя находиться не может. Власть - вещь опасная и трудная. У меня восемь внуков, из них семь - мужики. И я не хочу, чтобы в России разгулялась стихия.

Не хвалясь, хочу напомнить, как Владимир Соловьев написал в своей книжке: если бы не Зюганов, наверное, была бы гражданская война. Сидел бы на моем месте другой человек в последние годы, и я не исключаю, что ситуация могла бы развиваться драматически.

Комментарий «АПН-СЗ»: Если бы КПРФ была в нормальной боевой форме, это интервью стоило бы Зюганову его поста. Ну а для Кремля это еще один показатель ценности такого кадра, как Геннадий Андреевич. Где еще найдешь такую золотую оппозицию, особенно в суровых условиях кризиса?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.